Сделано в России: кому из талантливых россиян не мешают новые вызовы

Русские не сдаются - ни санкции, ни отказ от сотрудничества западных коллег не помешают нашим талантливым соотечественникам изобретать, придумывать, улучшать и творить. В каком-то смысле сложности даже помогают, и это признают многие эксперты, ведь в стрессовой ситуации лучше работает мозг, открывается второе дыхание. А освободившиеся места на рынке, будь то мода, кинопроизводство или научные изобретения, лишь дают дополнительный стимул поторопиться с открытиями и не бояться быть собой.

“Мы работаем”

Меньше всего трудности пугают простых россиян - обычных работяг из регионов. Во всей России жители разных городов объединяются и с помощью коротких видеороликов показывают, что их работе ничего не мешает, даже если и появились какие-то трудности. Во флешмобе, получившем лаконичное название “Мы работаем”, уже поучаствовали жители Ивановской области, Ставропольского и Пермского края. Люди кратко рассказывают о своей работе и наглядно показывают, что они не только продолжают трудиться, но и развиваются, создают новые рабочие места и в целом не стоят на месте.

Сделано в России

В трудные времена народ всегда объединяется. Разумеется, самоотверженность и позитивный настрой простых рабочих людей не могут не вдохновлять тех, чьи изобретения или искусство напрямую связаны с их работой и жизнью. И если люди готовы работать, всегда найдутся те, кто эту работу обеспечит, создаст условия. Именно таких наших соотечественников ежегодно, вот уже более 10 лет, награждают особой премией “Сделано в России”, которую представляет проект “Сноб”. В этом году награждение состоится в 11-й раз, номинироваться и номинировать можно уже сейчас: отборочный этап стартовал 7 апреля и продлится до 15 июня.

Но что представляет собой эта премия? Проект создан для того, чтобы знакомить россиян с живущими среди нас новаторами и предпринимателями в самых разных сферах, готовыми предложить новинки в области науки, культуры, общественной деятельности, бизнеса, туризма и не только. Например, в прошлом году лауреатами юбилейных наград стали продюсер Джаник Фазиев за сериал “Выжившие”, артисты, принявшие участие в создании музыкального альбома на стихи Мандельштама, а еще педиатр и просветитель Федор Катасонов, писатель Дмитрий Глуховский, театральный режиссер Евгения Беркович.

Стоит ли говорить, что в этом году премия будет особенно важной? Ведь получить награду смогут те люди, которые не испугались санкций, отсутствия каких-то важных поставок из-за рубежа, всеобщего давления и резко возросшей отечественной конкуренции и продолжили выдумывать, изобретать и всячески улучшать нашу жизнь трудностям вопреки. А таких людей в России всегда было и будет много.

Новый формат

С этого года формат «Сделано в России» изменится — сейчас это не только уже знакомая премия, но и значимый редакционный проект. В течение 8 месяцев «Сноб» планирует представлять аудитории отечественные идеи и проекты, культурных и общественных деятелей, бизнесменов, которые считают новые вызовы возможностями для развития:

  • сбор заявок (7 апреля - 15 июня);
  • выход журнала «Сноб», посвященного премии, и публикация лонг-листа (15 июня - 30 июля);
  • публикация шорт-листа и запуск открытого голосования (25 сентября - 25 ноября);
  • церемония награждения победителей премии (конец ноября - начало декабря).

В 2022 году премия «Сделано в России» будет присуждаться в 14 номинациях.

Дорогу дизайнерам

Вероятно, вполне мог бы рассчитывать на премию “Сделано в России” в категории “Сдержанные формы”, посвященной дизайну и моде, наш талантливый соотечественник Джемал Махмудов.

Когда иностранные бренды резко стали закрывать фирменные магазины на территории РФ, молодой дизайнер заявил: он и другие российские разработчики и производители одежды вполне могут восполнить возникшие пробелы. И ни в качестве, ни в количестве российские трендовые вещи не будут уступать западным.

Джемал подчеркнул, что неокончательный уход иностранных брендов с российского рынка все еще мешает ему и его коллегам полноценно занять нишу. Но в то же время он называет сложившуюся ситуацию отличным сигналом для инвесторов, которые, вероятно, не догадываются, как много в России талантливых и конкурентоспособных дизайнеров.

Уже в конце марта Махмудов презентовал аудитории новую весеннюю коллекцию одежды, которую все желающие могут приобрести в его бутике. Кто знает, возможно, его свежие идеи смогут претендовать на премию проекта “Сноб”.

Медицина прежде всего

В проекте есть номинация “Искатели”, выбор победителя в которой может оказаться наиболее сложным, так как посвящена она молодым ученым и их изобретениям, разработкам, инновациям. И сегодня, когда множество россиян со сложными или тяжелыми заболеваниями остались без поддержки необходимой им в лечении и диагностике западной техники, открытия ученых в области медицины просто невозможно переоценить.

Однако некоторые разработки уже давно ждали своего часа, им просто не давали шанса. Например, физик Евгений Демихов представил не просто отечественный аналог томографа, а версию более современную и революционную, а еще более дешевую, чем те, что поставлялись из-за границы. Технология Демихова не требует использовать дорогостоящий гелий, томограф работает на “сухих” магнитах. Программное обеспечение машины тоже полностью отечественное и опять же дает равноценно качественный результат, задействуя меньше энергии. Теперь, когда компании, поставлявшие томографы, могут покинуть российский рынок, изобретение ученого окажется необходимым.

Не отстает от коллеги и разработчик Сергей Шептунов, создавший робота-хирурга: как и у Евгения Демихова, его разработка не только не уступает, но и превосходит аналог - американского робота подобного типа. Например, если оригинальный “Да Винчи” мог разрезать виноградину, то наш робот способен разрезать виноградную косточку. С помощью этой машины в России уже проводятся ветеринарные операции, и при надлежащем финансировании наши роботы смогут полностью заменить покинувших РФ американских.

Есть место новаторству

Претендовать на премию вполне может и профессор Всеволод Белоусов, ученый из Нальчика, который разработал технологию лечения болезни Паркинсона при помощи ультразвука. В данном случае это даже не замена покинувшим Россию западным технологиям, а полностью оригинальный способ лечения болезни.

Но, разумеется, научные достижения россиян не ограничиваются областью медицины. Например, из теории в практику решено активно переводить разработки сибирских ученых по насущным вопросам, например по замещению импортных деталей в очистных сооружениях Байкальской территории отечественными, по созданию аграриями новых усовершенствованных семян пшеницы и не только.

Найти свою IT

Не дремлют в новых условиях и разработчики компьютерных технологий. “Окружены, но не сломлены” - вот что можно сказать о них. Молодых ученых этой сферы не пугает ни отсутствие каких-то деталей и микросхем, ни продолжающаяся конкуренция западного ПО, вызванная пиратством пользователей. Разработчики отечественного софта уверены: на волне патриотизма люди могут отказаться даже от того, к чему они привыкли, и тогда даже бесплатный пиратский Windows проиграет в сравнении с надежными, пусть и непривычными российскими IT-технологиями. К тому же, уверяют эксперты, внутреннюю российскую конкуренцию уж точно не стоит недооценивать. Пользователям всегда будет из чего выбирать.

Не “Диснеем” единым

“Сноб” также будет выбирать победителей в номинации “Фокус внимания”, посвященной фильмам, мультфильмам и сериалам. Как и все последние годы, российские режиссеры предлагают в 2022-м соотечественникам качественный продукт, ничем не уступающий Голливуду, а в чем-то даже превосходящий его. Так что исчезновение с широких экранов иностранных новинок вовсе не означает, что зрители будут скучать.

Другое дело - отказавшаяся показывать свои новинки компания “Дисней”. Если взрослые все понимают и могут потерпеть, то дети просто хотят развлекаться и следить за красивыми мультипликационными историями на экране, не вникая в то, почему всемирно известная студия больше не хочет радовать их на территории России. Но сразу две новинки помогут не заметить отсутствия диснеевских - это российские мультфильмы “Мальчик-дельфин” и “Финник”.

Стоит заметить, что оба проекта изначально создавались в сотрудничестве с иностранными компаниями, но российским авторам пришлось самостоятельно заканчивать и выпускать их.

Кстати, рассчитывать на премию “Сделано в России” вполне могут не только режиссеры и актеры озвучки, но и музыканты. В создании музыки к обоим мультфильмам приняли участие популярные и любимые отечественные артисты: Князь из “Короля и Шута” и Хелависа из “Мельницы” записали песню для “Финника”, а Клава Кока исполнила две композиции для истории о мальчике-дельфине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли среди ваших знакомых те, кто мог бы номинироваться на премию "Сделано в России"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.