"Границы закрыты": отели Москвы из-за коронавируса будут размещать работающих мигрантов

Коронавирус прошел по всему миру и унес жизни многих людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что государства заботятся не только о гражданах своих стран, но и о мигрантах. На всей планете приняты меры по предотвращению второй волны пандемии. Однако если все-таки вирус начнет вторично атаковать, то некоторые отельеры Москвы готовы сотрудничать с государством. Они опираются на опыт Нью-Йорка. В Соединенных Штатах Америки в местных гостиницах было размещено более 35 тысяч бездомных граждан. Затраты отельерам были компенсированы из средств государственной казны.

Предложение от "Деловой России"

Стоит принять во внимание, что в России во время первой волны пандемии уже был запущен подобный проект. В прошлый раз помощь получили врачи, которые были вынуждены находиться в режиме самоизоляции. В гостиницах Москвы были предоставлены места для проживания за счет грантов, полученных от мэрии. Однако нынешняя ситуации намного сложнее, так как речь идет об увеличении субсидий для отельеров в 5 раз.

8 октября "Деловая Россия" на встрече с Татьяной Минеевой, которая является бизнес-омбудсменом, выдвинула предложение о программе субсидирования отельеров. В результате нуждающиеся, оставшиеся без работы трудовые мигранты смогли бы получить временное жилье.

Обсуждение субсидирования

Данное предложение о субсидиях на сегодняшний день очень актуально, особенно остро встанет вопрос, если все-таки начнется вторая волна пандемии. На сегодняшний день, согласно официальным источникам, в столице России находится 1,5 млн трудовых мигрантов. В основном эти люди работают в сфере услуг, а следовательно, они окажутся без работы. По словам Дмитрия Шлопака, который является председателем гостиничного бизнеса московского отделения, все границы закрыты, а это значит, что они не могут вернуться в родные государства.

Из расчетов получается, что нуждающихся людей придется поселить в 100 000 номеров. И это только предварительная статистика. Если принять во внимание, что один гостиничный номер отеля в месяц обойдется в 25 000 рублей, то для субсидирования потребуется около 2,5 млрд.

Проблемы и сложности

Хотя, по мнению авторов этой идеи, возможно, пусть и частично, могла бы быть решена проблема с ростом преступности на улицах города, но не все так однозначно. И скорее всего, московские власти не будут готовы субсидировать такую сумму. По словам Станислава Ивашкевича, управляющего партнера Ivashkevich Hospitality, столица не поддерживает это предложение. Масштаб слишком велик для бюджета Москвы. В проекте с медиками мэрия выделила 500 млн руб., что значительно ниже расчета планируемых субсидий.

А кроме того, даже не все собственники хостелов согласны выделить места для мигрантов, не говоря уже о гостиницах в среднем и высоком ценовых диапазонах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу? Должна ли мэрия Москвы поддержать предложение от "Деловой России"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.