В бананах раньше были дырки, а фото свадебных тортов вам вряд ли захотелось бы выложить в Instagram: продукты, которые сегодня выглядят совершенно по-другому

Когда речь заходит о том, чтобы прогуляться по продуктовому магазину или сделать заказ из меню без фотографий, в большинстве случаев мы знаем, что мы собираемся получить. Но давайте оглянемся назад в историю и обнаружим, что когда наши предки делали пирог, он был совершенно другим.

Дело не только в пище, которую мы производим, но и в пище, которую мы выращиваем. Люди ели фрукты, овощи и мясо в течение долгого, долгого времени — так долго, что пища эволюционировала вместе с нами. И это довольно дико. Итак, давайте посмотрим, какие продукты изменили свой внешний вид.

Ненавидите арбузные семечки? Вам не повезло

В какой-то момент между 1645 и 1672 годами итальянский художник Джованни Станчи нарисовал сцену с персиками, грушами и некоторыми другими фруктами, включая странную вещь в нижнем углу, которая была нарезана на куски. Для нас очень хорошо, что он сделал именно этот художественный выбор, потому что это дает нам возможность заглянуть в то, как он видел арбуз. Если вы ненавидите семена, вы бы ненавидели арбузы 17-го века.

По словам профессора Висконсинского Университета Джеймса Ниенхейса, вглядываясь в многовековые произведения искусства, вы можете получить увлекательный взгляд на то, как выглядели фрукты и овощи до того, как мы начали выборочно культивировать их. Арбуз, например, пришел из Африки. Мякоть не сильно отличалась на вкус от сегодняшнего арбуза.

В течение следующих нескольких столетий садовники начали выборочно разводить арбузы, чтобы иметь больше ярко-красной мякоти и меньше белой кожуры.

Дырявые бананы? Это возможно

Мы все знаем, как выглядит банан сегодня. Но если вы очистите один из диких предков современных фруктов.. Если вы страдаете от трипофобии (страха дыр), готовьтесь к панической атаке. Дикие бананы, проще говоря, дырявые.

К счастью для нас, бананы, которые вы сегодня покупаете в продуктовом магазине, были скрещены, выращены и превращены в мягкие фрукты, которые мы все знаем и любим. Это процесс, который начался где-то от 13 500 до 10 700 лет назад в таких областях, как Шри-Ланка и Китай. Самые старые признаки того, что люди берут дикие бананы и превращают их в урожай, приходят из Папуа-Новой Гвинеи, и они, вероятно, изменили форму так много раз, что невозможно задокументировать все.

Как ни странно, вполне возможно, что мы увидим еще один сдвиг в банане в ближайшем будущем. Банан, который мы едим сегодня, - это Кавендиш, который заменил Грос Мишель в 1947 году после вспышки разрушительной панамской болезни. Но учитывая, что эти стерильные клонированные бананы очень восприимчивы к новому штамму грибка под названием Tropical Race 4, мы можем оказаться на пороге появления совершенно нового банана. Надеемся, и он будет без дырок.

У кукурузы когда-то были шипы

Кукуруза прошла долгий путь с тех пор, как фермеры в Мексике начали отбирать ядра из самых больших и лучших початков для посадки на следующий сезон. Эти первые шаги к одомашниванию произошли около 10 000 лет назад, и, согласно данным Университета штата Юта, это произошло на удивление быстро.

Было выдвинуто несколько теорий, но наиболее популярно то, что кукуруза началась как генетическая мутация травы, имеющей ядра, которые не только похожи на кукурузу, но и могут скрещиваться с сегодняшней кукурузой и производить жизнеспособное потомство.

Сегодняшний зефир - это вовсе не зефир

Зефир может показаться странной смесью в современном мире, но на самом деле он невероятно старый продукт и одно время даже использовался в медицине.

Зефир - это на самом деле растение, и именно его древние греки использовали для изготовления бальзамов, мазей, лосьонов и зелий еще в 9-м веке до нашей эры. Он использовался древними для всего, от противовоспалительного и лечения зубной боли до слабительного средства.

Первыми, кто сделал из него конфеты, были древние египтяне, это была смесь сока зефира, меда и орехов. Это звучит не так уж и плохо на самом деле.

Зефир начал превращаться в то, что мы узнали бы, примерно в 19-м веке, когда французские кондитеры взяли сушеный корень зефира и объединили его с яичными белками, сахаром и водой. Текстура и форма сегодняшних зефиринок пришла в 1950-х, и они довольно сильно противоположны целебному.

Пироги были не сладкие, а разные

Нет ничего лучше, чем откусить кусочек вкусного яблочного пирога, но оглянитесь назад на некоторые из первых пирогов и вы обнаружите, что они были очень разные.

Для начала, они были пикантными, а не сладкими. Это не так уж невероятно странно, поскольку пикантные пироги все еще популярны у наших бабушек. Но вернитесь в средние века, и вы обнаружите, что ранние пироги не были сделаны с румяной корочкой. Эти корки даже не были съедобными! Они назывались коффинами, и идеальный коффин был сделан только из муки и воды и был спроектирован так, чтобы быть больше сосудом, чем частью блюда, которое будет съедено. Это были твердые сосуды, которые могли стоять сами по себе, и повара наполняли их всевозможным добром.

Когда его подавали, люди ели только то, что было испечено внутри. Иногда пироги были скорее развлечением, чем едой.

В средние века у них действительно были сладкие пироги, но их называли пирожными, и поскольку им обычно не хватало сахара, они не были такими уж сладкими. Только когда британцы основали сахарные плантации в 18-м веке, пироги начали превращаться в пироги, которые мы знаем сегодня.

Раньше был мясной рулет из чего угодно

Независимо от того, как сильно вы любите знаменитый "Бабушкин" мясной рулет, вы, вероятно, ненавидели бы пра-пра-прабабушкин знаменитый мясной рулет.

Одно из самых первых блюд, которое мы могли бы узнать как мясной рулет, восходит к Древнему Риму. Погребенный в коллекции рецептов - это тот, который описывает приготовление пирожков из мяса, хлеба, специй и вина, что все звучит прекрасно, пока вы не подумаете, что в нем были вареные мозги. Он также был сделан в виде пирожков, а не буханки, так что это так.

Между Древним Римом и промышленной революцией мясной рулет был блюдом, которое позволяло поварам убедиться, что ничего не пропадает зря. Это был хот-дог своего времени, наполненный всевозможными кусочками мяса, которые не могли быть использованы в другом месте. Люди начали становиться более творческими, как только у них появились мясорубки, и на протяжении всего 19-го века они ели мясной рулет на завтрак.

Подъем мясоперерабатывающей промышленности в 1890-х годах означал, что там было еще больше обрезков. Это было идеально для тяжелых времен, таких как депрессия и Вторая мировая война. Люди бросали все, от субпродуктов до хлопьев. Закажите мясной рулет из меню 1950-х годов, и вы просто получите что-то с кетчупом, наполненным персиковыми половинками. К счастью, мы больше не живем в 50-е годы.

Свадебные торты были не очень фотогеничными

Идея украшения торта на свадьбе удивительно стара, и это традиция, которая восходит по крайней мере к Древнему Риму. Но древние римские свадебные торты не были такими же сахарными башнями из глазури и помадных цветов, которые украшают сегодня столы на банкетах.

Первоначально они были "хлебом", сделанными из пшеницы или ячменя, и они были слеплены по образцу современной лепешки. Они действительно сыграли главную роль в церемонии: брак был заключен, когда торт был разбит над невестой — это считалось способом дарования им удачи. Постепенно традиция немного сдвинулась, и пироги стали немного слаще.

Карри

Сегодня карри обычно готовят с курицей или говядиной, и в нем есть тонна специй и сливочный соус благодаря помидорам, сливкам, йогурту или кокосовому молоку. Раннее карри выглядело совсем не так.

Археология - довольно тонкая вещь, и это невероятно, что мы можем узнать в наши дни. Как сообщает BBC, исследователи работают на месте раскопок города Фармана в Индии. Они взяли 4000-летние горшки, проанализировали молекулы крахмала, а затем сравнили их с крахмалистыми маркерами, оставленными различными продуктами питания. Среди всего, что они нашли, был рецепт того, что было по существу первым карри. Там было только четыре ингредиента: баклажаны, куркума, имбирь и соль, и хотя это далеко от сегодняшнего карри, по крайней мере, вы все еще можете сделать это!

Дикие кабаны однажды станут беконом

Когда речь заходит о вехах в развитии человечества, переход от охоты и собирательства к одомашниванию и сельскому хозяйству является довольно большим. Археологи и историки все еще спорят о том, как это все произошло, но они уверены, что свиньи были одомашнены рано и независимо в разных областях. Человечество жило бок о бок и питалось свиньями около 10 000 лет назад, и люди в Восточной Турции, похоже, были первыми, кто это сделал.

Исследователи смогли проследить современную ДНК свиней до их предков - диких кабанов. Свиньи были связаны с различными популяциями диких кабанов, но сравнение 6000-летних черепов свиней и диких кабанов показывает, что уже одомашненные версии становились все меньше и, по-видимому, более послушными и более легкими в обращении.

До сих пор обсуждается вопрос о том, как произошло одомашнивание, но в целом все согласны с тем, что некоторые охотники, возможно, начали понимать, что легче держать свиней дома.

А какой из старинных продуктов попробовали бы вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.