Учимся читать этикетку: как выбрать мюсли, чтобы получить пользу, а не сахар и лишние калории

Нет ничего лучше миски мюсли с йогуртом и ягодами утром. Завтрак получается сладкий, хрустящий и сытный. Несмотря на то что мы любим есть мюсли, иногда трудно сказать, действительно ли это здоровый способ начать день.

"Гранола может быть пищей № 1, которую вы считаете суперздоровой, но на самом деле она калорийная и содержит много сахара", - говорит Лаура Бурак, автор Slimdown и основатель Laura Burak Nutrition.

Гранола обычно содержится в списках здоровых продуктов, которые на самом деле не являются здоровыми, и легко понять почему. Эта закуска из цельного зерна традиционно готовится из овса, смешанного с сахаром, маслом и специями, а затем запекается до хрустящей корочки. Но за такую вкуснятину приходится платить здоровьем. Некоторые мюсли, купленные в магазине, могут содержать до 13 граммов сахара на порцию.

Давайте разберемся с тем, на что нам нужно обращать внимание при выборе этого продукта.

Замаскированный сахар

Мы можем этого не осознавать, но мюсли содержат сахар.

"Как правило, гранола подслащивается медом, сиропами или другой формой добавленного сахара и часто содержат сухофрукты, которые увеличивают калорийность", - говорит Бурак.

Обязательно проверьте этикетку и следите за несколькими формами добавленного сахара, которые могут быть замаскированы под более здоровые слова, такие как кокосовый сахар и сиропы.

Состав и калорийность

Если вы считаете калории, гранола может быть чем-то, на что стоит обратить внимание. Специалист указывает, что размеры порций мюсли обычно невелики (примерно от 1/4 до 1/2 стакана), но калорийность высока из-за специальных ингредиентов, таких как орехи, семена, сухофрукты, овес, шоколад, масла и подсластители.

Это не всегда проблема, особенно если вы выбираете мюсли с меньшим количеством сахара и более насыщенными питательными веществами зернами или орехами. Но если вы следите за своими калориями, такой продукт может не подойти для вас.

"Мюсли - это еда, которую я часто рекомендую клиентам, стремящимся набрать вес, так как это простой способ добавить калории", - говорит Лаура Бурак.

Количество жира

Некоторые виды мюсли содержат натуральные орехи и семена, которые действительно являются отличными источниками полезных жиров. Орехи связаны со снижением риска сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре, что во многом объясняется присутствием в них ненасыщенных жирных кислот и многих других полезных питательных веществ.

Добавленные консерванты

Иногда мы предполагаем, что гранола автоматически означает здоровую, чистую и натуральную пищу. Однако важно обратить внимание на то, что некоторые бренды на самом деле кладут в свою коробку мюсли.

Нередко мюсли специально обрабатываются, как и многие другие злаки, чтобы дольше лежать на полке магазина. А это значит, что продукт содержит не очень полезные вещества, продлевающие сроки его хранения.

Когда продукт долго хранится на полке магазина - значит в него добавлены консерванты.

Польза мюсли

Если вы выберете порцию мюсли вместо высокоочищенных злаков, то получите невероятные преимущества цельного зерна. Цельнозерновые продукты более здоровы, чем другие, благодаря более высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. Исследования показали, что потребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, а также улучшает пищеварение и здоровье микробиома. Употребление мюсли на завтрак будет составлять одну из трех рекомендуемых порций цельного зерна в день.

Вы почувствуете сытость

Если вы поклонник мюсли, которые поставляются с семенами и орехами, добавление этого продукта в ваш йогурт на завтрак может помочь продлить чувство сытости. Семена и орехи богаты клетчаткой, белком и полезными жирами - тремя питательными веществами, которые могут утолить голод и помочь вам чувствовать себя бодрым длительное время.

Вы можете прожить дольше

Такой цельнозерновой продукт питания, как овес, увеличивает продолжительность жизни. Исследование кровообращения, проведенное Американской ассоциацией сердца, показало, что регулярное употребление цельных злаков в рационе может помочь снизить уровень смертности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто употребляете мюсли на завтрак?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.