"Задача - стать самодостаточными": для самообеспечения вином России необходимо 250 тысяч гектаров виноградников

России требуется создать не менее 250 000 га виноградников, чтобы выйти на самообеспечение вином. В настоящее время их в 3 раза меньше – примерно 80 000 га. Более подробно о виноделии в России читайте далее.

Что говорит Дмитрий Киселев

«Конечно, у нас не выйдет стать полностью самодостаточными в ближайшие 10-15 лет, - говорит Дмитрий Киселев, председатель Совета НКО "Союз виноградарей и виноделов России". – Но мы такую задачу перед собой и не ставим. Люди должны иметь возможность выбора. На прилавках должно находиться и великолепное отечественное вино, и лучшие вина иных стран и континентов. Мы хотим достигнуть среднесрочной цели – чтобы бренд "Вино России" приобрел знакомые всем ценителям вина черты, чтобы на мировой карте наравне с Италией, Новым Светом, Францией находилась Россия – винодельческая держава».

Новый закон

Новый закон о виноделии и виноградарстве уже начал действовать. Он локализовал применение балка – недорогого виноматериала, применяемого при производстве отечественного вина. «До появления этого закона большая доля "российского шампанского" имела иноземное происхождение, - говорит Дмитрий Киселев. – В основном его делали из балка в Португалии, Чили, Испании и ЮАР. Хозяевам этих бизнесов пришлось принять сложные решения и отыскать сырьевую базу в РФ. Но крупные компании отрасли уже начали производить продукцию на отечественном сырье. А виноградари, прежде всего Дагестана и Крыма, знают, что их виноград будет пользоваться спросом еще долгое время. Также были завершены поставки зарубежного балка для изготовления российских вин».

Разработка новой госпрограммы

В этом году власти планируют разработать и утвердить госпрограмму развития виноделия и виноградарства в России. Это позволит создавать новые питомники для саженцев, строить винодельческие агротехнопарки и продвигать вино РФ как за рубежом, так и в стране.

«Мы должны разработать и утвердить госпрограмму развития виноделия и виноградарства в РФ, - сообщает Дмитрий Киселев. – В нее будет включено решение задач рекультивации земель и мелиорации, создание питомников для выращивания качественных саженцев. А в Дагестане, в Крыму и на Кубани мы будем создавать научно-производственные и исследовательские зоны, строить винодельческо-виноградные агротехнопарки. В этих регионах мы будем внедрять и отрабатывать прогрессивные технологии».

Киселев также утверждает, что в стране в скором времени появится специфическое агентство, которое будет решать проблемы отрасли. «Это предусмотрено новым законом, - сказал Киселев. – Учреждение Российского виноградарского агентства необходимо для решения замысловатых капиталоемких вопросов отрасли». По его словам, новая организация могла бы решать задачи брендинга, мелиорации, продвигать вино РФ и т. д.

Киселев о вине из граната

«Для российских виноделов важно, чтобы коллеги из иных стран ЕАЭС понимали значение нового закона, - говорит Киселев. – Если где-то изготавливают вино из фруктов, к примеру из граната, то мы не можем согласиться с таким подходом к производству. Если кто-то любит этот напиток, пусть он останется в народной традиции. Но зачем именовать вином не вино? Да и в отношении великолепного фрукта граната появляется скользкая двусмысленность».

«Вино – это романтика, за которой стоит колоссальный труд поколений, - добавил Киселев. – Поэтому важно все организовать правильно. В итоге мы будем пить наше великолепное вино».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о новом законе о виноделии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.