Теория заговора и непонимание причинно-следственных связей. Почему в пандемии обвиняют Ротшильдов, Билла Гейтса или ЦРУ

Закон человеческой природы подразумевает, что в любом кризисе, стихийном бедствии или эпидемии люди рано или поздно начнут искать виновные стороны, и события быстро станут политизированными. Так происходит и сейчас, когда в пандемии пытаются обвинить Ротшильда, спецслужбы и даже мифическое мировое правительство.

Как появляются подобные проблемы?

Поначалу кризисы обычно не воспринимаются всерьез. В какой-то момент у людей начинается паника, но на начальном этапе основной упор властей делается на то, чтобы разобраться с последствиями возникшей катастрофы. В некоторых случаях правительство привлекает к решению вопроса дополнительные структуры, например ЦРУ. Однако, несмотря на все это, люди постоянно ищут виновных.

Массовое население имеет внутреннюю потребность идентифицировать людей или структуры, которых они могут обвинить в возникновении ситуации. И если невозможно вычленить структуру, несущую ответственность за возникшее стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, эпидемию и т.д.), люди быстро обвинят высших лиц государства, которые так или иначе допустили появление данной проблемы.

Поскольку фатальные ошибки всегда допускаются во времена таких стрессовых и кризисных ситуаций, найти козлов отпущения не составляет особых проблем. Что касается пандемии, то здесь американские демократы винят действующего президента Трампа, поскольку он слишком поздно предпринял меры, направленные на спасение американской нации. Трамп в ответ может предъявить претензии по отношению к руководству Евросоюза за допущенные ошибки в борьбе с коронавирусом, которые привели к большому количеству человеческих жертв.

Кто виноват в появлении пандемии?

В настоящее время весь мир пытается найти виновника появления новой болезни. В Китае активно ходят слухи о том, что вирус был искусственно разработан американцами, а именно ЦРУ, как ультрасовременное биологическое оружие, нацеленное на массовое истребление жителей страны.

В России и Иране подобные слухи также поддерживаются местными жителями, хотя точных доказательств искусственного происхождения коронавируса нет. В арабском мире проводятся активные дезинформирующие кампании, в ходе которых продвигается идея о том, что пандемия - продукт еврейско-американского заговора, созданный для уничтожения всего мира. Например, в Ираке теоретики считают, что за вспышкой эпидемии стоит семья Ротшильдов.

Откуда взялись теории заговора?

Поиск виновных является неизбежной особенностью любого кризиса, будь то эпидемия, стихийное бедствие или экономический кризис. В Европе в период Средневековья жертвами охоты на ведьм стали от 40 000 до 60 000 человек, в основном это были женщины молодого и среднего возраста.

Этих «ведьм» обвиняли в распространении болезней, засухе, гибели урожая, стихийных бедствиях и других негативных событиях, которые люди никак не могли иначе объяснить. Аналогичным образом часто преследовали евреев, их обвиняли в том, что они отравляли колодцы, лишая тем самым воды большого количества людей. Доказательств этому в истории не было найдено.

В некоторых случаях бедствия также интерпретировались как наказание за греховные действия. Например, в 1542 году, после землетрясения, власти Флоренции создали строгие указы, направленные против содомии и богохульства. Современный вариант этой философии можно увидеть при любом экстремальном природном явлении - люди сразу же начинают утверждать, что мать-природа наносит ответный удар.

Кто виноват в кризисе 2008 года?

В причинах финансового кризиса того года часто обвиняют жадных банкиров, которые обвалили мировую экономическую систему своими некорректными действиями. На самом же деле причины этой трудной для всего мира ситуации были настолько сложными для понимания, что большинству людей объяснить их было попросту невозможно.

В подобной ситуации поиск козла отпущения был неизбежен. Представители среднего класса и малоимущие обвиняли капитализм и богатых людей в появлении кризиса. Особые претензии возникают в связи с тем, что основной удар при появлении финансового кризиса обычно несут не состоятельные люди, а те, кто нуждается в помощи и поддержке.

Во всем виноваты богачи?

Опросы, проведенные различными социально-исследовательскими институтами, показывают, что те, кто богат и хочет получить как можно больше власти, чаще всего виноваты в основных проблемах планеты. Именно так считают большее число респондентов, например в Германии речь идет о 50% опрошенных, в Великобритании - 25%, а в США - 21%. Подобная социальная враждебность может быть использована правительствами разных стран в качестве средства отвлечения граждан от реальных проблем государства. По мнению психологов, виноватыми всегда будут считать тех, кто обладает силой и способностью иметь и осуществлять негативные намерения.

Теория заговора или фикция?

Существуют и теории, связанные с переделом порядка мифическим мировым правительством. Любители гипотез уже создали огромное количество теорий о происхождении коронавируса и о том, кому это может быть выгодно. Достаточно часто выдвигаемые ими идеи и мысли не имеют под собой какой-либо доказательной базы, но они почти всегда носят антикапиталистический характер.

В частности, некоторые не так давно утверждали, что имеют прямые доказательства причастности Билла Гейтса, основателя Microsoft и одного из самых богатых людей на планете, к созданию нового вируса. Такие речи появились после многочисленных предупреждений филантропа, сделанных в далеком прошлом, о том, что человечество может столкнуться с пандемией и должно быть готово к ней.

Злые языки переиначивают слова Гейтса и утверждают, что именно с его подачи вирус появился на планете. Существует и другая теория, связанная с тем, что новая зараза была намеренно создана и выпущена на свободу представителями фармацевтических компаний, чтобы те могли создать вакцину и заработать миллиарды долларов.

Всему виной отсутствие причинно-следственных связей?

Последствия для тех, кого обычно пытаются сделать козлами отпущения, могут быть фатальными. Психологи утверждают, что если группа таких людей рассматривается в качестве могущественной и злобно настроенной организации, то даже самые крайние действия против них (в том числе и убийства) могут считаться самообороной и будут оправданы с точки зрения социума.

Главная проблема заключается в том, что большинство людей не может понять причины появления кризиса. Далеко не все живущие на планете обладают достаточными когнитивными способностями, с помощью которых могут провести действительно честный анализ ситуации и разобраться в ней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, кто, по вашему мнению, виноват в появлении коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Не зря Билли в разгар пандемии ушёл из мелкософта....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.