Какому мнению человек поверит скорее - научному или популярному в обществе

Мнение большинства для многих представляет огромную ценность. На него часто опираются, когда необходимо принять взвешенное решение. Это касается расовых предрассудков, духовных ценностей, религии, семейных отношений. Замечено: чем больше личность в себе не уверена, тем сильнее она ищет принятия со стороны родственников, коллег и знакомых. Ей становится важно, что подумают другие. Существует даже готовность менять собственные решения, отказываться от индивидуальных стремлений, ведь пойти наперекор всем действительно страшно. Почему мнение общества все-таки имеет значение? Выясняли ученые из Калифорнийского университета.

Чувство безопасности

Когда мы поступаем так, как считается правильным в глазах социума, то ощущаем себя комфортно. Словно внутри срабатывает таймер, который утверждает, что мы все делаем правильно. Нам не надо преодолевать стену непонимания, бороться с невидимыми преградами, нет необходимости отстаивать индивидуальную точку зрения.

Можно расслабиться и успокоиться, перестать переживать о возможных неприятностях. Потребность иметь защиту есть у каждого. И если не хватает внутренней опоры, становится важно, чтобы она присутствовала извне.

Потребность в принятии

Находиться постоянно в состоянии конфликта очень некомфортно. На это тратятся внутренние ресурсы организма. В конечном счете нерешенная проблема может подорвать здоровье. Общество диктует свои нормы и установки просто потому, что так проще жить и легче справляться с возникающими проблемами. Имея социальную поддержку, можно ничего не бояться.

Таким образом, человек не может жить вне своего окружения. Страх осуждения – один из самых сильных. Все сферы жизни нуждаются в одобрении со стороны значимых людей. Это своего рода островок безопасности, без которого становится сложно пережить трудные времена, принимать решения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А для вас имеет значение мнение большинства? Насколько вы склонны прислушиваться к тому, что говорят окружающие?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.