"Большой Брат следит за тобой": страшный мир "1984" сегодня реальнее, чем в период создания романа

Чтение романа Оруэлла «1984» о царстве тоталитаризма по-прежнему может шокировать. Первое, что ощущает читать, это узнавание того, о чем пишет автор. Двоемыслие, новояз, полиция мыслей, Министерство любви, функционирующее на боли и уничтожении всех несогласных, Министерство мира, пропагандирующее войну, - Оруэлл открывает нам глаза на работу режима.

Но роман может передавать современному читателю двойное сообщение. С одной стороны – пророчество: тревожные предчувствия, которые мы испытываем, узнавая реалии ада, описанного Оруэллом, с другой – предупреждение. Опубликованный 8 июня 1949 года, роман «1984» написан на поле боя мировой войны, и сегодня он более правдив, чем когда-либо.

Глаза повсюду

Книга определяет странные характеристики современного мира. Главный герой Уинстон Смит работает цензором в Министерстве правды, постоянно подделывая исторические события, чтобы они соответствовали настоящему времени. Он и его коллеги находятся под контролем всевидящего и всезнающего Большого Брата. В 1984 году не только зритель смотрит на экран, но и экран смотрит на него. Процветают взаимная слежка людей друг за другом и доносы.

Сегодня социальные сети следят за каждым нашим шагом и жестом, за нашими фотографиями, комментариями, которые мы оставляем. Их постоянное присутствие в жизни может предугадывать наши предпочтения. Сбор информации о политической позиции граждан – это нарушение демократии.

Пропаганда

Джордж Оруэлл понимает, что у режима подавления всегда будут враги. В романе он показывает, как общественное мнение нагнетается пропагандой. В описании «двухминутки ненависти» он предсказал действия масс людей в Интернет-сетях. Обязанный смотреть фильмы о насилии, Уинстон Смит приходит к выводу: самое ужасное – не играть свою роль, а быть лишенным возможности уклониться от участия. Жестокость обуревает массы людей, проходя через них подобно разряду электрического тока.

Сегодня политические, религиозные и коммерческие организации нагнетают наши чувства. Оруэлл нехитро подчеркивает готовность объединиться в ненависти, которую могут вызвать подобные мероприятия, его герой тоже замечает за собой возникновение подобных чувств: ненависти, агрессии, злобы.

Большой Брат

Далее идет культовая фигура, созданная Оруэллом – Большой Брат, абсурдный и пугающий, с какой стороны ни глянь. Корни размышлений писателя лежат в его личном опыте: он сражался с фашизмом в качестве добровольца во время Гражданской войны в Испании, веря, что пацифизм – это роскошь, которая ему не по карману. Но осознание пустых обещаний коммунизма обрушилось на него, когда антисталинская группировка, против которой он сражался, была уничтожена просталинским режимом. Он увидел самообман тех, кто искренне верил в свою правоту.

Течения, существующие и в современном мире, - национализм и популизм – оперируют через мобилизацию одного из самых опасных чувств – обиды. И куда ни посмотри, «сильные» люди находятся у власти. Они объединены желанием убрать оппозицию, несогласных. Большой Брат – это не шутка, а основа современного мира.

2 + 2 = 5

Одна из наиболее пугающих вещей в мире Оруэлла – это систематическое искажение значений языка. Режим стремится к уничтожению определенных идей, убирая из языка слова, которые их обозначают. Его главный враг – это реальность. Тирания делает невозможным понимание значений привычных слов, их заменяют фантомами и ложью.

Первый жест несогласия и протеста Уинстона Смита – это спрятаться от вездесущих камер и начать вести свой личный дневник, чтобы составить представление о себе и своем внутреннем мире. Он знает, что если его поступок раскроется, то это может стоить ему жизни. В ходе допроса в Министерстве любви он вынужден согласиться, что 2 + 2 = 5. Он понял, что они могут проникнуть в его разум и изменить его мысли, заставить его думать так, как им хочется, а не так, как он привык.

Отношение к роману в современном мире

Наиболее пугающая составляющая романа Джорджа Оруэлла – это уничтожение человеческой сути, разрушение способности узнавать реальный мир. В произведении писателя нет места модному релятивизму: автор подчеркивает непростой мир, где у людей остается все меньше и меньше слов, которые можно использовать в разговоре, а их мышление подвергается изменению через идеологию.

В большинстве стран мира, где правит деспотическая власть, роман «1984» находится под запретом. А в странах, где царит демократический режим, продажи, наоборот, взлетают до небес. В Индии, Соединенном Королевстве, Китае, Польше люди все чаще обращают к роману. В США в последние годы популярность «1984» тоже стала возрастать.

Значение труда Оруэлла

Отдельно стоит прокомментировать слияние Оруэлла с его работой. Многие считают писателя едва ли не святым, что, скорее всего, вызвало бы у него ироничный смех. Его взгляды на феминизм (но не на женщин), на вегетарианцев и некоторые другие группы населения едва ли прошли бы проверку в наше время. Однако это был человек, который жил так, как верил, в согласии со своими убеждениями. Он сражался за то, что считал правильным, он был неизменно добр и великодушен по отношению к другим писателям. Он постоянно заставлял себя видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким хотелось бы его видеть. Оруэлл не был уступчивым, он открыто показывал всему миру, какой он есть. Его связь с нами из далекого прошлого уникальна.

Мы не только живем в мире, который изменился к лучшему благодаря Оруэллу, научившему нас узнавать подавление. Но роман «1984» - это книга-руководство для трудных времен. Знание – это сила, вопреки знаменитому слогану режима Большого Брата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.