Первое шампанское в России делали казаки: любопытные факты об отечественном игристом напитке

Шампанское… Сегодня ни один порядочный праздник не обходится без него. Изначально напиток, конечно, появился за границей. Но со временем перекочевал в Россию. Интересно, как это произошло?

Считается, что первопроходцем в производстве шампанского был аристократ по имени Лев Голицын, который в конце 19-го века развивал Массандру, Новый свет и Абрау-Дюрсо. Но согласно другой версии, опыты по изготовлению шампанского в России начались еще с 1799 года.

Казаки на все руки мастаки

Мало кто знает, что первопроходцами в изготовлении шампанского на территории России были казаки. Цимлянская и Кумшатская станицы прославились именно благодаря этому делу.

Безусловно, казаки не владели французскими секретами изготовления. Они изобрели напиток самостоятельно. Именно давнишняя традиция винокурения помогла им разработать технологию любимого многими напитка. Со временем было налажено и производство полукустарными методами.

Русское шампанское ничуть не хуже европейского!

Промышленное же производство быстро развилось уже в Крыму. Изготавливать шампанское стали при Судаковском государственном училище виноделия (до 15 тысяч бутылок ежегодно). Владел этим предприятием иностранный гражданин по имени Крич. Шампанское оказалось высокого качества, поэтому Крич без зазрения совести стал клеить на него этикетки от французского игристого напитка. Скандал, связанный с этой аферой, дошел даже до ушей императора в 1848 году. С тех пор производство было остановлено, а Крич был изгнан из страны. Но на напиток то никак не повлияло – местные селекционеры выращивали уникальные сорта винограда, которые придавали шампанскому неповторимый вкус.

Европейцы впервые вкусили казачье шампанское в период Зарубежного похода русской армии в начале 19-го века. С тех пор вся Европа не гнушалась этим напитком и закупала существенные объемы товара на Дону.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что казаки были любители шампанского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.