Мало найдется людей, которые полностью равнодушны к цитрусовым. Лимоны, лаймы, апельсины – эти лакомства радуют вкус и глаз и являются настоящим хранилищем витаминов! А тем, кто предпочитает рационально использовать все, что только можно, стоит узнать, для чего может пригодиться кожура. Оказывается, с ее помощью можно приготовить отличный очиститель для кухни, действенный и абсолютно нетоксичный!
Конечно, для эффективного и в то же время безопасного очищения многие используют уксус и соду. Однако не всем нравится запах этих средств, в то время как аромат цитрусовых, напротив, по нраву многим. Кроме того, масла, содержащиеся в кожуре, усиливают очищающее действие, способствуя расщеплению загрязнений.
Что необходимо?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кожура цитрусовых (достаточно много, можно использовать от разных плодов);
- банка (на 1,5 или 2 литра);
- уксус;
- сито;
- бутылка с распылителем.
Технология изготовления
Как же можно сделать эффективное очищающее средство? Необходимо сохранять кожуру лимонов, апельсинов (цитрусовые можно использовать любые) и складывать ее в банку. Когда емкость наполнится хотя бы до половины (на это может уйти несколько недель), необходимо долить в нее уксус, чтобы он покрыл кожуру. Далее банку следует накрыть крышкой и поставить в темное место примерно на 2 недели. Следует отметить, что чем дольше продукт будет настаиваться, чем более выраженным будет аромат цитрусовых.
Затем нужно очистить жидкость от примесей, для этого понадобится сито. Лучше использовать вариант с мелкими ячейками. Удобнее всего слить жидкость в какую-то емкость с широким горлышком, например миску. Кожуру можно выбросить, она больше не пригодится. Затем жидкость следует слить в бутылку с пульверизатором и использовать при необходимости так, как любое другое очищающее средство. В результате кухня будет сиять и очень приятно пахнуть!
При желании можно добавить в раствор любимые травы, например тимьян или розмарин. Это сделает запах очищающего средства еще более приятным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание