Из холодильника так воняло, что боялись открыть: убрала запах по совету свекрови

Однажды мне понадобилось срочно уехать. Пока меня не было, выбило пробки. И на неделю в квартире оказался обесточен холодильник. Как назло, в нем лежали креветки и мясо.

Вернувшись, я почувствовала запах уже в прихожей. Не буду уточнять, чем пахло в холодильнике. Испорченные продукты я выкинула, а вот аромат в агрегате остался. Выкидывать холодильник на свалку было жалко, поэтому обратилась за помощью к свекрови. Она вспомнила способы из СССР, а также собрала варианты по друзьям и подругам, которые сталкивались с такой проблемой.

Что же советовали бывалые?

Первое, что надо понимать, - быстро выветрить не получится. Обычно на полный "детокс" уходит до 6 месяцев. Сильно пахнуть перестает примерно через месяц. Но знакомый запашок все равно преследует.

Холодильник пахнет не просто так, а потому что в нем поселились бактерии. Только промыв холодильник полностью, с помощью ватных ушных палочек посетив все щелочки, можно получить более менее заметный результат. Если где-то в щели осталась грязь и бактерии, вонять будет и дальше.

Возможно, придется разбирать

Часто хозяйки моют холодильник очень интенсивно, но забывают слить грязную воду из поддона, куда стекала вода, когда таяло и портилось что-то несвежее. Также не моют трубочку. А это значит, что ароматы и бактерии продолжат терзать хозяйку. Если холодильник с системой “Ноу фрост”, то специалисты уверены - его нужно будет полностью разобрать и промыть абсолютно все внутренности.

Одно из действенных средств - это нашатырный спирт. Про этот способ свекровь рассказала следующее: "Нужно развести бутылочку спирта из аптеки на 2 литра воды и влажной тряпочкой протереть все, что есть, и закрыть на полдня. Потом положить в холодильник цедру и включить. Существенно снижает уровень запаха после 2-3 повторений".

Также в вонючий холодильник можно положить украинский черный батон, очищенный картофель или поставить стакан молока. Все эти продукты впитывают запахи. Возможно, чтобы не выкидывать холодильник, придется несколько месяцев класть эти поглотители запаха в агрегат.

Еще один интересный способ, еще “дедовский”: сжечь на сковороде газету, потушить, а потом эту газету поставить в холодильник и закрыть его на полдня.

Вполне рабочий вариант удаления запахов - протереть холодильник губкой с перекисью водорода, потом промыть с помощью парогенератора и поставить в него черный хлеб для впитывания остатков запаха. Можно повторить процедуру несколько раз, чередуя перекись с хлоргексидином.

Необычные средства

Среди действенных оказались и необычные средства. Например, поступил совет купить в ветеринарной аптеке средство для дезинфекции мест обитания животных. Мол, такой способ точно поможет. Свекровь тоже на нем настаивала, но я не рискнула. Зато она его применила, и холодильник реально стал пахнуть свежестью.

Всего я перепробовала около 10 способов для выведения запаха. Помог тот, что советовала свекровь. С помощью ватных палочек обработала несколько раз все щели нашатырем. И вуаля - через 5 таких процедур холодильник практически не пах.

Правда, даже проверенные временем способы не всегда срабатывают. Один знакомый признался, что после того, как мясо пролежало в выключенном холодильнике 2 недели, прибор не смог отмыть даже секретный ингредиент с химфака МГУ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с запахом в холодильнике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
секретный ингредиент химфака МГУ!) ахахаха, умора)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.