"Брифинг", "краш", "фитнес": нуждается ли русский язык в защите от засилья англицизмов

Англицизмы прочно входят в нашу речь. Оказавшись в том или ином трудовом коллективе, мы узнаем, что вместо "носителя языка" у сотрудников принято говорить "нейтив", а контрольный срок, когда сдается отчет, называется "дедлайном". Хорошо это или плохо? Нужно ли бороться за чистоту языка, называя занятия фитнесом физкультурой, брифинг - совещанием, а бургер - бутербродом? Тем более, что 21 февраля в мире отмечался Международный день родного языка.

Чтобы ответить на данный вопрос, нам предстоит разобраться, почему так происходит. Назовем 4 главные причины.

Нет аналога в родном языке

Задумывались ли вы, что в английском языке более 1 млн слов, а в русском - порядка 200 тысяч? Иногда какие-то изменения в жизни общества, экономике или культуре столь стремительны, что новых обозначений для появившихся явлений попросту нет. Тогда они заимствуются в чужом языке. Чаще - в английском, хотя раньше источником появления новых слов был французский, например. Сегодня мы все употребляем слово "рутина". Это производное от французского routine. Из японского пришли "суши", "васаби", "рамен" и т. д.

Главный язык интернета - английский. Это вторая причина, почему именно англицизмы чаще всего проникают в нашу речь. В политике появились слова, аналогов которым в нашем языке просто нет: "импичмент", "дефолт", "саммит". В IT-сфере сегодня не обойтись без понятий "трафик", "провайдер", "дисплей".

Русское слово не полностью раскрывает смысл

Конечно, каким-то словам есть аналоги, но они не всегда полностью передают смысл английского варианта. Например, одной из характеристик девушки является эпитет "гламурная". Синоним в русском языке - "очаровательная". Но полностью ли эти слова тождественны? Очаровательной может быть хорошенькая провинциалка с большими, выразительными глазами и ямочками на щечках. Но гламурной ее не назовешь, если мы не обнаружим в облике девушки соответствия современной моде, элементов ухоженности.

Разберем другое понятие - "хейтер". Синонимом здесь выступает слово "недоброжелатель". Чем они отличаются? Силой чувств. "Хейтер" - производное от слова "ненавидеть". Человеку претит чья-то внешность, взгляды, мировоззрение, и он готов это продемонстрировать. "Фитнес" - не то же самое, что "зарядка", а "имидж" не равен внешности человека. "Бренд" гораздо шире понятия "торговая марка" и т. д.

Молодежная субкультура

У молодежи всегда существовал свой собственный сленг, и это нормально. Юноши и девушки могут называть родителей "предками", обувь "шузами", а квартиру "хатой". Последнее время донором новых словечек и выражений стал английский язык, который составляет более половины молодежного сленга. Хотя молодежная субкультура - это довольно закрытая лингвистическая система, которая не так сильно влияет на язык в целом, тем не менее какие-то заимствования проникают во все слои общества. Сегодня никому не нужно объяснять, что такое "треш", кого называют "фолловерами". Человека, который нравится, обозначают понятием "краш", и это тоже больше не вызывает вопросов.

Сокращение длинных фраз

Экономия времени - главная причина, почему в офисах начинают применять английские слова, имеющие аналоги на русском. Например, "таск" ("задача") или "митинг" ("рабочая встреча") - полные синонимы, но замена прививается в отдельных коллективах из-за лаконичности. Выходные мы все чаще обозначаем "уикендами", вместо "хорошо" говорим "ок" и т. д. Возможно, это связано с тем, что мы все чаще ведем переписку в телефонах, подыскивая более емкие и короткие слова.

Язык - система пластичная. Общество само отбирает слова, которые начинают использоваться в речи. Однако можно встретить и явный перебор. Смысл коммуникации в том, чтобы речь людей, которые общаются друг с другом, была понятна всем участникам диалога. Последнее время появился термин "руглиш" - смешение русских и английских слов или фраз. Не всякий поймет фразу: "Скрипни, таск на холде" ("Пропусти, я выполню задание позже").

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете англицизмы в речи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.