Много лет бабушка ходила на станцию встречать мужа с войны и лишь благодаря внуку они, наконец, встретились

Она до последнего вдоха ждала своего супруга... Это история о большой и всеобъемлющей любви, которая прошла через войну, годы страданий и лишений, но так и не угасла, а только лишь разгоралась с новой силой.

Надежда на встречу

Старенькая бабушка каждый день в 7-30 утра приходила на железнодорожный вокзал встречать мужа с войны. И хотя война уже давно закончилась, любящая женщина все еще верила в то, что когда-нибудь ее самый родной человек вернется к ней. Постояв немного на перроне, она возвращалась домой с грустными глазами, чтобы завтра опять с новой надеждой прийти на вокзал.

Мужчина так и не вернулся с войны. Его дети были очень малы, когда он ушел, поэтому совсем не помнили своего отца. Одна лишь бабушка бережно хранила его образ в своем сердце. Она очень боялась заболеть и не прийти на вокзал. "А вдруг дед придет, а его никто не встретит?" - думала несчастная женщина. Она была твердо уверена в том, что ее супруг жив и однажды вернется к ней. Просто он где-то очень далеко. Ведь тогда, после войны, другие жены получили похоронки, а она нет, значит, ее муж не погиб.

Мечта внука

Внук Михаил очень любил свою бабушку. Ему было очень больно видеть ее грустные глаза, когда она раз за разом возвращалась с вокзала. Однажды он пообещал себе, что вырастет, станет следопытом и найдет своего деда. Парень все делал для достижения своей цели. Он прилежно учился, читал книги, участвовал в различных олимпиадах, где нередко побеждал.

Когда Миша повзрослел, он поступил на программиста в ближайшем городе, чтобы быть как можно ближе к бабушке. Он, конечно, мог со своими знаниями поехать в столицу, но решил, что не сможет оставить бабулю одну.

Проходили годы, и Михаил все больше убеждался в том, что никогда не сможет найти своего деда. Однако он не прекращал искать, ведь обещал бабушке, что найдет ее пропавшего без вести мужа.

И он нашел...

И вот наступил тот день, о котором мечтали бабушка с внуком. Михаилу все-таки удалось найти своего предка, точнее место его захоронения. Он стоял и молча смотрел на эту землю, а сердце щемило и душа болела. Внук узнал, что его деда объявили героем и похоронили рядом с его боевыми товарищами. Видимо, похоронка где-то затерялась, поскольку в тот роковой день много лет назад было очень много жертв и некоторые тела даже невозможно было опознать.

Михаил молча набрал в мешочек земли с могилы деда и привез в родное село. Он никому об этом не сказал, боясь убить бабушкину надежду, которой она жила все эти годы. Прошло еще немного времени, и пожилая женщины окончательно слегла в постель. Теперь некому было ходить на вокзал.

Он вернулся...

Однажды бабушка проснулась и увидела, что ее внук куда-то собирается. На вопрос о том, куда он идет, Михаил ответил, что на вокзал. Кто-то же должен теперь встречать деда.

Бабушкины глаза засветились радостью. Она молча протянула внуку старую фотографию, чтобы он мог узнать своего деда в толпе. Теперь Михаил занял пост своей бабули и стал каждое утро ходить на вокзал. Он сам не понимал, почему так делает, но где-то в глубине души тлела искорка надежды на встречу с дедом.

Однажды молодой человек вернулся домой и увидел свою бабушку сидящей в кресле. Заметив внука, женщина воскликнула: "Влад, мой дорогой, ты вернулся! Как же я долго ждала тебя. Знаешь, я никуда не ходила гулять, только каждый день приходила на вокзал встречать тебя. Все думала, придешь, а меня нет, и подумаешь, что я тебя забыла. Теперь, мой родной, я увидела тебя и могу спокойно умереть. Подойди ко мне, я обниму тебя!"

Михаил понял, что бабушка перепутала его со своим покойным супругом. Он медленно подошел к женщине и крепко ее обнял. Голос ее становился все тише и тише, пока совсем не затих. Счастливая улыбка навеки застыла на лице этой стойкой и любящей женщины.

Михаил похоронил свою бабушку и вместе с ней в землю положил заветный мешочек с могилы деда. Теперь два любящих сердца всегда будут рядом...

А вы верите в такую сильную любовь? Одну на всю жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.