Задумалась, какую консервированную кукурузу выбрать в магазине. На помощь пришел рейтинг Роскачества

Однажды мне понадобилось купить консервированную кукурузу для приготовления салата. Но я боялась совершить ошибку при выборе продукта. Мне казалось, что многие консервы содержат ГМО, а также большое количество соли, сахара и красителей. На помощь мне пришел рейтинг, составленный экспертами Роскачества. В статье я расскажу вам о лучших и худших марках консервированной кукурузы, а также о критериях выбора продукта.

Результаты экспертизы

Специалисты Роскачества исследовали самые популярные марки консервированной кукурузы. Они оценивали продукт по следующим показателям:

  • безопасность (в том числе и микробиологическая);
  • органолептические качества (внешний вид, запах, вкус);
  • маркировка.

Кроме этого, кукуруза была проверена на наличие ГМО и 390 видов пестицидов.

Вся исследованная продукция отвечала требованиям безопасности. Эксперты не нашли в кукурузе генно-модифицированных организмов, микробов, пестицидов, тяжелых металлов, консервантов и красителей. Также не был обнаружен избыток сахара и соли.

Но при этом специалисты выявили ряд нарушений и недостатков. Это касается органолептических свойств и маркировки. Далее я приведу рейтинг лучших и худших марок консервов из кукурузы.

Лучшие марки

Многие марки кукурузы были признаны высококачественным продуктом. Самую высокую оценку экспертов получили следующие консервы:

  • Globus;
  • Lutik;
  • Solvita;
  • "Едим дома";
  • "Кормилица";
  • "Скатерть-самобранка".

Все перечисленные консервы отличаются аппетитным внешним видом, приятным запахом и вкусом. Эксперты поставили им оценку "отлично" по всем показателям.

По мнению специалистов, эти виды консервов заслуживают получения российского Знака качества. Они соответствуют не только текущим стандартам, но по многим показателям даже превосходят требования Роскачества.

Худшие марки

В ряде консервов массовая доля зерен была очень низкой и не соответствовала ГОСТу. Заливочная жидкость занимала слишком большой объем банки. Этот недостаток был выявлен в продукции следующих марок:

  • "Бояринъ;
  • "ВкусВилл";
  • "Принцесса вкуса";
  • "Ваш выбор";
  • "Лента";
  • "Юнона";
  • "6 соток";
  • "Дядя Ваня";
  • Heinz;
  • Green Ray.

Некоторые марки получили низкую оценку за внешний вид продукта. Кукуруза выглядела неаппетитно, а ее цвет не соответствовал требованиям ГОСТа. В части банок присутствовала неоднородность зерен. Такой дефект был обнаружен в следующих консервах:

  • "Маркет Перекресток";
  • ЕКО;
  • "ВкусВилл";
  • "Лента";
  • "Дядя Ваня";
  • "Ваш выбор";
  • Green Ray;
  • "Бояринъ".

В консервированной кукурузе "Маркет Перекресток" и Green Ray жидкость для заливки не соответствовала нормам ГОСТа. Она имела грязно-желтый или коричневатый цвет и содержала мутную примесь.

При этом все перечисленные консервы отвечали требованиям микробиологической безопасности. Это означает, что приобретая такую продукцию, вы не рискуете получить пищевое отравление. Но вкусовые качества кукурузы будут низкими.

Критерии выбора

Многие покупатели полагают, что консервы с ключом отличаются более высоким качеством. Ведь при их производстве используется более современное оборудование. На самом деле ключ изготавливают исключительно для удобства открывания банки. Его наличие или отсутствие не влияет на вкус и безопасность продукта.

Если вы затрудняетесь с выбором вкусной и качественной кукурузы, то обратите внимание на следующие критерии:

  • дату изготовления;
  • место изготовления;
  • упаковку.

Далее мы рассмотрим эти показатели более подробно.

Дата изготовления

Специалисты Роскачества рекомендуют приобретать консервы, изготовленные летом или ранней осенью. Их производят из молодой кукурузы, которая отличается хорошими вкусовыми качествами.

Если консервы изготовлены в конце осени или весной, то такой продукт лучше не покупать. Вероятнее всего, он сделан из восстановленных зерен, которые были высушены, а затем замочены и отварены. В ходе такой обработки кукуруза частично утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Место изготовления

Обратите внимание и на место изготовления продукта. В России кукурузу культивируют в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Воронежской, Ростовской и Курской областях. Если консервы были изготовлены в этих регионах летом или в начале осени, то они сделаны из молодой и свежей кукурузы. Это говорит о том, что зерна не подвергались транспортировке и высушиванию.

Упаковка

Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид металлической или стеклянной банки. Если на ней имеются сколы, вмятины и другие дефекты, то это может быть признаком некачественных консервов. От покупки такого продукта лучше отказаться.

Затем посмотрите на маркировку продукта. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке или жестяной части металлической банки. На стеклянную тару эти данные наносят несмывающейся краской.

В продаже можно также встретить кукурузу в вакууме. Такой тип упаковки имеет свои преимущества. У вас есть возможность рассмотреть и оценить внешний вид продукта. Кроме этого, консервы в вакууме содержат больше зерен и меньше жидкости.

Заключение

В продаже можно встретить разнообразные марки консервированной кукурузы. Однако оценить качество продукта, упакованного в металлическую банку, довольно сложно. Обратите внимание на рейтинг и критерии выбора консервов. Это поможет вам приобрести качественный продукт с нежным и приятным вкусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каким маркам консервированной кукурузы вы отдаете предпочтение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.