Вы уверены, что получаете достаточно витамина D? Его дефицит может привести к ряду заболеваний, включая остеопороз, депрессию, простуду и грипп, болезнь Альцгеймера, деменцию, рак, желудочно-кишечные заболевания и диабет. Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D в течение всего года, особенно в холодные зимние месяцы, когда так мало солнечного света.
Дикий лосось содержит больше витамина D, чем его "фермерский" сородич
Одно исследование показало, что в 100 граммах лосося, выловленного в дикой природе, содержится 500-1000 МЕ витамина D, в то время как в выращиваемой на фермах рыбе содержится всего 100-250 МЕ.
У маленьких диких рыб также много полезных качеств
Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и анчоусы является прекрасным источником витамина D3, наиболее биодоступной формы витамина D. Употребляйте маленькую рыбу в качестве диетического перекуса.
Рыбий жир содержит 75 % от рекомендуемой суточной дозы
Если вы не собираетесь есть мелкую рыбу, диетологи рекомендуют обратить внимание на рыбий жир. Одна чайная ложка такой добавки содержит около 450 МЕ, что составляет 75 % от рекомендуемой дневной нормы. В составе также много других жирорастворимых витаминов, таких как витамины А и Е. Вам не нравится специфический вкус и аромат рыбьего жира? Попробуйте употреблять таблетки, они абсолютно безвкусны, но также насыщены полезными минералами.
Избегайте магазинных куриных яиц
Яичные желтки являются еще одним хорошим источником витамина D с высокой усвояемостью. Выбирайте продукт, продаваемый в фермерских магазинах, так как они содержат в три-четыре раза больше витамина D, чем обычные яйца, потому что куры подвергаются большему воздействию солнечного света.
Напитки, обогащенные витамином D
Обогащенное растительное или коровье молоко является одним из наиболее распространенных способов получения витамина D с пищей, поскольку молочные продукты большинство людей употребляют ежедневно. Кроме того, соевое и коровье молоко являются отличными источниками белка.
Грибы, особенно шиитаке, полезны для здоровья
Грибы богаты эргостеролом (предшественником витамина D), который превращается в провитамин D2. Ферменты в нашем организме преобразуют его в активную форму витамина D. Более того, они укрепляют иммунную систему, стимулируют функции кишечника, поддерживают сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга.
Йогурт содержит 20 % рекомендуемой дневной нормы
Обогащенные йогурты с низким содержанием сахара могут обеспечить 20 % рекомендуемой дневной нормы витамина D. Добавьте кисломолочные продукты в повседневный рацион, ведь они являются также хорошим источником белка.
Какими продуктами вы бы дополнили этот перечень?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание