"Не любил отец вспоминать войну. Но одну историю вспоминал со смехом": рассказ сына героя "Бессмертного полка"

Я продолжаю рассказывать вам истории ветеранов Великой Отечественной войны. Иногда с их слов, иногда со слов их потомков. Сегодня расскажу историю со слов сына героя войны. Его отца звали Бабусенко Никита Семенович. Конечно же, много печального рассказал он, но есть одна история, которую Никита Семенович вспоминал со смехом.

Предыстория

Когда началась война, Никите Бабусенко было шестнадцать лет. Он только-только поступил в Военно-морское авиационной училище специальных служб. Было это в сорок первом году. Но завершить учебу не удалось, потому что фашисты казнили в 42-м его отца, известного в округе подпольщика Семена, а также его старшего брата Ивана. Молодой человек не смирился с этим ужасом и отправился на фронт, на передовую.

На фронте

На фронт Никита Семенович отправился в декабре 42-го. В то время высшее командование только-только формировало военно-воздушные силы. Молодой боец стал старшиной знаменного взвода 17-го гвардейского воздушно-десантного полка. Побывал в самых страшных битвах, из которых мало кто вышел живым. Особенно Никита Семенович мало рассказывал о Курской дуге, об освобождении города Кременчуг и южной Украины. В сорок четвертом в одном из боев был сильно ранен и в течение нескольких дней был переправлен в Киргизию, в госпиталь, на лечение. На фронт больше не вернулся, так же как в десантные войска. Однако из армии не ушел, продолжил службу и ушел в отставку в звании полковника.

Случай на фронте

Никита Семенович мало рассказывал о войне, почти ничего, да и вспоминать те тяжелые годы не любил. Но как-то раз, накануне праздника Великой Победы, семья перебирала фотографии и нашла одну интересную. Ветерану ничего не оставалось, как рассказать, что же не этой фотографии запечатлено, что происходит.

На фотографии 17-й полк вступает в освобожденный Кременчуг. Командир тогда приказал своим солдатам, чтобы те на глазах всего отряда достали знамя и шли с ним в боевые порядки полка. Так они и поступили. В качестве сопровождения назначался взвод автоматчиков. Они охраняли знамя постоянно. Кроме того, командир полка назначил помощника из штаба гвардии старшего лейтенанта Евстратова А.С. и двух младших лейтенантов. В город вошли в таком порядке: сначала Евстратов А.С., за ним следом Никита Семенович, несший знамя полка высоко над головой. Следом, шаг в шаг, следовал взвод автоматчиков в боевом порядке, в колонне по три человека. Замыкали шествие три офицера с пулеметом и автоматами. По прошествии лет Никиту Семеновича удивляло, что они шли открыто, смело, строевым шагом. Вот именно этот момент и был запечатлен на фотографии, которая превратилась в домашнюю реликвию.

Семь лет назад в освобожденном солдатами Кременчуге начали мероприятия по изменению названия той улицы, по которой несли гвардейское знамя. Было два варианта: либо улица имени 17-го ГВДВП, либо улица имени старшины Бабусенко. Но переименованию не суждено было сбыться, потому что на Украине начались всем нам хорошо известные события. Не сложилось.

Наградной лист

У сына ветерана сохранился в личных архивах лист о награждении гвардии старшины Бабусенко Никиты Семеновича. Ему была вручена медаль "За отвагу" за ту самую операцию по освобождению Кременчуга. У него и сейчас стоит перед глазами эта страшная картина - бойцы идут бодрым строевым шагом по улице вслед за своим знаменосцем - Никитой Семеновичем Бабусенко. Отчеты гласят, что 30 сентября 1943 года через парк МЮДа в освобожденный город Кременчуг вошли бойцы 17-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впереди воинской колонны идет гвардии старшина Никита Семенович Бабусенко с развернутым знаменем полка, следом за ним идут бойцы из взвода для охраны знамени. Среди них - солдаты Карфидов Степан, Кобылкин Никита, Кондрашов Иван. Все они были представлены к награде, получили медаль "За отвагу".

Смешной случай

Но на войне случались и курьезные случаи. Никита Семенович не любил вспоминать войну, но один случай всегда вспоминал со смехом. Случилось это в конце сорок третьего года на территории Украины. Их дивизия уперлась в одну деревню и остановилась. Все дивизии уже давно прошли и ушли на значительное расстояние. А они - ни в какую. Приказ командира не имеет силы, стоят и все. Послали узнать, что происходит. Разведка доложила, что немцы город давно покинули, можно занимать. Но 6-я гвардейская - ни в какую. В ту пору на фронте стало очень модным называть дивизии, которые освобождали города и населенные пункты, по названию города. В итоге оказалось, что деревня, которую они должны были взять и в которой расположиться, носит название Кобеляки. Гвардейцам-десантникам никогда не хотелось служить в 6-й гвардейской Кобелятской дивизии ВДВ! Конечно, когда командующему армии это доложили, он все понял. Велел своей армии деревню обойти. Ее заняли обозники, которым все равно. Вот такая вышла смешная история в тяжелейшее военное время. Может, в какой-то мере она помогла бойцам выжить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей семье есть интересные военные случаи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.