Секретная секция за холодильником: как сделать выдвижную полку для хранения банок и специй

Мне нравится обращать внимание на детали. Именно эта черта помогает мне в организации пространства в моем доме. Решила я начать с кухни, с того места, где я чаще всего провожу время. Меня смущало лишь то, что кухонные шкафчики и полки были переполнены различными банками и специями. Мне необходимо было специальное место для всего этого, поэтому я, недолго думая, сделала сама секретную секцию за холодильником, где по сей день храню свои специи. Сегодня, дорогие мастера и мастерицы, я с удовольствием вам расскажу, как проходил весь рабочий процесс.

Преимущество секретной секции за холодильником

Секцию очень легко можно разместить за холодильником. Преимущество ее состоит в том, что она, во-первых, не занимает много места. Во-вторых, благодаря ей не загромождается общее пространство кухни.

Если вы обратите свое внимание на фотографию, которая представлена вверху, то вы можете увидеть на месте моей новой секции узкое пространство, куда не вмещалось абсолютно ничего. Но с такой универсальной полкой для банок все изменилось к лучшему.

Российские кухни, как правило, довольно компактны и не всегда могут позволить себе дополнительную комнату для кладовой. Если ваша кухня, как и у меня, тоже небольшая, то этот мастер-класс поможет решить вам многие вопросы, касающиеся организации хранения вещей.

Я выбрала проволочную сетку для подложки и темный воск, чтобы придать своей "кладовой" деревенский вид, который больше всего подходил под интерьер. Кстати, мне нравится сочетание этих двух материалов. В темном дереве есть нечто, что очень выгодно и красиво смотрится на фоне металла.

На фото ниже вы можете увидеть, как полка для банок смотрится в собранном виде. Она незаметная и функциональная.

Очень надеюсь, что данный мастер-класс вдохновит вас на создание точно такой же полки или подобной. А пока что подготовим все необходимые материалы и инструменты, которые понадобятся нам для нового проекта.

Список необходимых материалов и оборудования

Перед тем как приступить к практической части данного мастер-класса, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • дрель;
  • темный воск цвета ореха;
  • кисти;
  • прозрачный лак;
  • винты;
  • пять штифтов;
  • гвозди;
  • 4 колеса;
  • мебельную ручку для шкафа;
  • проволочную сетку;
  • кусачки;
  • степлер.

Все эти материалы и инструменты есть практически во всех строительных и хозяйственных магазинах. Их покупка обойдется вам недорого. А теперь вам необходимо запастись свободным временем и терпением.

Изготовление рамы

Первым шагом было изготовление рамы. Для этого я использовала три деревянные доски. Длина каждой доски составляла 150 сантиметров, а ширина - 15 сантиметров. Я сохранила эти размеры, чтобы сделать стороны для деревянной рамы. Для того, чтобы получились две детали: одна верхняя, другая нижняя, - я распилила одну из досок, длина каждой составляла 54 сантиметра.

В конечном итоге у вас должно получиться четыре деревянные детали, которые затем необходимо расположить в форме прямоугольника (2 больших куска по бокам и верхние и нижние деревянные доски с внутренней стороны).

Полезные советы

Я настоятельно советую, если вы используете мягкую древесину для этого проекта, сделайте несколько предварительных отверстий с помощью дрели, прежде чем вкручивать шурупы в древесину, так как вы можете расколоть древесину. А это нежелательно, в противном случае вам придется все начать с самого начала.

Также вы можете сделать небольшое углубление с большим сверлом, чтобы шурупы находились на одном уровне с деревянной рамой (шуруп не будет торчать из дерева). В этом мастер-классе, как вы можете заметить по фотографиям, я работаю с довольно простым и недорогим оборудованием. Но вы можете приобрести те инструменты, которые многое сделают за вас. Это не только поможет сэкономить время, но и предотвратит появление различного рода ошибок.

Прикручиваем мебельные колесики

Я поместила мебельные колесики на каждую сторону нижней части рамы и вкрутила их. Я использовала маленькие винты, чтобы они не смогли расколоть древесину и выйти наружу.

Процесс сборки деревянной рамы

Чтобы собрать рамку, я прикрутила с каждой стороны прямоугольника по два винта на угол. Как только внешняя рама была построена (я оставили раму на полу, потому что на этом этапе она все еще была очень хрупкой), я начала подготовку промежуточных частей. Промежуточные части не только служили в качестве полок, но еще и придавали дополнительную опору конструкции.

Я распилила еще несколько деревянных досок с теми же размерами, которые использовались для верхней и нижней частей рамы (54 сантиметра). Я расположила доски внутри рамы на нужной высоте (опять же, необходимо сделать предварительные отверстия, если ваша древесина очень мягкая) и закрепила ее двумя винтами с каждой стороны рамы.

Я повторила весь процесс для оставшихся деревянных частей. Я решила, что пяти полок будет достаточно для шкафчика, но количество их полностью зависит от вас и ваших потребностей. Расстояние между верхними полками было одинаковым, а нижнюю полку я решила сделать немного выше, чтобы хранить более крупные предметы (например, бутылки с водой, маслом и различными соусами).

Распиливаем дюбели

После того, как полки были установлены, я приступили к резке дюбелей по тем же размерам, что и верх и низ внутренней рамы. Я установила дюбели примерно на пять сантиметров над соответствующими полками и прибила гвоздями, используя предварительно просверленные отверстия (я фактически не прикрепила дюбели, пока не нанесла свой первый слой краски). Если подумать, то для этого шага более подходящим было бы использование дюбеля или жидких гвоздей (чтобы скрыть головки гвоздя), но в то время у меня не было ни одного из этих материалов.

Покрасочные работы

А теперь мы перейдем к одному из самых интересных этапов работы - к окрашиванию изделия. Я думала, что это легко будет сделать, но не знала, каким кошмаром все обернется для меня. Итоговая работа мне понравилась, но перед этим мне пришлось совершить великое множество ошибок, которые в будущем я уже точно повторять не буду.

Я использовала кисть для нанесения краски (1-я ошибка, так как у меня появились некрасивые следы от кисти), воск был очень жидким и обладал водянистой консистенцией, поэтому капли были просто повсюду. Позже я узнала, что использование старой тряпки было бы намного лучше. Теперь и вы знаете, что лучше использовать тряпку, а не кисть.

В конечно счете я нанесла три слоя. Мне потребовалось около двенадцати часов, чтобы каждый из слоев полностью высох.

К сожалению, были некоторые области, где воск немного потек, и это создавало жирные отметины капли. Мне пришлось пройтись по этим участкам с помощью своей шлифовальной машины, чтобы немного сгладить поверхность.

Применение проволочной сетки

Проволочная сетка была прикреплена к задней части рамы. Я использовала большой рулон проволочной сетки и просто отрезала то, что мне нужно было, используя кусачки. Все было закреплено на месте к деревянной раме с помощью степлера для мебели.

И в самом конце я прикрутила ручку. Несколько завершающих штрихов, и все было готово.

Хотелось бы узнать ваше мнение насчет этой конструкции. Понравилась ли она вам? Хотели бы сделать точно такую же на своей кухне? Или, может быть, есть какие-либо замечания по поводу работы? Своими впечатлениями поделитесь в комментариях к этому посту. Я с удовольствием прочту каждый из них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас впечатлила оригинальная идея для хранения банок и специй? Хотели бы сделать такую же секретную секцию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.