Всюду носил с собой длинный шнур и заставлял Диккенсов брить ему бороду: 7 интересных фактов о Хансе Кристиане Андерсене

Произведения Ханса Христиана Андерсена многие из нас помнят еще с детства. Хотя он создал немало серьезных пьес, стихов и романов, писать прославился в первую очередь своими замечательными сказками. Эти произведения до сих пор пользуются популярностью в мире. Сказки Андерсена были переведены на 125 языков и по-прежнему продаются миллионными тиражами. Но немногие знают, что жизнь писателя никогда не была легкой. У него был довольно скверный характер, но это не помешало ему добиться успеха. Расскажем ниже о 7 интересных фактах из жизни Андерсена, о которых вы точно не узнаете из детских книг.

Некоторые из его сказок были автобиографичны

Литературоведы считают, что многие сказки писателя были отражением его собственных чувств и тревог. Так, известный рассказ «Гадкий утенок» во многом получился автобиографичным. Утенок - это сам Андерсен, который страдал от того, что общество не принимает его. Позже он написал и историю о мальчике, над которым издевались в школе. Примечательно, что его звали Ханс, что тоже подчеркивает автобиографичность произведения. К счастью, как и гадкий утенок, Андерсен тоже со временем превратился в «лебедя». Его рассказы принесли ему известность по всему миру, и он нашел себе немало друзей из высшего общества.

Также литературоведы считают, что Андерсен намеренно ставил героев в трудное положение. Это помогало его бороться с собственными психологическими травмами. Взросление в нищете, гибель отца и тяжелая работа на заводе с детских лет - все это Андерсену пришлось пережить в своей юности.

Но литературные критики считают, что очарование сказок кроется не только в их правдивости. Да, Андерсен любил вдохновляться собственными невзгодами. Но он никогда не описывал точные детали своей жизни. Поэтому его сказки - это не дословный пересказ жизненного пути. Многие произведения имеют счастливый конец, что заставляет людей вдохновляться прочитанным. Несмотря на описание жизненных трудностей, сказки Андерсена дарят надежду на лучшее, поэтому их до сих пор так ценят во всем мире.

Окончание "Русалочки" намного печальнее, чем финал одноименного мультфильма "Диснея"

И все же не все сказки Андерсена могут порадовать читателей счастливой концовкой. «Русалочка» - одно из самых известных произведений автора. Она была написана еще в 1837 году. Сегодня дети знают ее благодаря яркому мультфильму производства "Диснея". Но они и не подозревают, что «Русалочка» Андерсена - это мрачная история с несчастливым концом.

Если в мультфильме Урсула лишила Русалочку голоса с помощью магии, то в оригинальной сказке ей просто отрезали язык. Но обретение человеческого облика обрекло главную героиню на страдания. У Андерсена Русалочка не только хотела выйти замуж за принца, но и получить вечную жизнь. Достичь этого она могла, если любимый ответить на ее чувства. Но принц женился на другой. Сама Русалочка поначалу хотела убить его, но совладала со своими чувствами и бросилась в море.

Вряд ли такой трагический финал главной героини понравился бы маленьким детям, поэтому "Дисней" и решил адаптировать его.

Плохие переводы произведений сильно повлияли на репутацию Андерсена

В Дании Андерсена считают признанным гением слова. Его произведения считают эталоном литературного слога. Но в остальном мире писателя знают, как автора детских сказок. Литературоведы считают, что все дело в некачественных переводах.

По данным ЮНЕСКО, Андерсен сегодня занимает седьмое место в списке самых переводимых авторов мира. Его произведения были изданы на 125 языках. Однако не все являются точными пересказами оригинального текста. Многие переводчики позволили себе по-своему переписать сказки, оставив только их сюжет. Исследователи творчества Андерсена нашли немало примеров таких изданий.

Поэтому за пределами Скандинавии Андерсена считают не литературным гением XIX века, а просто талантливым создателем детских сказок.

Дружба Андерсена с Чарльзом Диккенсом внезапно закончилась

Андерсен познакомился с Чарльзом Диккенсом еще в 1837 году на аристократическом приеме. Двое писателей сразу понравились друг другу. Так как они жили в разных странах, видеться часто они не могли. Поэтому Андерсен и Диккенс начали общаться с помощью писем. Их переписка продолжалась почти 10 лет. Но дружба двух писателей окончилась сразу же после их второй встречи. Диккенс пригласил друга к себе в гости в Англию. Писатель согласился. Предполагалось, что он пробудет в гостях не более двух недель. Но в итоге Андерсен задержался там почти на месяц. И достаточно сильно разочаровал своим поведением Диккенса и его жену.

А все дело в традиции брить бороды гостям

Андерсон всегда отличался дурным и бесцеремонным нравом, но его поведение все равно застало Диккенсов врасплох. В первый день своего визита писатель заявил, что в Дании принято брить бороды своим гостям. Сделать это должен был сын принимающей семьи. Диккенсы вежливо отказались и предложили пригласить для гостя местного парикмахера. Андерсен вынуждено согласился, но сильно разозлился из-за подобного неуважения.

Когда писатель наконец-то вернулся домой, Диккенс в своем дневнике написал, что счастлив просто выспаться. Андерсен жил с ними в течение 5 недель, и это время семье показалось вечностью. С тех пор Диккенс больше не отвечал бывшему другу на письма, игнорируя их.

У Андерсена было очень много фобий

Андерсен был не только известным ворчуном. Он страдал от неврастении, быстро уставал и часто становился раздражительным по любому поводу. А еще у него было невероятно много фобий. Например, писатель боялся даже маленьких собак и всегда старался обходить их стороной. Андерсен никогда не ел свинины, опасаясь, что мясо может быть заражено паразитами.

Куда бы он не отправился, он всегда брал с собой длинный шнур. Андерсен сильно боялся пожаров и считал, что веревка может помочь ему выбраться из горящего здания. Он брал ее и во все свои путешествия.

Но главной фобией Андерсена стала боязнь быть похороненным заживо. Страх усугубился в пожилом возрасте. Тогда писатель каждую ночь оставлял рядом с собой письмо, в котором было написано «Я жив, просто выгляжу так, будто умер».

Писатель прожил всю жизнь, так ни разу и не поженившись

С возрастом Андерсен стал уважаемым и знаменитым человеком в Дании. Он был вхож в светское общество, у него было много влиятельных друзей, которые были готовы терпеть его вздорный нрав. Но Андерсен на протяжении всей жизни испытывал трудности в общении с женщинами. Его биографы не нашли подтверждения того, что писатель хотя бы раз в жизни состоял в отношениях. Несмотря на всю свою безграничную любовь к детям, он так и не сумел создать свою семью.

Единственной женщиной, которой Андерсен когда-то признавался в любви, была известная оперная певица Енни Линд. Писатель познакомился с ней в 1840 году. Но о своих чувствах девушке он никогда не рассказывал. Судить об их существовании можно только по записи в дневнике, которая гласит: «Я люблю».

В Дании Андерсен считается национальным героем

Датское правительство назвало Андерсена национальным героем еще при жизни писателя. Заявление было сделано в конце 1860-х годов. Тогда Андерсен уже тяжело болел, поэтому больше не мог писать книги. Правительство назначило ему большую пенсию. А накануне юбилея Андерсена в королевском саду Копенгагена был установлен памятник в его честь. Писатель успел отпраздновать его открытие, но вскоре умер.

Позже датчане увековечили его память еще несколькими памятниками. Самый известный из них - это статуя Русалочки, установленная в порту Копенгагена. Сейчас она считается самой популярной достопримечательностью Дании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится творчество Андерсена? Читали ли вы в детстве его сказки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.