В рамках эксперимента подростков попросили отредактировать свои фотографии для загрузки в соцсети. Результаты вызывают тревогу

Известно, что причина большинства подростковых комплексов кроется в несовершенствах внешности. Как хочет выглядеть современная молодежь? Что они хотя изменить в себе и до какой степени?

Агентство M&C Saatchi в сотрудничестве с известным британским фотографом Рэнкином и агентством MTArt провели исследование, которое позволяет определить степень влияния внешности на психическое здоровье.

Опасный глянец

В рамках проекта популярный британский фотограф снял группу подростков 13-19 лет, а затем попросил отредактировать снимки настолько, насколько они считают нужным, при помощи одной из многих программ, аналогичных Facetune. Для эксперимента отобрали тех, кто ни разу не пользовались подобными приложениями. Удивительно, но дети моментально вникли в суть работы приложения и мастерски отретушировали свои фото – работы некоторых похожи на профессиональные.

Но исследователей удивило не это. Некоторые испытуемые практически до неузнаваемости изменили внешность в соответствии с популярными канонами красоты: девушки сделали овал лица более тонким, стерли выступающие скулы, уменьшили носики и увеличили губы; молодые люди отредактировали не только овал лица, убрав юношескую припухлость щек, но и «закрасили» легкую щетину, сделав лицо более женственным, и изменили форму бровей. Именно такими они хотят себя видеть в социальной сети.

Исследователи признали, что подобные приложения интересны, но способны завести в ловушку: размещая отретушированные фото в соцсетях, любуясь на свою идеальную картинку, подростки отказываются принимать себя таким, какие они есть. Эксперимент показал, что современные технологии - мина замедленного действия. Проект затронул только верхушку айсберга, поэтому нужно проводить более серьезную работу, особенно если это касается наших детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к обманчивому глянцу и искусственной жизни в соцсетях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень интересная тема! Было бы неплохо протестировать таким образом большее количества людей и проанализировать. Для психологов поле непаханное...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.