Славянские валькирии: самое интересное о женщинах-богатыршах в русских былинах

В детстве многие из нас слышали впечатляющие истории о богатырях из старинных русских легенд. Но на самом деле, уникальной физической силой и храбростью обладали не только мужчины, но и женщины. Образ воительниц всегда был довольно популярен. И по своей силе они ничуть не уступали мужчинам.

Феномен славянских валькирий

Подобные образы дев-воительниц существовали у многих народов мира. У скандинавов были валькирии, у римлян и греков - женщины-гладиаторы и амазонки. На Руси же таких воительниц было принято называть поляницами, а иногда и просто богатыршами. Кстати, последний термин подробно описал в своем словаре Владимир Даль в XIX веке.

До принятия христианства на Руси женщины были гораздо свободнее. И еще несколько веков после крещения самые крепкие и сильные из них становились воительницами. При этом по силе и уму они ни в чем не уступали прославленным богатырями. Примечательно, что именно поляниц воины предпочитали брать себе в жены. Своих дочерей они тоже воспитывали подобающим образом.

Некоторые историки считают, что поляницами чаще всего были девушки из Половецкого ханства. Они воспитывались в суровой степи, умели ездить верхом и с детства обучались владению с мечом. На свадьбе половцев существовал интересный обычай. Жених и невеста обязательно должны были сразиться друг с другом в равном поединке. Русские князья и их дружинники нередко выбирали себе жен из половецких семей, чтобы улучшить отношения с ханами.

Примечательно, что некоторые поляницы были упомянуты в русских былинах. О самых ярких воительницах расскажем ниже.

Настасья Микулишна - жена Добрыни Никитича

Пожалуй, самым известным русским богатырем считается именно Добрыня Никитич. Но не многие знают, что его женой была именно дева-воительница. Звали ее Настасьей Микулишной, и она тоже довольно часто упоминает в былинах.

Богатырь познакомился с ней после своей победы над Змеем Горынычем. Со своей женой ему тоже пришлось вступить в поединок. Вот только победителем мужчина выйти не смог. Настасья легко одолела богатыря, а потом якобы сдернула его за кудри с лошади и положила себе в карман. Богатырша долго думала, что ей делать со своим пленником. Она решила, что убьет его, если он не понравится ей или окажется слишком слаб. К счастью, Добрыня Никитич сумел впечатлить воительницу настолько, что она согласилась выйти за него замуж.

Ее сестра Василиса Микулишна

Настасья была не единственной воительницей в семье. Своей силой и умом прославилась и ее сестра, которую звали Василисой. Богатырша была женой черниговского боярина Ставра и тоже довольно часто упоминалась в былинах.

Девушка была настолько сильной и умной, что ее муж часто хвастался ею на всевозможных пирах. Князю Владимиру такое бахвальство не понравилось, поэтому он приказал посадить пьяного боярина в тюрьму. Чтобы вызволить своего мужа, Василиса решила схитрить. Она переоделась в татарина и вместе со своим войском отправилась в Киев, чтобы потребовать у князя дань, а еще и дочь Владимира себе в невесты.

Дочь князя сразу раскусила богатыршу и поспешила рассказать о своих подозрениях отцу. И тогда Владимир принялся устраивать переодетой воительнице всевозможные испытания на силу и ум, чтобы разоблачить ее. Но Василиса справилась со всеми, и князю пришлось согласиться на свадьбу. На ней богатырша призналась в своей хитрости, и Владимиру пришлось выпустить Ставра и согласиться с тем, что его жена не только сильна, но и крайне умна.

"Душа-девица"

Эту девушку-воительницу звали Настасьей Окульевной, и она появляется в былинах, повествующих о богатыре Михайло Потыке. Эта поленица была сестрой самого царя, но это не помешало ей помочь мужчине, когда тот попал в беду. Михайла предала собственная жена, которая решила сбежать к царю и стать его возлюбленной. Богатырь попытался остановить свою жену, но из-за собственной невнимательности сам попал в ее ловушку. Она приковала его к стене и бросила умирать, но тут на помощь ему неожиданно пришла Настасья Окульевна.

Девушка не только освободила и вылечила все его раны, но и нашла для него саблю, доспехи и боевого коня. После этого богатырь все же победил жену и царя, заняв его престол. И тут же Михайло поспешил жениться на своей освободительнице и сделал Настасью царицей.

Настасья Королевична

У этой легенды о деве-воительнице нет счастливого конца. Настасья Королевична была возлюбленной богатыря Дуная Ивановича. Встретившись с ней впервые, он вызвал девушку на поединок, а после сразу же сделал ей предложение. Так сильно поляница запала ему в душу. Но вместе они прожили недолго.

В одном из разговоров Дунай хвастался своей силой и ловкостью, а жена остановила его, сказав, что ни чуть ему не уступает. Своими словами она задела гордость богатыря, и тот вызвал ее на поединок. И Дунай, и Настасья должны были выстрелить из лука в кольцо, которое находилось на голове соперника. И если богатырша попала, то ее супруг промахнулся. Его стрела угодила прямо в голову жены, убив ее. Дунай от горя тут же вонзил в себя копье, не выдержав утраты любимой. Согласно легенде, именно его кровь наполнила реку Дунай.

Дочь Ильи Муромца

Из былин известно, что дочь знаменитого богатыря Ильи Муромца тоже была поляницей, но имени ее история не сохранила. Сначала мужчина не знал, что она является его родственницей. Девушка проезжала мимо и решила позабавить отдыхавших неподалеку дружинников, предложив им сразиться с нею. Но поляница была так сильна, что никто не решался вступать в схватку со столь грозным противником. И тогда на бой ее вызвал сам Илья Муромец. Долго они бились, но победитель так и не был выявлен. И только после этого он признал в девушке свою дочь.

А какая из историй впечатлила вас сильнее всего?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо, очень познавательно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.