Солнечная ягода арбуз: его польза для здоровья и советы диетолога

Оказывается, арбуз – это не только одно из любимых летних угощений большинства людей, но еще и очень полезный для здоровья продукт. Поэтому в жаркие летние месяцы отведать сочную ягоду с бахчи – это удовольствие, которое несет массу преимуществ для организма благодаря большому содержанию в арбузе полезных компонентов. Как именно полосатый плод влияет на самочувствие и какие советы дают диетологи по поводу его употребления?

Питательные свойства

Арбузы богаты витаминами групп А и С, а также ликопинами – антиоксидантами, которые содержатся во фруктах и овощах красного цвета, например, в помидорах. Эти полезные компоненты снижают риск развития раковых заболеваний, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают защищать организм от ультрафиолетового излучения.

Специалист в области диетологии Бриттани Джонс отмечает, что о пользе полосатой ягоды можно судить по цвету: чем более темный оттенок имеет арбузная мякоть, тем больше ликопина в ней содержится.

Другие полезные свойства продукта включают снижение жара, улучшение пищеварения, нормализацию артериального давления, укрепление иммунитета.

Однако доктор Меган Мейер, руководитель по научным связям организации International Food Information Council Foundation, сообщает, что арбузы содержат меньше клетчатки, чем другие ягоды, а также яблоки и апельсины. К примеру, одна чашка арбуза содержит 0,6 граммов клетчатки, в то время как одна чашка черники – 3,6 грамма.

Водный баланс

Помогает ли употребление арбуза поддерживать нормальный уровень жидкости в организме? И если да, то сколько можно его съесть?

Арбуз, безусловно, несет пользу для здоровья почек: будучи одним из самых мочегонных продуктов, он способствует их эффективному очищению.

Доктор Мейер объясняет, что "в то время, как 80 % жидкости попадает в организм через употребление напитков, остальные 20 % приходят со съеденной нами едой. Вода содержится во многих продуктах. Но учитывая, что арбуз состоит из нее на 90 %, он действительно может помочь со снабжением организма жидкостью. Однако употребление слишком большого количества может привести к чувству перенасыщения, тяжести и дискомфорта в желудке из-за переизбытка жидкости".

Все хорошо в меру

Кроме того, арбуз входит в число так называемых FODMAP-продуктов (этот англоязычный акроним используется для обозначения некоторых углеводов – дисахаридов, моносахаридов и других). Это означает, что он не очень быстро усваивается пищеварительной системой и может приводить к повышенному газообразованию.

«Если у вас есть синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания ЖКТ, то нужно ограничивать количество употребления таких продуктов, арбузов в том числе», - предупреждает доктор Мейер.

Джонс же отмечает, что в целом фрукты и ягоды – это «самые полезные углеводосодержащие продукты, которые можно выбрать», поскольку содержат естественные сахара. Но при этом важно добавлять в рацион овощи, не содержащие крахмал, и протеины.

Теперь, когда вы знаете полезные свойства арбузов, этим летом радость от их употребления должна стать еще большей. Главное, помните: нужно потреблять, но не злоупотреблять.

Вам нравятся арбузы или вы к ним равнодушны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.