Как вырастить багрянник на даче в России

Багрянник, или церцис, - листопадное дерево из семейства бобовые. В дикой природе растет преимущественно в смешанных лесах в Северной Америке, Средиземноморье, Восточной и Юго-восточной Азии. Его цветение поражает воображение и напоминает картины художников-сюрреалистов. Множество сиреневых цветов распускаются прямо на сером стволе и боковых ветках, когда еще нет листьев.

Багрянник - дерево теплолюбивое, в Средней полосе России выращивать его в открытом грунте на даче проблематично. Хотя в последнее время селекционеры работают над созданием устойчивых к морозам сортов.

Описание багрянника

Дерево достигает в высоту 12-18 метров и имеет шатровидную крону. Молодые боковые побеги красно-бордового цвета, старые ветки и ствол покрыты темной корой.

Листья овально-сердцевидной формы заостряются у верхушки, с нижней стороны с небольшим опушением. Верх листовой пластинки зелено-сизый, нижняя часть серая, матовая. В осеннее время листва раскрашена яркими красками: багряными, желтыми, оранжевыми.

Дерево плодоносит лентовидными стручками, которые могут в течение нескольких сезонов свисать со ствола.

Багрянник растет медленно. В первый год он наращивает корневую систему, саженец вырастает максимум на 50 см. В первую зимовку большая часть побегов погибает. К началу второго сезона появляются молодые побеги, которые к концу лета вырастают в высоту до 1 метра. В это время корневая система достигает глубины 1-1,5 метра.

Выбор места

В саду нужно выбрать солнечный участок, который защищен от холодных ветров. Допускается для посадки и полутень. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе чем на 2 метра.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать его сразу на постоянное место.

Требования к почве

Дерево требовательно к грунту. Ему нужна нейтральная или слабокислая почва, богатая питательными веществами. Также она должна быть хорошо дренированной. Желательно, чтобы в ней была известь.

Посадка

Размер ямы для посадки зависит от размера корневой системы. На дно ямки насыпают смесь садовой земли, перегноя и минеральных комплексных удобрений. Корни молодого растения опускают в лунку и расправляют, затем аккуратно присыпают землей. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что в горшке. После посадки багрянника его поливают и покрывают приствольный круг мульчей.

Рядом не рекомендуется сажать другие растения, поскольку корни дерева вырастают на метр в глубину, а затем начинают разрастаться горизонтально.

Полив

Растение нормально переносит засуху, но для хорошего роста и цветения требуется увлажнение. Саженцы поливают обильно, не допуская пересыхания. Когда деревце подрастет, полив нужно сделать умеренным.

Подкормка

Если молодой кустик был посажен в плодородную почву, в дальнейшем растение особо не нуждается в удобрениях. Необходимое питание оно будет получать из грунта. Подкормка обычно нужна саженцам. Весной и летом потребуется вносить минеральные удобрения. На квадратный метр - 15 г фосфора, 10 г азота, 20 г калия.

Обрезка

Осенью деревцу нужна формирующая обрезка. Побеги укорачивают на одну треть. Удаляют засохшие и растущие внутри кроны ветки, а также поросль в прикорневом круге. Такую обрезку проводят только в первые три-четыре года, поскольку багрянник растет очень медленно. В дальнейшем нужно лишь удалять старые и подмерзшие стебли.

Подготовка к зимовке

Приствольную зону взрослых деревьев мульчируют, чтобы защитить корни от морозов. Молодые кустики необходимо полностью укрывать.

Защита от болезней и вредителей

Багрянник устойчив к болезням и нападению вредителей. Но иногда на нем может появляться тля. Весной для профилактики нужно побелить ствол.

Чтобы не допустить антракноза, дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели иметь багрянник у себя в саду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.