Обрезка глицинии: почему правило пяти почек - лучший способ держать растение под контролем

Как и многие вьющиеся растения, глициния требует регулярной обрезки, чтобы красивых фиолетовых цветов всегда было много. Нередко садоводы совершают ошибку, чрезмерно обрезая растения в августе, когда цветение в самом разгаре. Оптимальный способ обрезки - соблюдение правила пяти почек, которое позволяет держать растение под контролем.

Зачем нужна обрезка

Глициния потрясающе выглядит летом во время цветения лиловыми гроздьями. Однако это очаровательное зрелище может быстро исчезнуть, если не обрезать старые побеги.

Если глициния растет свободно, без формирования кроны, ее боковые побеги в любом случае необходимо обрезать, так как это значительно усиливает цветение.

При правильной корректировке она будет радовать долгие годы без дополнительного омоложения.

Обрезка позволяет направить рост новых почек на тот путь, который нужен садоводу, и не дает бесконтрольно разрастаться, захватывая все пространство вокруг.

Правило пяти почек

Как и большинство вьющихся растений, глициния лучше всего реагирует на интенсивную обрезку, но в этом случае важно не переусердствовать, чтобы не повредить куст.

И здесь на помощь придет правило пяти почек. Согласно этому правилу, нужно обрезать пять бутонов. Этого количества вполне достаточно, чтобы стимулировать рост цветов, при этом растение не будет разрастаться вширь.

Важно применять правило пяти почек только к длинным стеблям, более короткие можно не трогать.

Преимущества такого способа обрезки

Это лучший способ держать глицинию под контролем, не только предотвращая ее разрастание, но и сохраняя аккуратный и презентабельный вид.

Но это не все преимущества такого способа обрезки. Эта техника может значительно повлиять и на структуру растения.

Без обрезки глициния превратится в огромную запутанную лиану, состоящую в основном из очень длинных стеблей, покрытых листьями.

Обрезка сдерживает рост, оставляя куст в постоянных ограниченных рамках с массой коротких боковых побегов, которые будут заполнены цветущими почками.

В большинстве случаев пять бутонов равняются примерно 20 см. Это будут слабые побеги, которые естественным образом одревесневают и сами по себе развивают множество цветочных бутонов.

Сроки обрезки

Важно правильно выбрать время для обрезки растения. Август - лучший для этого период. Это фактически конец фазы цветения и идеальное время, чтобы освежить растение в начале нового жизненного цикла.

Даже если растение выглядит разросшимся и неаккуратным, важно дождаться пика сезона цветения, чтобы обрезать его.

Советы

Для обрезки глицинии потребуется лестница, поскольку она растет высоко и ее не всегда возможно достать с земли. Чтобы руки оставались свободными при подъеме, нужно купить чехол для секатора и прикрепить его к поясу. Это сделает процедуру более простой и безопасной.

Растение хорошо переносить обрезку и практически не нуждается после нее в особом уходе. Однако перед процедурой рекомендуется обработать инструмент. Для этого можно использовать раствор спирта, марганцовки или медного купороса. Также можно прокалить его на огне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас растет глициния на участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.