Как стать писателем, если вы давно об этом мечтали? Эти приемы мне помогли

Однажды я попала в одно волшебное в буквальном смысле слова сообщество писателей. Главное, чему меня там научили – не останавливаться писать. И любить то, что вы написали, даже если это другим не нравится. Только принимая себя, можно влюбить кого-то еще в свое творчество.

С тех пор я пишу каждый день и понемногу выкладываю в интернет свои рукописи. Также веду переговоры с несколькими издательствами о выпуске моих детских книг. Советы, которые мне дали товарищи по творчеству, бесценны для начинающих писателей.

Дневник наблюдений

Главное - писать каждый день. И неважно, как вы пишете. Важно ввести писательство в привычку. Постепенно слог становится лучше, если, конечно, работать над ним. Нужно завести блокнот и каждый день записывать свои наблюдения либо печатать на компьютере. Пишите обо всем, что вы видите, словно художник. Пускай это будет интересный человек, внешность которого вам понравилась. Либо опишите событие, от которого вы пришли в восторг. Главное, не останавливаться ни на день.

Как поймать вдохновение?

Нужно придумать приятные ритуалы, которые будут вам очень нравиться. Например, пить какао каждый раз, когда вы садитесь писать в тетрадь или печатать на компьютере. Этот прием заставит вас выработать привычку к творчеству. Вам не придется заставлять себя писать, вы будете это делать с приятным предчувствием общения с собой самим.

Заявите о себе

То, что вы каждый день пишете, не пишите в стол. Заявите о себе на своем сайте. Найдите удобную популярную платформу, где сидят ваши предполагаемые читатели (или их родители, если вы пишете для детей). Пишите для них. Делитесь цитатами, собственными мнениями на различные темы, сочиняйте стихи и прозу. Не стесняйтесь и никогда не говорите, что "еще рано". Пишите здесь и сейчас. Не откладывайте мечту в дальний угол комнаты.

Читайте много

Читая, мы учимся. Важно читать рукописи тех писателей, мнения которых вам близки. Для меня это Трумен Капоте, Мария Парр, Владимир Набоков и большинство русских и европейских сказочников

Найдите своего критика

Давайте читать написанное другим людям (тем, кому вы доверяете). Записывайте замечания, обдумывайте и благодарите.

Учитесь

Берите уроки русского языка, если это необходимо. Проходите писательские тренинги, читайте методическую литературу, посещайте сайты о писательстве. Подтягивайте стилистику, погружайтесь в жизнь вашего героя, путешествуйте и изучайте новые профессии. Наполняйте себя идеями. Все это пригодится для ваших будущих книг. Я проходила тренинг одной известной детской писательницы. Она помогла мне поменять образ жизни и расширить свои границы творчества.

Играйте

У знаменитых писателей есть свои приемы. К, примеру, Джанни Родари (автор “Приключений Чиполлино”) придумал целую технику для закрепления писательского мастерства и выработки автоматического письма – “Игры Джанни Родари”. К его приемам (а их больше ста) прибегали многие начинающие писатели.

Мне особенно нравится прием – придумать несуществующее животное или предмет и написать рассказ о них.

Помогут биографии и писательские круги

Читайте биографии известных писателей или смотрите о них фильмы. Это заряжает писательской энергией. Также полезно вращаться в писательских кругах (ходить на книжные выставки, творческие встречи с писателями и т. д.). Пригодятся также виртуальные книжные и писательские сообщества.

Издательства

Изучайте предложения для авторов от журналов и издательств. Зная их требования и изучая писательский рынок, можно написать интересную книгу, исходя из своих возможностей и интересов.

Будьте счастливы

Главное, когда вы пишете, будьте счастливы в этот момент времени. Ваши эмоции отобразятся в книге и повлияют на ее судьбу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие писательские приемы и упражнения вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.