Муж ставит чайник и забывает про него: я смогла объяснить ему, почему опасно дважды кипятить воду

Думаю, многие, как и я, кипят воду в чайнике по несколько раз. Но оказывается, это очень вредно. Не стоит думать, что повторное кипячение лучше очищает воду. На самом деле таким образом происходит обратный процесс: вода становится хуже. И это касается не только вкусовых качеств, но и ее состава. Приведу несколько доказательств, что повторное кипячение опасно для здоровья.

При нагревании увеличивается количество примесей в воде

Из школы известно, что пить воду из-под крана в большинстве случаев небезопасно. В ней содержится хлор и другие не очень полезные примеси городской среды. Для этого рекомендуется кипятить воду, так она обеззараживается. Но оказывается, многократная тепловая обработка может только навредить.

Под воздействием высокой температуры испаряются легкие летучие элементы и убиваются микробы. Но это происходит только при единичном кипячении. Более тяжелые элементы остаются. Изменяется химический состав воды и содержащихся в ней частиц.

При нагревании они вступают в реакции друг с другом, образуя новые соединения. Чем больше мы кипятим воду, тем больше новых молекулярных соединений получается. Как следствие, увеличивается количество примесей и солей. Более того, в результате испарения концентрация вредных веществ увеличивается. Таким образом, многократно кипяченная вода опасна для здоровья.

Кипячение делает воду "мертвой"

Это вовсе не сказка о "живой" и "мертвой" воде. Вторая лишена полезных элементов и практически не способна поддерживать жизнь. Многократное кипячение испаряет кислород. При нагревании водорода выделяется дейтерий (тяжелый водород). Этот изотоп имеет свойство накапливаться, и в большом количестве вреден для организма. Так фактически после нескольких тепловых обработок остается не вода в химическом смысле, а иная субстанция с измененной формулой.

Вода теряет вкус и пользу

Проведите небольшой эксперимент: выпейте несколько глотков чистой воды, потом прокипятите ее и снова выпейте. Чувствуете разницу? Вода стала менее вкусной, пропала свежесть. А теперь снова прокипятите предыдущую воду. Думаю, последний вариант не понравится совсем. Жидкость потеряла вкус, появились мелкие примеси и неприятное послевкусие.

Все это свидетельствует о том, что повторное кипячение пользы не несет. И дело и не только во вкусе. Тепловая обработка убивает вредные микробы, но и полезные элементы (витамины и минералы) тоже.

Доливать свежую воду не стоит. Количество "мертвой" жидкости от этого не изменится, в целом химический состав будет нарушен не в лучшую сторону. Всегда сливайте остатки кипяченой воды, если хотите наполнить чайник.

Для уменьшения образования токсинов, рекомендуется воду отстаивать перед употреблением. Это не помешает, даже если используются фильтры для ее очистки. Таким образом, будут улетучиваться легкие соединения, а тяжелые осядут на дне. В результате в процессе кипячения будет меньше образовываться вредных соединений. И самое главное, не кипятите воду многократно. Наливайте в чайник такой объем, который выпьете за раз. Если необходимо еще горячей воды, не ленитесь и кипятите заново.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы очищаете воду для питья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.