Монарда в дачном саду: как вырастить лечебные и красивые цветы

Монарда является достаточно красивым цветком, который привлекает к себе внимание. Это растение может стать украшением любого приусадебного участка, и его можно легко самостоятельно вырастить на своей даче. Цветок морозостойкий, неприхотливый в уходе и обладает лечебными свойствами. Вот несколько советов относительно того, как это правильно сделать.

Особенности монарды

Это травянистое растение, которое может стать украшением любого приусадебного участка. Оно довольно высокорослое, и иногда достигают высоты 1,5 м. Различная расцветка листьев и соцветий придает монарде особый шарм.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Спустя 4-5 лет нужно проводить прореживание куста.

Иногда монарду называют мятой, лимонником или мелиссой. Все это по причине особого аромата листьев, которые напоминают своим запахом эти растения. Цветение продолжается практически все лето, именно поэтому растение является отличным медоносом.

Цветки растут в виде пирамиды друг над другом и собираются в крупные шары. Классическим цветом бутонов является красный, однако можно также увидеть и другие оттенки цветков.

Монарду широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и парфюмерии.

Польза масла

В состав цветков входят эфирные масла, витамины и микроэлементы. Для его изготовления используются все части растения. Сбор сырья нужно проводить в то время, когда монарда пышно цветет.

Масло способствует укреплению иммунитета, помогает избавиться от головной боли, грибка стопы и многих других проблем.

Требование к участку

Для выращивания монарды отлично подходит глинистая почва, но при этом нужно выбирать местность без риска подтопления. При этом растение может вполне нормально расти в щелочной или известковой почве и выдержать засуху.

Наиболее подходящим местом для выращивания монарды является солнечный участок.

Большинство сортов этого растения являются многолетниками. С наступлением зимы надземная часть усыхает, а весной снова расцветает.

Цветение продолжается 2 месяца начиная с июля.

Для весенней посадки почву нужно начинать подготавливать с осени. Участок перекопать на штык лопаты и очистить его от сорняков. Затем внести суперфосфат, компост или навоз, известь, торф. Прямо посадкой добавить азотное удобрение.

Выращивание рассады

Семена на рассаду нужно высевать в середине зимы или же в начале весны. Очень важно учитывать климатические условия каждого региона.

Семена высевают на глубину 1 см в предварительно подготовленную почву. Не стоит слишком сильно заглублять посадочный материал, так как это будет препятствовать его нормальной всхожести.

После посадки монарды контейнер накрыть пластиковым колпаком, сделав в нем отверстие для проветривания. Емкость держать при температуре 21 градус.

После появления всходов нужно снять укрытие. После появления двух листочков провести пикировку растения.

Чтобы сеянцы хорошо наращивали зеленую массу, нужно внести азотное удобрение в качестве подкормки. В мае следует пересаживать растение в открытый грунт. Рассада высаживается на расстоянии 60 см друг от друга. После посадки монарду хорошо полить.

Можно выращивать растение методом деления куста. Однако при этом растение должно быть возрастом 4 года.

От одного растения можно получить 28 саженцев. Осенью или весной куст выкапывают. Его освобождают от почвы и промывают под водой.

После разделения куста все срезы нужно обработать активированным углем и высадить в заранее подготовленные лунки.

Уход за растением

Монарда является достаточно неприхотливой. Однако в любом случае требуется определенный уход.

Полив нужно проводить редко, но при этом он должен быть обильным. Особенно это важно делать в жаркую погоду. Пересушенная почва и воздух могут привести к появлению ложномучнистой росы.

Однолетники после цветения удаляют вместе с корнями. Многолетники после цветения образуют орешки с семенами внутри. Их можно собрать и использовать в качестве посадочного материала.

Монарда хорошо переносит морозы до 25 градусов. Если зима без снега, то нужно замульчировать кусты или же прикрыть лапником.

Если почва бедная, то подкормки стоит вносить начиная с первого года выращивания. Если грунт богатый, то удобрения нужно вносить со второго года.

Первый раз подкормки вносятся ранней весной. Для этого используют комплексные удобрения. Например, отличным решением станет нитрофоска. Второй раз подкормку нужно вносить, когда происходит закладывание бутонов. В качестве удобрения стоит использовать сульфатные и калийные подкормки.

Обрезку проводить не нужно. Полный срез наземной части проводится поздней осенью. Важно помнить о том, что не стоит оставлять ботву на участке. Ее нужно собрать и выбросить или сжечь.

Болезни и вредители

Монарда отпугивает различных вредителей, так как им не нравится запах этого растения. Однако, если погода жаркая, то это может привести к появлению ложномучнистой росы.

Иногда растение поражается грибковой ржавчиной. Причиной этого является повышенная влажность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие растения вы выращиваете на даче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.