Лаванда в домашних условиях: способы размножения

Вырастить лаванду в домашних условиях можно не только на юге, но и в средней полосе России, если приложить усилия. Если возникло такое желание, то путей его осуществления несколько. В статье расскажем о том, как размножить лаванду делением куста, семенами, черенками и отводками. У каждого из перечисленных способов есть свои достоинства и недостатки.

Краткое описание растения

Лаванда – это вечнозеленый декоративный полукустарник. Ее узкие листья имеют характерный серебристый оттенок. Колоски цветов могут быть окрашены в лиловый, фиолетовый, сиреневый, розовый, голубой или белый цвет. Название «лаванда» объединяет целый род растений, который включает около 47 видов. Лаванда имеет ветвистый, одревесневший, густомочковатый корень, который проникает в почву на глубину до 4 м. Надземная часть, как правило, вырастает до 60-80 см в высоту. Листья сидячие, линейные, расположены супротивно, края цельные, слегка загнуты наружу. Обоеполые цветы собраны в колосовидное соцветие, которое состоит из 4-11 мутовок.

Выращивание из семян

Способ размножения лаванды из семян в домашних условиях является наиболее хлопотным. Однако при отсутствии возможности получить черенки, отводки или деленку от взрослого куста, он единственный. Рассматривая вопрос о том, как вырастить лаванду из семян, следует уделить внимание такому понятию, как стратификация. Термин обозначает длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания. В природе зрелые семена, падающие на землю, остаются под зиму. Их скрывает трава, опавшие листья и снег. Таким образом, они до самой весны находятся в условиях пониженной температуры, во влажном состоянии и при доступе воздуха. Как альтернативу уличным условиям можно использовать холодильник.

Стратификация семян

Семена лаванды довольно мелкие, в длину - около 2,5 мм. Они гладкие, темно-коричневого цвета, с глянцевым блеском. Для стратификации их смешивают с песком или торфяной крошкой, мхом или опилками. Затем емкость с семенами выдерживают при температуре +3-5ºС. Можно использовать для этого нижнюю полку холодильника, погреб или подвал. Специалисты рекомендуют использовать торф, так как он обладает хорошей воздухопроницаемостью и способностью долгое время удерживать влагу. Продолжительность стратификации – 1,5-2 месяца.

Можно размножить лаванду как покупными семенами, так и полученными в домашних условиях. Способ предпочтителен для редких видов и сортов, но не гибридов.

Посев семян

Сеять семена лучше всего в посуду с невысокими бортиками. Глубина посадки – 3 мм. Семена практически остаются на поверхности. В этом плане использование для стратификации песка предпочтительнее, так как распределять его на поверхности грунта будет гораздо проще, чем торф. Семена можно и не смешивать с песком или торфом, а лишь поместить в хлопчатобумажную салфетку или мешочек и прикопать в подготовленную почвенную смесь.

Оптимальное время для посадки – это конец февраля и начало марта. Прорастание семян происходит на свету при температуре +15-21ºC, сверху емкость лучше прикрыть стеклом, обеспечив тем самым тепличные условия. После того как у сеянцев образуется по 2-3 пары настоящих листиков их рассаживают в отдельные горшочки. Растение заглубляют до семядольных листочков. После образования 5-6 пар настоящих листьев верхушку у сеянцев прищипывают, чтобы стимулировать кущение.

Как только станет тепло и минует угроза заморозков, молодые кустики высаживают в открытый грунт.

Вегетативные способы размножения

Вегетативные способы размножения лаванды (черенкование и прикапывание отводков) гораздо проще. Достаточно купить один кустик, а затем использовать его для получения новых молодых экземпляров.

Как вырастить лаванду из черенков?

Для черенкования выбирают только крепкие и здоровые растения. Сроки процедуры зависят от вида лаванды. Так, узколистную можно черенковать весной и осенью, а широколистную лучше всего в начале осени, когда образуется множество коротких побегов. Срезают стебли рано утром, когда растение напиталось ночной влагой.

Используют среднюю часть побега. Однолетние стебли, которые еще не цвели – это наилучший вариант. При размножении лаванды черенками в домашних условиях используют острый и чистый нож. Нижний срез делается в самой почке, чтобы избежать в дальнейшем загнивания.

Черенки нарезают длиной 7 см, с нижней части следует удалить все листья. Если приходится использовать цветущие побеги, то цветы также необходимо удалить. Для успешного окоренения используют специальные препараты, стимулирующие рост корней («Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин» и др.). Окунают в порошок кончик черенка и помещают его в заранее приготовленную смесь (чистый песок с добавлением произвесткованного торфа в соотношении 1:1). Сверху емкость можно закрыть колпаком из пластиковой бутылки или фольги. По мере высыхания грунта черенки поливают.

Скорость образования корней сильно зависит от температуры. Для того чтобы размножить лаванду черенками в домашних условиях как можно скорее и более эффективно, необходимо создать определенные условия. Температура воздуха должна быть немного ниже температуры грунта. Если все будет наоборот, основные силы растения пойдут на развитие наземной части, а рост корней замедлится. Укоренение черенков занимает в среднем от четырех до пяти недель. После этого молодые растения пересаживают в отдельные горшки или рассадник, а будущей весной определяют на постоянное место.

Как размножить лаванду от куста отводками?

Суть данного способа вегетативного размножения заключается в том, что от материнского растения не отделяют побег или ветку до тех пор, пока она основательно не укоренится. Процедура проста, эффективна, но требует времени. Весной у куста лаванды отгибают 2-3 побега и аккуратно укладывают их в канавку глубиной 3-5 см, затем пришпиливают и засыпают почвой. Лучше всего использовать хороший компост или перегной. В течение лета почву в этом месте постоянно поддерживают в увлажненном состоянии. Как правило, при размножении лаванды отводками через год (следующей весной) новый кустик уже вполне может существовать самостоятельно и его отделяют от материнского растения.

Размножение делением куста

Около года потребуется для того, чтобы в домашних условиях получить молодые растения лаванды от материнского куста путем его деления. С осени побеги растения укорачивают до 8-10 см и окучивают землей. При этом пространство между стеблями нужно тщательно заполнить. Весной, после того как сойдет снег, куст снова подсыпают. В течение лета развивается многочисленная поросль, которая отлично укореняется. Осенью материнский куст выкапывают и делят.

Правильное место для посадки

Залог успешного выращивания лаванды в саду – это выбор правильного места для ее посадки. Предпочтение стоит отдать открытым и хорошо освещенных солнечных участках. Куст будет расти и в тени, но от этого потеряет свою декоративность (цветение будет кратковременным и не обильным).

Корни лаванды чувствительны к избытку влаги в грунте. Следует воздержаться от посадки растения на заболоченных территориях, слабо проветриваемых участках, а также в местах, где высоко проходят грунтовые воды. Лучше всего, если для выращивания лаванды в домашних условиях будет использоваться песчаная почва с рН в интервале 6,5-8. Незначительный избыток влаги в почве можно устранить при помощи дренажной прослойки, сооружения возвышенностей (гребней).

Если климат в регионе не позволяет вести культуру в открытом грунте, можно выращивать лаванду в горшках в домашних условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас растет лаванда на участке или дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.