Красная нить на запястье: зачем и как ее нужно носить

Наверняка каждый из вас хоть раз видел на запястье у прохожих красный браслет. Нет, даже простую красную нить. Не слишком броская, она все-таки выделяется на фоне одежды, поэтому и привлекает внимание. Для чего они нужны, что обозначают? Много вопросов, на которые сегодня попробуем дать ответы.

Амулет от сглаза

Браслеты из красной нити, которые продают женщины, являются частью целого жанра народных традиций, связанных с айин хара или сглазом. Некоторые люди считают, что завязывание одной из этих красных ниток на левом запястье отразит неудачу. Другие говорят, что одинокая женщина должна носить нить, пока та не упадет естественным образом, и в этот момент она встретит человека, за которого выйдет замуж. Третьи связывают эту нить с повышенной рождаемостью или с защитой от кровопролития на войне.

Источник этой практики до сих пор неизвестен. Раввин, известный как Моше Штернау или Дебрецинер Рав, писал, что в детстве он видел благочестивых людей, у которых на руках были красные нити, но он так и не смог найти никаких письменных источников, объясняющих, почему они так поступают.

Различия в раввинских учениях

Некоторые ученые видят ссылку на практику в Тосефте (Шаббат 7). Среди списка суеверных практик есть неоднозначное упоминание о обычае либо связывать красную нить, либо завязывать веревку вокруг чего-то красного. Когда дело доходит до практики связывания нитей, один раввин утверждает, что это входит в число запрещенных даркхей эмори, в то время как другой раввин говорит, что это не так.

На самом деле, вполне вероятно, что красная нить не является уникальной для еврейской народной жизни. В эссе под названием «Красная нить: культурная история еврейского народного символа» Элли Теман пишет, что практика ношения красной нити «широко документирована в исторических и этнографических записях многих культур». Она ссылается на подобные традиции в странах от Китая до Греции, Румынии и Доминиканской Республики. Почти во всех культурах, где встречается красная нить, она защищает от сглаза и невезения.

Красные нити сегодня

Сегодня многие из людей, пытающихся продать браслеты с красной нитью евреям, утверждают, что они впервые обернули эту нить семь раз вокруг Гробницы Рахили в Вифлееме. В Израиле их можно увидеть среди всех слоев общества, от самых религиозных до совершенно светских. Более того, не ограничиваясь только браслетами, некоторые мужчины носят красные нити в своих кошельках, а беременные женщины или пытающиеся забеременеть, иногда носят их вокруг талии.

Эта тенденция вышла на международный уровень: красные нитки носят все, от знаменитостей до подростков. Ясно, что ношение браслета для защиты от зла ​​не является практикой, глубоко укоренившейся в еврейских традициях. Но, кажется, она вызвала отклик в современных духовных кругах и, по-видимому, имеет значение для многих людей.

Просто украшение

В европейских странах традицию переняли в несколько упрощенном варианте. Браслеты в форме нити стали носить как простое украшение. Причем если сначала они были красные, то постепенно превратились в пестрые, зеленые, синие. они дешевые и удобные, их можно дарить друг другу и верить, что они защитят от всего плохого.

А как вы считаете, может ли нить спасти от сглаза?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.