Независимо от того, устраиваете ли вы обычный семейный ужин или вечеринку для большого количества гостей, сервировке стола приходится уделять много внимания. Каждой хозяйке хочется, чтобы ее стол выглядел идеально. Способов сервировки столов, в зависимости от случая и настроения, существует множество.
Основные правила сервировки: тарелки
Прочным фундаментом сервировки любого стола являются, конечно же, тарелки. В зависимости от типа и количества подаваемых блюд, вам понадобится такая посуда самых разных размеров и форм. Обязательными в большинстве случаев элементами сервировки при этом считаются:
- супницы;
- тарелки суповые и для вторых блюд;
- десертные тарелки;
- салатницы.
Всю эту посуду нужно подготовить заранее. Подбирать тарелки, супницы и салатницы, конечно, следует так, чтобы они гармонировали друг с другом по форме и дизайну. По желанию при сервировке допускается также комбинировать посуду разных форм для создания контрастов.
Расставлять тарелки на столе нужно по мере их использования гостями или домашними, то есть по направлению снаружи — внутрь. Если для блюд предусматривается сервировочная этажерка, тарелки расставляют на ней по направлению снизу вверх по мере использования.
Бокалы и фужеры
Бокалы для сервировки стола подбирают в зависимости от типа подаваемого напитка. Также бокалы и фужеры должны хорошо сочетаться с тарелками и другой посудой. Расставляют их по тому же принципу, что и тарелки, то есть по мере использования. Под бокалы и фужеры при сервировке допускается класть специальные подставки, предохраняющие скатерть от появления пятен.
Скатерти и салфетки
Скатерти и салфетки при сервировке позволяют добавить дизайну стола текстуры и теплоты. Скатерть для стола важно правильно подобрать не только по дизайну, но и по размеру. Дизайн должен соответствовать дизайну посуды, а размер быть таким, чтобы ткань свешивалась по краям стола:
- для домашних ужинов — на 20 см;
- для небольших семейных праздников с приглашенными родственниками — на 30 см;
- для масштабных торжеств — на 40 см.
На фуршете скатерть должна закрывать ножки стола полностью.
Салфетки подбирают в тон посуде или выбирают контрастный вариант. При этом такие аксессуары могут быть как бумажными, так и тканевыми. По размеру салфетки выбирают в зависимости от масштабов торжества. Чем крупнее событие, тем большие размеры они должны иметь.
Вилки, ножи, ложки
Столовые приборы для сервировки стола в любых случаях стоит выбирать максимально простые и удобные. Ножи всегда кладут справа от тарелок, лезвием по направлению к ней. Рядом с ножом размещают суповую ложку. Вилки кладут слева от тарелок. По желанию на столе можно использовать и просто красивую подставку для столовых приборов.
Детали и креатив
После того как фундамент сервировки будет создан, можно добавить к оформлению стола детали, которые сделают его более красивым и креативным. Самым простым решением разнообразить дизайн праздничного стола станут, конечно, вазы с цветами. Но для дополнительного оформления можно использовать и более оригинальные идеи.
К примеру, праздничный стол отличной идеей будет декорировать съедобными стильными композициями, какими-нибудь тематическими украшениями, соответствующими случаю, свечами и пр. Создать нужную атмосферу праздничного ужина можно и с помощью осветительных приборов. Свечи придадут оформлению интимности, верхний свет сделает подачу блюд более удобной, а гирлянды обеспечат праздничное настроение.
Разнообразить сервировку несложно и с помощью всевозможных креативных дополнений. К примеру, для торжества хорошим решением будет подготовить сервировочные карточки, придающие нотку официальности, предусмотреть мини-подарки для гостей и т. д.
Советы и хитрости
К большим торжествам в плане сервировки стола стоит готовиться заранее. Расстелите на столе скатерть и расставьте часть посуды за день до праздника. Это позволит избежать большой суматохи в последнюю минуту. Для подачи больших и тяжелых блюд подготовьте подносы. Использование таких аксессуаров может значительно облегчить и ускорить задачу по сервировке стола.
Во время самой сервировки избегайте загромождения стола. Не используйте слишком большие тарелки и супницы, расставляйте все максимально эргономично. Заранее определитесь с тем, какие блюда будут поданы раньше, какие — позже.
Обязательно положите где-нибудь в незаметном месте под рукой побольше салфеток и полотенец. Во время торжеств практически всегда случаются мелкие неприятности в виде разлитых напитков или упавшей на пол еды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание