Сыны Иванов и потомки кузнецов: самые распространенные фамилии в разных странах мира и их происхождение

В каждой стране мира есть фамилия, о которой слагают легенды и сочиняют анекдоты, которую широко используют в художественной литературе и кинематографе. Согласитесь, если вас попросят описать типичного американца, вы непременно одарите его фамилией Смит. А любой иностранец, представляя среднестатистического русского, в первую очередь вспомнит фамилию Иванов.

Давайте рассмотрим самые знаменитые фамилии из разных стран, а заодно поговорим о их происхождении и значении.

Северная Америка

Ролл - самая распространенная фамилия на Багамах. Это слово переводится как «список». Фамилия происходит, вероятно, от кого-то, кто работал писцом. Фамилия Кларк распространена на Барбадосе, и она имеет сходное происхождение - от профессии клерка, а, возможно, церковного писчего.

Мартинс - наиболее распространенная фамилия в Белизе. Она связана с именем бога Марса.

В Канаде и США огромное количество людей с фамилией Смит. В старые времена она обозначала выходцев из семьи кузнеца. И это лишь первый пример, когда от кузнечной профессии образовалась фамилия.

Родригес - фамилия, которую носят многие жители Коста-Рики, Кубы, Доминиканской Республики и Панамы. Она происходит от германского слова hrōdrīc, которое означает силу и славу.

Фернандес и Эрнандес - фамилии, имеющие общую этимологию. Они очень распространены в Сальвадоре, Мексике и Гондурасе. Перевод у них простой: «сын Фернандо» (или Эрнандо).

Фамилию Лопес вы наверняка слышали в американских и мексиканских фильмах. По частоте распространения она лидирует в Гватемале и Никарагуа. Это слово переводится как «волк».

Фамилия Йоханнес означает «Бог дал мне сына» или «благослови этого ребенка». Она очень распространена на Гаити.

На Ямайке рекорды популярности бьет фамилия Браун. С ней все просто: она описывает внешность смуглого темноволосого человека.

Мохаммед - удивительная фамилия для стран Карибского бассейна, но в Тринидаде и Тобаго она занимает первое место по распространенности. В этой стране много арабских фамилий (на втором месте Али). Она переводится как «достойный похвалы».

Южная Америка

Гонсалес («сын Гонсало») - лидирует в Аргентине, Венесуэле, Парагвае и Чили. Но ее более древнее значение немного иное - «сын войны».

Мамани, распространенная фамилия в Боливии, относится к кому-то, кто приехал из испанского города Майаман (современный Оуренс).

Распространенная бразильская фамилия Сильва переводится как «болтун».

В Колумбии и Уругвае живет немало Родригесов, в Эквадоре - людей с фамилией Гарсия.

Европа

Албанская фамилия Ходжа происходит от персидского слова khvajeh, что означает «господин». Та же этимология у фамилии Ходжич, распространенной в Боснии и Герцеговине.

Грубер - австрийская фамилия-рекордсмен. Она произошла от среднегерманского слова groube («яма» или «впадина»).

Удивительно, но в Хорватии самая распространенная фамилия - Хорват.

Чешская фамилия Новаков переводится как «новичок». С ней в «родстве» фамилия Новак, распространенная в Польше.

Эстонская Тамм обозначает дуб. А в Дании рекорды популярности бьет фамилия Йоханнес, уже известная нам.

Старое норвежское слово, которое переводится как «создатель раздражающе запоминающихся песен», легло в основу самой распространенной в стране фамилии - Хансен.

Корхонен - фамилия, которую сложно произнести, но только не для финна! В Финляндии очень многие люди носят ее. Странно, но она берет начало от слова korho - «глухой человек».

Во Франции проживает очень много Мартинов (от имени бога Марса), а в Германии - Мюллеров (от профессии человека, подготавливающего зерно для пивоварения). Греческие Пападопулосы своей фамилией обязаны словам «сын» и «священник». Так же обстоят дела с черногорскими Поповичами.

В Венгрии распространена фамилия Надь, происходящая от древнего угорского слова «большой». Ирландские Мерфи любят говорить, что являются потомками воинственных древних мореходов, и на то есть веские основания: буквально фамилия переводится как «потомок морского воина».

Итальянская фамилия Росси раньше описывала внешность: предполагалось, что ее обладатель - человек с оливковой кожей и темными глазами. Многие современные итальянцы обладают совершенно иной внешностью, но с распространенной фамилией уже ничего не поделаешь.

Вышеупомянутых Смитов очень много в маленьком Люксембурге. Истоки фамилии те же - от кузнечного ремесла.

В Монако соперничают Росси и Лоренцо (в данный момент побеждают первые).

А фамилия Руси, наиболее распространенная в Молдове, указывает на русское происхождение.

Почти 1,5 миллиона испанцев носят фамилию Гарсия, произошедшую от баскского слова «медведь».

Великобритания никаких сюрпризов нам не готовит, все просто: Смиты лидируют.

Интересно обстоят дела в Ватикане. Там проживает 4 человека с фамилией Бахман, и для маленькой страны это рекордно много. Но Графы (их пока трое) наступают им на пятки.

Африка

Алжирская фамилия Саиди означает «господин» или «хозяин». Ангольские Мануэли обязаны фамилией ивритскому выражению «Бог с нами».

Людей с фамилией Молефе можно встретить в Ботсване, Лесото и ЮАР. Слово происходит от звания вождя племен.

Протоиндоевропейское слово, означающее быка, лежит в основе камерунской фамилии Нго.

В Республике Чад, Джибути, Египте и на Коморских островах распространены фамилии, образованные от имени Пророка: Мухаммед, Мохамед, Мухаммад, Магомет.

Попробуйте выговорить слово «Ракотомалалав». А жители Мадагаскара делают это с легкостью! И это не просто самая распространенная на острове фамилия, корень -ракото- входит и во многие другие. А имена большинства островитян начинаются на Р.

Жителей ЮАР скромнягами не назовешь: самая распространенная в республике фамилия - Нкоси («бог» или «король»).

Азия

Во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии самыми распространенными фамилиями являются производные от имени Пророка. Второе место занимает фамилия Али, указывающая на возвышенность, стремление к высокому.

Брунейская фамилия Хаджи говорит о том, что предки ее носителя (а может, и он сам) совершали святое паломничество в Мекку.

Если все китайские Ваны объединятся и создадут свое государство, оно займет 14-е место в мире по численности населения. Их более 103 миллионов! Слово переводится как «принц», «король» или «великий».

Индийское Деви произошло от санскритского слова «богиня». Индонезийское Сари - от слова «сущность».

Израильская фамилия Коэн когда-то относилось к касте священников коэнов, происходящей от брата Моисея Аарона.

С наиболее распространенной в Японии фамилией Сато все просто: ее носители - потомки семьи Сато, ветви клана Фудзивара (IX век).

Фамилию Ганболд носят многие монголы. Это синоним слова «сталь».

25 процентов северных корейцев имеют фамилию Ким, происхождение которой связано с золотом. Южнокорейские Кимы тоже всех обошли: их 11 миллионов (каждый пятый).

Фамилия Хан говорит сама за себя - это древний титул. В Катаре, Саудовской Аравии и Пакистане она лидирует, но и во многих других странах Азии тоже довольно распространена.

На Филиппинах проживает очень много де ла Крузов (фамилия происходит от слова «крест»). Но Паккьяо пытаются отвоевать у них пальму первенства.

Более 723 000 сингапурцев (каждый восьмой) носят древнюю фамилию Тан, обозначающую принадлежность к династии Чжоу.

В Сирии лидируют Халеды. Фамилия произошла от арабского «халид» - «вечный» или «оставшийся».

Австралия и Новая Зеландия

Смит, к удивлению всех, является самым распространенным именем в пяти странах, в которых преобладает английский. Австралия не исключение. И Новая Зеландия тоже.

Океания

Многие жители Фиджи носят фамилию Кумар, имеющую санскритское происхождение и обозначающую ребенка.

На Карибати живет немало Иоаннов, а на Маршалловых островах и в Папуа-Новой Гвинее - Джонов. Эти фамилии, как Йоханес, Иоган и Иванов имеют общие истоки.

Тонга - родина 2700 человек с фамилией Лату. Происхождение этого слова остается загадкой.

На острове Тувалу можно познакомиться с множеством людей по фамилии Апинелу. Это калька с фамилии Смит: слово тоже обозначает потомков кузнецов.

Россия и ближнее зарубежье

В России, Украине и Беларуси очень много Ивановых. Фамилия, как можно догадаться, обозначала когда-то сыновей Ивана. Но если посчитать людей в России с фамилиями Ковалев, Коваленко, Ковалевский и другими, образованными от слова «коваль» (кузнец), Ивановых они потеснят. В Украине эти фамилии тоже распространены, но лидируют Мельники и Мельниченко.

Григорян - самая распространенная фамилия в Армении. Она происходит от имени Григор.

В Казахстане первое место удерживает фамилия Ким. Она переводится как «золото». В Киргизии лидируют Исмаиловы (фамилия означает «Бог услышит»).

Приехав в Таджикистан, вы наверняка познакомитесь с кем-то по фамилии Шарипов. Слово обозначает «сын Шарипа». В Туркменистане преобладает фамилия Мамедов - «сын Мамеда». А многие узбеки носят фамилию Каримов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваша фамилия является редкой? Знаете ли вы, что она обозначает?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.