Ученые рассказали, как реагирует наш мозг, если мы сидим в "Инстаграме" более 30 минут

Большинство людей регулярно посещают свой аккаунт в "Инстаграме" и проводят там более тридцати минут. Обнаружив это, вы можете сильно пожалеть о том, что не использовали это время на выполнение других более важных задач. Ученые утверждают, что "Инстаграм", в котором вы просиживаете более 30 минут, влияет на ваш мозг и даже на ваше психическое здоровье, даже если вы не заметите этого сразу.

Вред "Инстаграма"

Ни для кого не секрет, что те, кто тратит много времени на соцсети, могут ощутить негативное влияние на собственный мозг и тело. Исследования утверждают, что это в основном происходит из-за синего света, который излучается экранами электронных устройств. Синий свет усиливает дефицит сна из-за способности света подавлять мелатонин, тем самым влияя на сон и бодрствование человека. Это негативно влияет не только на ваш сон, но и способность фокусироваться.

Последствия

Мозг, в зависимости от того, что вы смотрите или читаете, переходит в режим автопилота. Переход от одной деятельности к другой, как правило, является проблемой. Однако когда активируются центры вознаграждения и триггеры дофамина, становится труднее сфокусироваться. Это заставляет вас проводить больше времени в "Инстаграме". Негативные последствия появляются спустя тридцать-шестьдесят минут зависания в соц сети.

После часа, проведенного перед экраном, люди замечают больше негативных эффектов, не только с точки зрения сна, но и с точки зрения психического здоровья. Эти длительные периоды, проведенные в "Инстаграме", могут привести к депрессии, одиночеству, тревоге или ухудшению профессиональной деятельности.

Больше "Инстаграма", больше напряжения

Специалисты предлагают ограничить использование социальных сетей. Исследование доказало, что те, кто провел тридцать или более минут в социальных сетях, по сравнению с теми, кто не тратил на это время, были более склонны к интернализации своих проблем. Это может быть связано с тем, что длительные периоды времени, проведенные в социальных сетях, могут заставить вас чувствовать себя одиноко. Была выявлена взаимосвязь между использованием социальных сетей и депрессией.

Те, кто пассивно просматривает "Инстаграм", а также другие сайты социальных сетей, с большей вероятностью принимают участие в восходящем социальном сравнении, что может негативно повлиять на психическое здоровье. Даже "Инстаграм" признал психическое давление, которое испытывают пользователи после публикации контента, поэтому ведутся переговоры об удалении "лайков" из приложения. Люди беспокоятся о том, сколько одобрения они получают. Специалисты объясняют, что платформа тестирует скрывающиеся публичные" лайки", чтобы создать менее напряженную среду, в которой люди чувствуют себя комфортно, выражая себя.

Что делать?

Однако даже при наличии этих изменений сложно не втянуться в мир социальных сетей. Из-за центров вознаграждения, которые запускаются при использовании приложения, вы остаетесь в "Инстаграме" и продолжаете прокручивать фотографии, потенциально увеличивая любые плохие чувства, которые появляются после сравнения себя с другими. Для того чтобы попытаться минимизировать негативные последствия социальных сетей, нужно использовать простое решение. Оно состоит в том, чтобы ограничить использования "Инстаграма". Однако это тот случай, когда проще сказать, чем сделать.

Самоконтроль помогает несколько ограничить время, которое вы проводите в "Инстаграме". Поставьте будильник, который напомнит о том, что установленное время вышло. Проверяйте использование вашего приложения в конце каждого дня, чтобы увидеть, сколько времени вы на самом деле тратите. Возьмите на себя обязательство контролировать и ограничивать время использования "Инстаграма", а затем оценить, насколько лучше вы чувствуете себя в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже долго сидите в "Инстаграме"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.