Женщина, которая сделала Федора Достоевского великим писателем (фото)

Известный писатель Федор Михайлович Достоевский создал много замечательных произведений, которые известны всему миру. Возможно, он не был бы столь великим, если бы не женщина, которая все это время находилась рядом с ним. Звали ее Анна Сниткина. Но о ней чаще всего читатели гениальных произведений Достоевского ничего не знают.

Происхождение Анны Сниткиной

Родилась жена Достоевского в конце августа 1846 года в Петербурге. Анна Григорьевна появилась на свет в семье мелкого чиновника. Позже выяснилось, что Григорий Иванович был большим почитателем творчества Достоевского. Эта его любовь перешла к его дочери Анне. Большое влияние на характер девушки оказала мать, Анна Николаевна Мильтопеус. Шведка финского происхождения смогла приучить свою дочь к порядку и собранности, научила быть целеустремленной.

Анна Сниткина успешно обучалась в училище Святой Анны, а после его окончания смогла поступить в Мариинскую женскую гимназию. Окончив это обучение с серебряной медалью, будущая жена Достоевского поступила на педагогические курсы, но не смогла окончить их из-за тяжелой болезни отца.

После смерти отца Анна Григорьевна окончила курсы стенографии. Вскоре ее направили помогать писателю Федору Достоевскому. Их знакомство состоялось четвертого октября 1866 года. Они вместе работали над романом «Игрок», а затем над известным произведением «Преступление и наказание».

Через двадцать шесть дней совместная работа была окончена. Федор Михайлович, смущаясь, сделал ей предложение. Но после свадьбы ей пришлось пережить настоящий стресс, так как у писателя от волнения и от шампанского в один день было несколько припадков. После этого она сделала все для того, чтобы уехать за границу, ведь писателю нужно было сменить обстановку и на время забыть обо всех проблемах.

С первого же дня путешествия Анна Григорьевна записывала все, что с ними происходило в течение года. Так возникло первое биографическое произведение Сниткиной «Дневник жены Достоевского». Она записывала мысли мужа, его суждения о музыке и литературе, все, чем интересовался писатель. Но поездка за границу закончилась игрой в рулетку, с которой никак не мог расстаться Федор Михайлович. Оправдывал он это тем, что эта игра поможет решить их финансовые проблемы.

Но вскоре Анна заметила, что после игры у Достоевского активизировался творческий подъем. Муж тут же начинал писать страницу за страницей. Поэтому она не мешала ему и не возмущалась, когда он закладывал все, что у них было, даже ее обручальное кольцо. Зато она помогла ему навсегда от этой зависимости избавиться. И за это Достоевский всю жизнь был ей благодарен. Эти проблемы еще больше сблизили их.

Анна Григорьевна прожила счастливо четырнадцать лет в браке. Она была для своего мужа не только женой и матерью его детей, но и другом, терпеливой помощницей, почитательницей его таланта. Анна старалась оберегать мужа от всех неприятностей. Она стенографировала и переписывала многие его произведения: «Дневник писателя», «Братья Карамазовы», «Подросток» и другие.

Память о Достоевском

Когда Федор Михайлович умер, Анне Григорьевне было всего тридцать пять лет. Но она больше никогда не вышла замуж. У нее не было больше романов ни с одним мужчиной. Она постаралась сделать все, чтобы увековечить имя своего мужа. Она сделала все для того, чтобы семь раз было выпущено полное собрание его сочинений.

Анна Достоевская организовала церковно приходскую школу, которая носила имя великого писателя. Здесь обучались крестьянские дети. В конце девятнадцатого века Анна Григорьевна написала собственные мемуары, которые посвящены ее жизни с великим писателем. Однако при жизни она так ничего и не опубликовала, считая, что это нескромно.

В начале двадцатого века Анна Григорьевна создала Музей памяти Достоевского. До конца своей жизни она трудилась над своими воспоминаниями о муже и мечтала о том, чтобы ее похоронили рядом с ним.

Умерла Анна Достоевская в Ялте в июне 1918 года, где и была захоронена. Ее внук Андрей Достоевский выполнил желание своей бабушки. Через пятьдесят лет он перенес ее прах из Ялты в Александро-Невскую лавру, где похоронен и великий писатель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Федора Достоевского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.