Предсказала войны в своих стихотворениях: какие пророчества Анны Ахматовой сбылись

Несмотря на то что в одном из своих стихотворений Анна Ахматова говорит, что она не пророчица, многие биографы и литературоведы считают, что поэтесса обладала даром предвидения. Ахматова и сама не раз упоминала в стихах о том, что знает собственную судьбу. А началось все с детства.

Мистические события

В семье Анны Андреевны по женской линии почти все болели туберкулезом: от этого умерли 3 ее сестры. Когда младшая, Ирина, заболела, ее увезли к тете, чтобы дети не видели, как мучается четырехлетняя девочка. Но семилетняя Аня почувствовала смерть сестры даже на расстоянии.

Спустя 10 лет Ахматова услышала разговор своих родственниц, которые обсуждали красоту и таланты соседской девочки, пророча ей прекрасное будущее. Анна внезапно бросила фразу: «Если не умрет от чахотки в 16 лет!» Впоследствии так и случилось.

Многие исследователи и само пристрастие Ахматовой к поэзии считают мистическим. В 10 лет Аня заболела оспой и целую неделю была без памяти. Чудом девочка выжила, но на какое-то время потеряла слух. А потом вдруг стала писать стихи.

Пророческие строки

Известное произведение Ахматовой «Молитва», написанное в 25 лет, содержит такие строки:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар…

Это пророчество постепенно сбылось: обоих мужей поэтессы и ее сына репрессировали, а ее «песенный дар» долгие годы подавлялся как несоответствующий канонам советской поэзии.

Особый дар предчувствия нередко отпугивал от Ахматовой не только приятелей, но и влюбленных в нее мужчин. Даже у первого супруга Анны, поэта Гумилева, имеется стихотворение, где говорится: «Я взял не жену, а колдунью…». Уже перестав быть женой Гумилева, Ахматова почувствовала его скорую смерть. За неделю до расстрела поэта она написала: «Не бывать тебе в живых…».

Предсказание войн

Говоря о пророческом даре, литературоведы первым делом вспоминают стихотворение Ахматовой «Июль 1914». Многие считают, что в нем она предсказала Первую мировую войну. Действительно, написанное поражает своей точностью:

«Сроки страшные близятся. Скоро

Станет тесно от свежих могил.

Ждите глада, и труса, и мора,

И затменья небесных светил…»

С 1940 года и в течение последующих 22 лет Анна Андреевна работала над произведением «Поэма без героя», в котором отчетливо видится предсказание Великой Отечественной войны. Поэтесса сравнивает 1940 год с атмосферой зловещего карнавала и говорит, что за всеобщее веселье и частные грехи будет «всемирная расплата».

В поэме «Реквием» Ахматова просила, чтобы ей воздвигли памятник вблизи тюрьмы «Кресты» в Санкт-Петербурге. В это печально известное место она приходила к своему сыну. В 2006 году предсказание-завещание наконец-то тоже сбылось.

Вам нравятся стихотворения Анны Ахматовой? Какое любимое?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.