Модное веяние в социальных сетях Cottagecore: избалованные горожанки выкладывают свои пасторальные фото на фоне деревенского быта

Современные женщины затосковали по невинному прошлому и массово полюбили пастушью идиллию.

Может ли быть для богатой, избалованной и капризной аристократки более отдаленный предмет, чем маслобойня? Тем не менее этот элемент посуды с пестиком, натирающий на руках мозоли, был любимым в свободное времяпрепровождение прусской графини Лихтенау. И сегодня, 200 лет спустя, история повторяется: в мегаполисах от Берлина до Сан-Франциско молодые женщины, похоже, не представляют себе утром ничего лучше, чем почистить конюшню еще до первого соевого латте.

Модное веяние в социальных сетях

Cottagecore − удивительно успешное явление в социальных сетях. В конце 18 века среди аристократов было модно рассуждать о связи человека с природой, что было рекомендовано популярным философом Жан-Жаком Руссо. И это полностью соответствует теперешней шумихе в Tiktok и других приложениях. Cottagecore романтизирует жизнь в загородном домике с садом и мелким скотом, что изображается на фото и видео с помощью реального реквизита.

Хэштег #cottagecore получил до 212 миллионов лайков в Tiktok за последние несколько месяцев. Аналогичный идиллический контент зафиксировал рост до 540 процентов на платформе Tumblr.

Бегство из города

Во многих городах возрастают арендные платы и цены на жилье. Все больше и больше людей мечтают о переезде в деревню, но сделать это не так просто.

«Зеленый» эскапизм современности обслуживает самые разные стремления. В последнее время добавился еще один важный фактор − безопасность. Миллионные города, такие как Милан, Нью-Йорк или Сан-Паулу, являются центрами страшной пандемии, которая парализует жизнь по всему миру уже в течение нескольких месяцев.

Бытует представление о якобы исправной и упорядоченной жизни в провинции, что служит желанным утешением для тех, кто любит рассматривать такие фотографии. Это давно известное противостояние непостоянного города и прекрасной деревни с царством цветочных лугов.

«Просто заниматься цветами и деревьями, печь торты − это безумно успокаивает по сравнению с бытовым хаосом в городе», - так на днях молодая девушка Ноэлла из Пенсильвании заявила в интервью журналу Paper о своей страсти к "Коттеджкору". Леса, поля, запутанные тропы в зарослях, бельевые веревки или пышные пироги являются одним из любимых сюжетов молодых пользовательниц социальных сетей. Все это обычно сфотографировано в самом теплом свете.

Ностальгия между консервными банками и конюшнями

Независимо от того, действительно ли изображения взяты из реальной жизни пользователей или это просто мотивы, выловленные где-то в Сети, все это является второстепенным. Самое главное – передача чувств. Кулинарные творения – тоже не исключение в этом единении с природой. Популярный в соответствующих кругах Moss Cake, пушистый моховой торт из подслащенного шпината и маскарпоне, уже очень похож на пищу хоббитов.

Идеал существования между ностальгическими консервными банками и домашними конюшнями, собачьим поводком и цинковым литьем явно попадает в категорию китча. Не иначе как два века назад в дворянских домах от фарфоровой посуды до туалетного зеркала − все было украшено и перетянуто сценами из пастушьей жизни. Но под этим веянием скрывается социальная критика и особый менталитет ухода в буколический протест: против потребления, перепроизводства и разрушения окружающей среды.

Хорошо для природы, плохо для феминизма

Некоторые фотографии прошлого удивительным образом напоминают нынешние галереи изображений Cottagecore. 17-летняя Ноэлла объясняет в Tiktok, что ее любовь к сушеным цветам, травяным грядкам и романтической вышивке «хороша для планеты». Другой вопрос: хороша ли она для феминизма и не цементирует ли классические распределения ролей?

Одно противоречие, во всяком случае, нельзя отрицать: без цифровой техники и мастерства современных фотографов интерес ко всему пасторальному не смог бы превратиться в тенденцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о модном веянии в социальных сетях - Cottagecore?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.