Живущие на деревьях орангутаны помогли понять, почему у людей появилась речь

На сегодняшний день на планете Земля люди говорят приблизительно на семи тысячах языков. Но ученые до сих пор не выяснили, как люди научились говорить. Согласно новому исследованию, существует большая вероятность того, что есть связь между человеческой речью и звуками, которые издают наши "двоюродные братья" - обезьяны, а точнее, орангутаны.

Орангутаны используют и гласные, и согласные звуки

Как выяснили ученые, в отличие от горилл, бонобо и шимпанзе, которые также являются человекообразными обезьянами, орангутаны гораздо чаще издают звуки, напоминающие согласные звуки, присущие человеческой речи. Кроме того, эти звуки весьма разнообразны. При этом интересным фактом является то, что сходство ДНК орангутанов составляет 97 %, тогда как у горилл, бонобо и шимпанзе этот процент еще выше.

Орангутаны - это род обезьян, которые обитают на деревьях, а это, по мнению ученых, также могло повлиять на особенности развития их речи. Проведенное исследование предполагает, что эволюционные предки человека, возможно, вели более древесный образ жизни, чем считалось ранее, поскольку у древесных обезьян, таких, как орангутаны, возник более обширный и разнообразный набор согласных звуков.

Существующие теории эволюции речи до сих пор были сосредоточены исключительно на связи между анатомией гортани приматов и использованием гласных звуков человеком. Но объяснений того, как формировалось произношение согласных звуков до последнего времени не существовало.

Другие человекообразные обезьяны в основном издают гласные звуки

Как известно, все языки состоят из гласных и согласных звуков. Гласные почти всегда издаются гортанью. Согласные, как правило, произносятся посредством движения губ, языка и нижней челюсти. В то время как крики приматов, не относящихся к людям, в основном или полностью состоят из звуков, напоминающих гласные звуки, издаваемые людьми. В связи с этим возникает вопрос о том, как же тогда образовались согласные в человеческом языке?

Было выяснено, что, гориллы, шимпанзе и бонобо довольно редко используют звуки, похожие на согласные. При этом дикие орангутанги часто используют их при определенных видах поведения. В их репертуаре присутствуют разнообразные причмокивания, щелчки, звуки поцелуя, фырканье. По мнению ученых, эта особенность связана с древесным образом жизни и привычками, касающимися питания.

Биологические особенности орангутанов

Все обезьяны весьма изобретательны в плане добывания пищи. В процессе эволюции они смогли выработать сложные механизмы для доступа к защищенным или скрытым продуктам, таким как орехи или сердцевина растений, что часто требует тщательного использования рук или каких-либо приспособлений. И если наземные обезьяны, такие, как шимпанзе и гориллы, используют стабильность почвы для обработки пищи и удержания инструментов, то орангутанам нужна хотя бы одна из их конечностей, чтобы быть устойчивыми при доступе к пище и обращении с ней.

Как раз это ограничение и повлияло на использование орангутанами в большей степени губ, языка и челюстей в качестве "пятой руки", чтобы удерживать пищу и приспособления. Например, орангутаны очищают апельсин одними губами, что свидетельствует об особенностях, ставших неотъемлемой частью их биологии. По всей вероятности, именно с ней и связано использование звуков, похожих на согласные орангутанами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь происхождением человеческой речи?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мову придумали коклы дабы москалив обманувати
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.