Миниатюрное растение своими руками: зачем обрезать пахиру и как это правильно делать

Пахира, или денежное дерево, - довольно популярное комнатное растение. Оно не требует особого ухода. Однако при выращивании пахиры надо правильно выбрать место, где будет находиться дерево. И регулярно подстригать его. Почему растению требуется обрезка? Как правильно ее проводить?

Что представляет собой денежное дерево

Это популярное комнатное растение, которое известно своей пышной, красивой листвой и узорчатым стволом.

Пахира может достигать крупных размеров. Но некоторые выращивают ее в миниатюрном виде, как бонсай.

Как и многие другие тропические деревья, пахира "предпочитает" определенные места.

Переставлять горшок с растением не рекомендуется. Пахира плохо реагирует на такие изменения. Денежное дерево лучше располагать в тех местах, где оно будет получать достаточное количество яркого, но непрямого солнечного света. Большие дозы ультрафиолета сжигают листву. А недостаток солнца плохо влияет на здоровье денежного дерева. Лучше располагать горшок с пахирой в хорошо освещенном месте, но немного вдали от окна.

Денежное дерево нуждается в достаточном количестве тепла и влаги. Растение надо беречь от сквозняков. И поместить под горшок посудину с мокрой галькой. Это позволит поддерживать оптмальный уровень влажности. Пахира нуждается в обильном поливе. Но в перерывах между поливами земля должна полностью высыхать.

Почему денежное дерево нуждается в обрезке и как правильно ее проводить

Эта процедура помогает поддерживать оптимальный размер и красивую форму пахиры.

В любое время года нужно обрезать увядшие листья и омертвевшие ветки. Это улучшает внешний вид и здоровье растения.

Для поддержания оптимального размера и формы пахиру обрезают весной. Зимой укороченные части снова отрастают. Обрезка дерева проводится одинаково, вне зависимости от его размера. Побеги укорачивают примерно на 1,3 см над нижним листовым узлом. Перед этим надо определиться с желаемой формой растения, чтобы в будущем сохранять и поддерживать ее. Если подстригать пахиру каждый год, со временем она будет требовать минимальной обрезки. И приобретет миниатюрный размер. При выращивании дерева бонсай приходится подстригать много новых побегов. Однако не стоит обрезать их все. Иначе здоровье растения пострадает.

Как обрезать высокую пахиру

Дерево может достигать внушительных размеров - до 1,8 м. Если пахиру не подстригали годами, надо постепенно приучать ее к обрезке.

Однако денежное дерево плохо переносит любые перемены. Поэтому процедуру надо проводить осторожно. Сначала лучше обрезать высокие побеги примерно на половину.

Денежное дерево - неприхотливое комнатное растение. При соблюдении простых правил, касающихся оптимальной температуры, влажности, освещения и обрезки, пахира сохранит здоровье и красоту надолго.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть пахира? Как вы ухаживаете за растением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.