Прятать наушники под одежду и обращать внимание на случайные столкновения с прохожими: как не стать жертвой уловок воришек

Карманные воришки - это не просто волшебники с ловкими руками, но и прирожденные психологи. Некоторые представители данной "профессии" достигают такой высоты в мире психологии, что их даже приглашают участвовать в исследованиях человеческого разума. Мы решили изучить распространенные психологические хитрости самых опытных мошенников, чтобы вы были осторожны и никогда не попались на уловки этих экспертов по поведению людей.

Случайный толчок незнакомца

Спешащий человек, как бы случайно, натыкается на жертву, а его подельник, проходя мимо, вынимает кошелек из кармана или сумки жертвы. Иногда тот, кто толкает, и тот, кто проходит мимо, симулируют ссору, чтобы полностью отвлечь внимание "клиента".

Наушники - идеальный помощник карманника

Люди в наушниках - идеальная жертва, так как они уже отвлечены музыкой. Самый простой способ - достать телефон - вынуть кабель от наушников и ловко забрать мобильный телефон. Сначала жертва думает, что знает, что произошло. Первое, что она делает, смотрит на наушники и думает, что проблема в них. И только спустя некоторое время человек действительно понимает, что произошло. Особенно этот метод широко используется в метро, когда человек сосредотачивается на том, чтобы найти в своем кошельке купюры, монеты или карточки.

Самые распространенные и смелые уловки в метро

  • Если вам удалось в час пик сесть в вагон метро в непосредственной близости к дверям - держите свои сумки крепко. Существует подвид воришек, называемых "дерзкие карманники", которые подходят к дверям вагона всего за несколько секунд до того, как они закрываются и быстро выхватывают вещи из рук пассажира. Прежде чем жертва успеет понять, что случилось, двери закроются, а поезд уедет.
  • Если в переполненном транспорте вас активно толкает незнакомец, ни при каких обстоятельствах не отворачивайтесь! Ведь этот карманный воришка на самом деле пытается сделать так, чтобы вы повернулись к нему вашими карманами и сумкой.

Самые распространенные и действенные уловки в кафе и ресторанах

  • Если вы имеете привычку вешать свои вещи на спинку стула, знайте, что так вы можете привлечь внимание воришки. Карманнику будет достаточно просто отвлечь ваше внимание, например, устроив скандал за соседним столом и, пока вы внимательно следите за развитием событий рядом, его сообщник без особого труда забирает ваши ценные вещи.
  • Если вы повесите свою теплую одежду на обычную вешалку, содержимое ваших карманов может оказаться в руках владельца повешенного рядом пальто. Мошенник просто сделает вид, что ищет сигареты или мелочь в своих карманах.
  • Если группа людей вошла в бар, но по какой-то причине все разошлись и сидят отдельно. Можно не сомневаться - они находятся в поиске подходящей жертвы.

Потерявшийся в городе турист

В туристических зонах карманные воришки часто притворяются иностранными туристами. Они просят людей помочь им определить свое местоположение и даже показывают карту. В то время как жертва с благими намерениями пытается проложить маршрут, "ложный турист" подкрадывается и берет что-нибудь из сумки или кармана. Таких мошенников определить нетрудно, они подносят карту как можно ближе к лицу жертвы.

"Пятно на одежде" или уловка возле банкомата

Чаще всего этот трюк проделывают возле банкоматов. Прохожий интеллигентного вида "случайно" роняет мороженое, проливает кофе или томатный соус на жертву, которая "по счастливому совпадению" только что сняла деньги в банкомате. За этим последуют тысячи извинений и помощь в чистке одежды, в том числе и карманов.

Предупреждение об опасности

Карманные воришки часто могут притворяться доброжелательными гражданами. Они подходят к намеченной жертве и говорят ей, что только что видели, как вор вытащил у прохожего телефон или кошелек, и настоятельно советуют быть осторожнее. Наивный прохожий по инерции проверяет наличие своего мобильного телефона и кошелька. Тем временем заботливый прохожий внимательно запоминает их месторасположение.

Благотворительность

Иногда можно встретить волонтеров, которые собирают подписи в поддержку какого-нибудь проекта или доброго дела. В то время как прохожие, которые отреагировали на это сообщение, читают или подписывают брошюры, один из активистов собирает из их карманов все ценные вещи.

Несчастные голодные дети

Следующий трюк проводится с использованием одного или нескольких маленьких детей. Оборванные детишки бегают по закусочной и просят деньги на еду. Пока вы чувствуете себя неловко из-за жалости к ним и ищете мелкие купюры, голодные ребятишки быстренько очистят ваш стол и карманы от всех "лишних" вещей. На уловки с использованием детей очень часто попадаются туристы за границей.

Трюк с цветами

К вам за границей когда-нибудь подходил бездомный или просто молодой человек и дарил вам цветок? Знайте, что он не всегда попросит деньги в обмен за цветок. Скорее всего он пытается отвлечь вас, чтобы вы не заметили, как опустошают ваши карманы.

Шуточный спор за рюмочкой в баре

Этот трюк проделывается с людьми, которые в настоящее время испытывают эйфорию от действия алкоголя. Эта уловка очень распространена в различных питейных заведениях. Мужчина, который на самом деле является карманником, предлагает собеседнику поспорить, что он сможет определить любой вес просто подняв его на руках. Обычному человеку такой спор покажется похожим на глупую шутку, но, не совсем трезвый человек сочтет это очень забавным и интересным. Обняв жертву, преступник без труда достает из ее карманов все, что ему нужно.

Помощник в переноске тяжелых сумок

На такую уловку воров обычно поддаются пожилые люди. Интеллигентный молодой человек подходит и предлагает помочь перенести тяжелую сумку. В случае согласия, берет ее и очень быстро поднимается по лестнице, на ходу обыскивая сумку на предмет наличия в ней ценных вещей.

Хитрая схема в супермаркетах

Если вы один из тех людей, которым нравится вешать свой рюкзак или сумку на ручку корзины для покупок, вы легко можете стать жертвой кражи в магазине. Представители этого типа мошенников, как правило, сердечно просят вас помочь ему найти какой-нибудь конкретный продукт на полке. Пока вы пытаетесь направить все свои мысли на предмет поиска, что-нибудь из вашей сумки может исчезнуть, но вы это обнаружите уже находясь возле кассы или дома.

Кража и использование кредитных карт

Если вы думаете, что без PIN-кода кража кредитной карты не имеет смысла, вы сильно ошибаетесь. Во многих магазинах вы можете попросить оплатить товар, не вводя код, например, показав документ, удостоверяющий личность с именем владельца, который легко подделать. Кроме того, некоторые интернет-магазины не отправляют на телефон код подтверждения покупки, что позволяет свободно совершать покупки с помощью любой карты.

А вы когда-нибудь попадались на уловки карманных воришек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.