Хитрость от Анны Ахматовой: как попросить гостя уйти, чтобы он не обиделся

Анна Ахматова вошла в историю не только как блистательная поэтесса, но и как женщина с чрезвычайно сильным характером. Именно через этот стальной характер, как через призму, преломлялась и ее житейская мудрость, и поэтический талант. Она известна как автор различных остроумных высказываний, в которых сквозит сила и блистательный интеллект, не свойственный больше ни одной женщине 20-го века (кроме, пожалуй, Фаины Раневской и Маргарет Тэтчер).

Тактичное предложение уйти

Современники великой поэтессы рассказывают, что в свое время она дала им ценный совет тактичности и хороших манер. Когда какой-то гость подолгу засиживался у Ахматовой, она спрашивала у него, который час. Собеседник тут же отвечал, к примеру, пять минут шестого. Дождавшись ответа, поэтесса предлагала ему посидеть до половины шестого. Со стороны это выглядело очень вежливо и воспринималось как предложение задержаться в гостях, хотя по факту Ахматова говорила, когда гость должен уйти, но делала это настолько завуалированно и искусно, что человек и подумать не мог, будто его выпроваживают (хотя в реальности было именно так).

Что тут говорить? Талантливый человек талантлив во всем! Особенно если этот талант подкреплен силой характера и невероятной женской мудростью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое ваше любимое произведение Анны Ахматовой?
Комментариев 21
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Лицемерие всегда лицемерие
Копировать ссылку
0
Женская мудрость.
Копировать ссылку
3
чо за парево, я человек деликатный, но если мне надо проводить, я просто говорю, пора расходиться, а то мне рано вставать, а если кто то говорит - да ладно, мол, я говорю идите на хер. я устал.
Копировать ссылку
7
Дивно, зачем заводить дружбу, да к тому же принимать у себя дома (похоже и сами не прочь походить по друзьям), а потом делать такие неприятные намёки УЙТИ... PS Ха-Ха...«Любишь кататься – люби и саночки возить»
Копировать ссылку
1
Вот бы Лукашенко предложить УЙТИ...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.