Мало кому известно, что искусственные, так называемые термофильные дрожжи, на основе которых пекари и кулинары сегодня выпекают хлеб, появились только в середине 20-го века. Издревле выпечку готовили на основе природной закваски.
Дрожжи в качестве подкормки
Теперь термофильные дрожжи используют не только кондитеры. Они полюбились также растениям наших садов и огородов. Благодаря дрожжевой подкормке, ценному источнику активных организмов, минеральных веществ и различных витаминов, увеличивается урожайность овощных, ягодных культур, плодовых деревьев, обильнее цветут растения.
Подобно тому как дрожжевое тесто под воздействием активных микроорганизмов насыщает выпечку кислородом, углекислым газом, увеличиваясь в объеме, так и в почве продукт проявляет себя аналогичным образом. Такую подкормку любят не только садовые культуры, но и комнатные растения.
По отзывам огородников и садоводов, влияние на растения заметно уже на 10-12-й день после разового применения. Активнее растут побеги, значительно увеличивается их число, происходит укрепление корней. Рассада приживается намного быстрее при пикировании.
Почва насыщается питательными элементами, такими как азот, фосфор и калий. Растения гораздо лучше растут и обильно цветут, если их правильно подкармливать время от времени. Дрожжи используют также профессиональные флористы.
Очень важно правильно приготовить дрожжевую подкормку и использовать только годный, не просроченный продукт.
Следует учесть, что такой вид питания походит не для всех растений. Картофель, лук и чеснок способны впитывать в себя вкус подкормки, поэтому эти культуры лучше не подкармливать дрожжами. Не любят такое питание и комнатные фиалки.
Как правильно подкармливать растения
В качестве удобрения можно использовать дрожжи как свежие, так и сухие. Для овощных культур достаточно внести удобрение два раза за сезон, в первые дни после пикировки и перед посадкой в грунт. Большинству садовых культур и цветов достаточно одного полива за лето.
При первом внесении удобрения 1 литр готового раствора можно внести примерно под 20 саженцев. Когда будете подкармливать растения второй раз, увеличьте расход в 3 раза.
Сделать раствор достаточно просто. Возьмите 50 г свежих дрожжей, разведите их в 1 литре теплой воды и смешайте с 1 чайной ложкой сахара.
Дайте постоять раствору несколько часов в теплом месте. Добавьте к раствору еще 4 литра воды, перемешайте и можете подкармливать растения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание