Беспилотные авто, полеты на Луну и не только: 10 изобретений и открытий, предсказанных задолго до их появления

Писатели, мыслители и изобретатели прошлых эпох порой просто поражают нас своими идеями. И некоторые из самых невероятных выдумок уже сбылись. Знали ли вы, что смартфоны были предсказаны задолго до их возникновения? А как насчет беспилотных авто? Конечно, некоторые писательские задумки так и остались задумками, поскольку технологии шагнули слишком далеко. Но существует немало примеров, когда описанное в старой книге произведение, раньше вызывающее только скептические улыбки, сегодня становится частью повседневной жизни.

Смартфон

Тесла прогнозировал создание смартфона в далеком 1926-м. Он даже написал об этом статью для New York Times. А в 1964 году Айзек Азимов заявил, что когда-нибудь можно будет звонить в любую точку планеты через спутниковую связь, причем для этого не понадобятся кабели. Эти предсказания оправдались на 100 %.

Наушники и телевизор

В романе «451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери предсказал изобретение наушников. Писатель также описал огромные плоские экраны, поразительно напоминающие современные телевизоры.

Аэробусы

Художник Жан-Марк Коте в 1900 году изобразил летающие суда, которые назвал аэробусами. Сегодня они являются обычным средством передвижения.

Кредитные карты

Писатель-фантаст Эдвард Беллами в своем романе «Взгляд назад», написанном в 1888 году, описал идею пластиковых карт. Считается, что это первое в истории подобное описание.

Беспилотное авто

Айзек Азимов описал автомобиль, который ездит без водителя, еще в 1966-м. В те годы это казалось фантазией автора и не более. Сегодня эта технология активно внедряется. Компания Waymo объявила о старте испытаний машин-беспилотников еще в 2017-м; это направление является одним из приоритетов и в Tesla. Во многих городах мира беспилотные авто, поезда и автобусы существуют уже сейчас.

Видеоконференция

Художником Жаном-Марком Коте была предсказана и видеосвязь. В то время это казалось крайне футуристичным, но сегодня Skype, IMO и подобные приложения широко используют даже люди старшего поколения.

Планшеты и ридеры

В 1968 году Артур Кларк написал книгу об инопланетной цивилизации. Там упоминались газеты, поразительно похожие на современные планшеты.

Экспедиция на Луну

Луна всегда пугала и манила людей. И Жюль Верн вряд ли был первым, кто задумался о возможности полетов на спутник Земли. Но он очень подробно описал свои мечты еще в 1865 году.

Но самое удивительное, что не имея научных фактов (в те времена их еще в принципе никто не имел, многие открытия были сделаны гораздо позже), писатель очень точно угадал некоторые цифры.

Социальные сети

Эдвард Морган Форстер описал в 1909 году общество будущего, которое общалось через экраны. Это очень похоже на эпоху интернета, в которой мы жить не можем без соцсетей.

Айзек Азимов был не только писателем, но и профессором биохимии. Его прогнозы в большинстве своем оказались удивительно точными. Кроме прочего он предсказал рост роли компьютеров! Писатель был уверен, что с начала 1980-х общество не сможет жить без них. Он утверждал, что технология войдет в каждый дом.

Лазер

В 1898 году писатель Х. Г. Уэллс в своей книге «Война миров» описал «луч тепла». Благодаря этому оружию способность сжигать вещи приобреталась без какого-либо шума и с помощью одной вспышки.

Может, вы тоже знаете примеры, когда идеи писателей и мыслителей прошлых эпох позднее воплотились в жизнь?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.