Полезные намазки для бутербродов - альтернатива нездоровым плавленым сыркам

Сегодня плавленые сыры доступны в магазинах в широком ассортименте. Любой гурман выберет себе то, что ему больше по душе. Но насколько это изобилие хорошо для здоровья? Медики предупреждают: плавленый сыр — не лучший выбор, он вредит не только фигуре, но и общему здоровью. Каковы ингредиенты плавленого сыра и почему вам следует искать более полезные варианты? И чем вообще можно заменить этот продукт? Ою этом читайте ниже.

Что такое плавленый сыр и из чего он сделан?

Плавленый продукт — это, по сути, и не сыр вовсе. Это только его производное. Под воздействием высокой температуры смешанный и тертый сыр образует однородную пластичную массу, которую легко намазать на бутерброд. Конечно, по нормам сыр должен быть основным ингредиентом плавленого продукта, но так бывает не всегда.

Доминирующий ингредиент в любом продукте всегда указывается первым. В случае плавленого сыра на этикетке сначала стоит сыр или вода. Еще один важный элемент — жиры, к сожалению, в худшем варианте, потому что это затвердевшие растительные соединения, чаще всего токсичные для здоровья.

Обычными добавками являются эмульгаторы: E450, E452, E339, молочные белки и соль, используемые как в качестве ароматизатора, так и в качестве консерванта. Упомянутые E-компоненты представляют собой полифосфаты, защищающие продукт от комкования и быстрого высыхания. Химические пищевые добавки выполняют ряд важных функций, но никого здоровым они точно не сделают.

Вкус плавленого сыра — от чего он зависит?

Выбор вкусов огромен. Покупатели обычно выбирают кремовые сыры, с ветчиной, чесноком, грибами и болгарским перцем. Стоит посмотреть на этикетку. Вы будете удивлены, обнаружив, что натуральные ароматизаторы составляют не более 5 процентов от состава плавленого сыра. Бывает, что это всего 1 процент.

Все чаще их заменяют искусственными ароматизаторами. В плавленом сыре также присутствуют ароматические вещества, улучшающие консистенцию продукта. Они часто содержат красители, улучшающие визуальный эффект. То есть, опять же, ничего натурального. Но вкус отменный, это и сбивает с толку.

Калорийность плавленого сыра

Люди часто используют плавленые сырки как более вкусную замену сливочному маслу. Также бывает, что кто-то тянется к сливочному сыру, считая, что он будет более полезен для фигуры, чем животное масло, упомянутое выше. Но так ли это на самом деле? Все не так радужно, как можно было ожидать.

Почти 30% плавленого сыра — это жиры. И, как уже было сказано, наиболее токсичные для здоровья. В 100 граммах продукта около 250-300 ккал. Поэтому сливочный сыр сложно считать союзником диеты для похудения, хотя он менее калорийен, чем сливочное масло. Термически обработанный продукт, добавляемый в соусы или супы, еще больше увеличивает калорийность.

Плавленый сыр и здоровье

В плавленом сыре сложно найти особую питательную ценность. Медики указывают его, как очень калорийную пищу. Содержащиеся в этих сырах затвердевшие растительные жиры повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Химические пищевые добавки означают более высокую вероятность возникновения аллергии, нарушений обмена кальция и фосфата и многочисленных метаболических осложнений. Полифосфаты также увеличивают риск переломов костей и гиперактивности, особенно у детей.

Чем можно заменить?

В качестве альтернативы можете приготовить острый творог с лесным орехом. Положите в кухонный комбайн 10 г грецких орехов, добавьте 25 г нежирного творога и 2-3 столовых ложки натурального йогурта. Смешайте, посолите по вкусу. Приправьте зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и молотым имбирем.

Также вместо плавленого сыра можно сделать лимонную пасту с тунцом. Слейте маринад из банки тунца, раздавите рыбу вилкой. Яблоко очистите и натрите на терке с мелкими дырочками. Добавьте 2 столовые ложки простого йогурта, ложку сока с небольшого лимона и 1/2 чайной ложки лимонной цедры. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Также можно намазать на хлеб мусс из фасоли с чесноком. Слейте воду из маринада с фасолью, выложите зерна в салатник. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, столовую ложку майонеза и оливкового масла. Смешайте до однородного мусса. Приправьте по вкусу солью и перцем. Теперь ваш бутерброд будет по-настоящему здоровым и полезным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже любите плавленые сырки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.