Предлагаю хороший и быстрый способ стерилизации банок. Пара минут - и можно закатывать. Холодным методом можно простерилизовать банки для консервирования за 2 минуты, что значительно быстрее, чем 10-15 минут держать их над паром.
Интересный способ
Нужно тщательно осмотреть банки на предмет наличия сколов и трещин. Хорошо вымыть их с помощью пищевой соды, которая убирает грязь и ржавые пятна на горлышке банки.
Потом налить в каждую банку 30-50 мл спирта, водки или пищевого уксуса.
Закрыть крышками и встряхнуть их в течение 30 секунд. Или налить в одну банку, а после ополаскивания перелить жидкость в следующую, дезинфицируя таким образом нужное количество емкостей.
Если пользоваться одной крышкой, тогда другие нужно отдельно продезинфицировать тем же раствором.
Преимущества метода
Таким способом удается потратить минимум времени. При заливке банок кипятком они могут внезапно треснуть. А если использовать холодный способ, можно легко обнаружить некачественную крышку и заменить ее.
На поверхности банок сохраняется вещество, которое стерилизует их и подготавливает к укладке овощей, фруктов или ягод.
Банки с консервацией, обработанные вышеописанным методом, можно хранить даже в условиях квартиры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание