"Люблю, люблю одну!": как выглядела женщина, которой Лермонтов посвятил эти строки (ее одну он любил всю жизнь)

Михаил Лермонтов - великий поэт, который прожил короткую, наполненную драмами жизнь. Его стихотворения - образец трагической прозы, в которых читатели найдут переживания по поводу неразделенной любви, грусть и одиночество. Наиболее сильной считается любовная лирика поэта, в которой лирический герой предается страданиям по вполне реальным женщинам.

Любовь навсегда

Стихотворение "К Л.", или "Подражание Байрону", рассказывает о том, что лирический герой настолько сильно любит загадочную даму, что, даже будучи влюбленным в других, не забывает ее светлый образ. Обращение " К Л." литературоведами трактуется как к Варваре Лопухиной, впоследствии вышедшей замуж и ставшей Бахметевой.

Однако другие возлюбленные Лермонтова уверены, что проникновенные строки "Люблю, люблю одну!" посвящены именно им. Это мемуаристка Екатерина Сушкова и Наталья Иванова. А буква "Л" в заглавии - это сокращение от "Любимой".

Однако большинство исследователей творчества поэта уверены, что адресатом является Варвара Александровна, очаровательная и очень образованная женщина, настоящее украшение светского общества своей эпохи.

Грустная история чувств

Молодые люди, Михаил и Варвара, познакомились, когда обоим было по 14 лет. Лопухина пленила поэта своей непосредственностью, экспрессивностью, пылкостью. Он посвятил ей строки, в которых признавал, что Варенька не каноническая красавица, но есть в ней нечто большее:

Она не гордой красотою

Прельщает юношей живых,

Она не водит за собою

Толпу вздыхателей немых...

Однако все ее движенья,

Улыбки, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной простоты.

Однако от влюбленного поэта не ускользнула миловидность Варвары, например ее родинка над бровью казалась ему верхом совершенства. Их отношения сложно назвать гармоничными. Поэт изводил возлюбленную показным равнодушием, ревностью, но особенно больно ранили ее его романы, например с Натальей Федоровой. Но, даже отдаваясь страсти, Лермонтов не переставал любить Лопухину.

Однако слухи об очередном романе Лермонтова, с Сушковой стали последней каплей. Лопухина вышла замуж и стала для поэта потеряна навсегда. Только в этот момент Михаил понял, чего он лишился. Он всей душой ненавидел мужа Варвары, даже в комическом ключе вывел его образ на страницах романа "Герой нашего времени". Это хромой старик, супруг Веры.

Бехметев запрещал супруге общение с Лермонтовым, поэтому о его гибели на дуэли она узнала значительно позднее. Событие настолько потрясло Варвару, что она потеряла интерес к жизни и угасла вслед за ним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилось ли вам, как выглядела Варвара Лопухина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
любовь если она любовь это счастье минутное но оно греет всю оставшуюсь жизнь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.