Кофе, какао-бобы, рис: как изменение климата влияет на продукты

Изменение климата горячо обсуждается в современных политических и правозащитных дискуссиях. Однако эта проблема имеет реальные последствия для продуктов, которые мы выращиваем, ловим и собираем каждый день. Повышение температуры и все более нестабильные погодные условия могут снизить продовольственную безопасность во всем мире, особенно в странах Африки и Южной Азии.

Исследования ООН показали, что без адаптивных планов урожайность сельскохозяйственных культур может снизиться на 30% во всем мире уже к 2050 году. По большому счету, мы как отдельные люди мало что можем изменить, чтобы в одиночку остановить изменение климата на планете. Но мы можем привлечь внимание к этой проблеме и ее воздействию на современную продовольственную систему. В настоящее время некоторые продовольственные культуры уже испытывают негативное воздействие меняющейся атмосферы. И целый ряд других продуктов, которые еще не подверглись серьезному ее воздействию, находятся в опасности.

Кофе

Производители кофе уже сталкиваются с серьезными проблемами при выращивании зерен из-за изменений климата. Латинская Америка является "домом" для половины стран-производителей кофе в мире. Климат Центральной Америки обеспечивает идеальную влажность и температуру для выращивания кофе. Но повышение температуры приведет к сокращению пригодных для выращивания кофе земель на 50% к 2050 году. Более того, повышение температуры способствует росту грибка кофейной ржавчины. Это смертельный патоген, который уже встречается в Гватемале, Гондурасе и Коста-Рике.

Вино

Изменение климата повлияет на большую часть производства вина в Европе, особенно в регионах Испании, Франции и Германии. Это проявляется более ранним урожаем. Потребители должны быть готовы к изменениям на полках магазинов, а также распространению смешанных вин для воспроизведения того же вкуса, что и у традиционных сортов, которые больше нельзя выращивать после потепления климата.

Шоколад

Шоколад для многих является греховным удовольствием. Но эти традиции могут вскоре измениться с повышением температуры во многих регионах. Растение какао является эндемиком теплых и влажных условий тропического леса. 70% мировых поставок шоколада приходится на Западную Африку, где ожидается снижение урожайности уже к 2030 году. Изменение климата также косвенно влияет на процесс выращивания какао. Теплые температуры и изменение количества осадков могут помешать росту листвы вокруг растения. Отсутствие листвы способствует более высокому уровню эрозии почвы и ухудшению ее структуры.

Уже сейчас рассматривается вопрос о выращивании какао в новых регионах. Например, в Бразилии и Нигерии. Через 40 лет идеальным регионом для выращивания какао могут стать Северная Бразилия и Гайана. Эти две области расположены дальше от экватора, но в них еще предстоит создать инфраструктуру для выращивания какао.

Моллюски

Одной из главных угроз для моллюсков является закисление океана. Океан поглощает углекислый газ из атмосферы и превращает его в углекислоту. Она растворяет карбонат кальция в раковинах моллюсков. Более высокие температуры могут вызвать всплеск роста водорослей. Они, в свою очередь, выделяют биотоксины в кормовые организмы, такие как моллюски.

Кукуруза

Недавнее исследование показало, что к 2046-2055 гг. урожайность кукурузного зерна в США снизится на 20-40%. Кроме того, к 2100 году станет нецелесообразным его выращивание. Необходимо понимать, что кукуруза является одной из культур с самыми высокими посевными площадями в США. Поэтому изменение условий ее выращивания резко изменит сельскохозяйственный ландшафт Америки.

В отличие от многих других культур, кукуруза тесно связана с животноводством. Она является источником пищи для КРС, свиней и кур, а также биотопливом для производства этанола. В США производится 90% зерна кукурузы в стране и около 30% мирового урожая. Сокращение этих цифр в результате изменений климата отразится на ценах на оптовую кукурузу, а также на продукты, которые зависят от стабильных ее поставок (кукурузный сироп, декстроза и иные пищевые добавки).

Картофель

Скромный картофель, который мы знаем и любим, не застрахован от изменений окружающей среды. По сравнению с перечисленными выше продуктами он более устойчив к изменениям климата. Тем не менее нехватка воды может повлиять на ирригационную инфраструктуру, поддерживающую урожай картофеля.

Культура плохо устойчива к вредителям и патогенам, которые отлично существуют в теплых условиях. Однако изменение районов выращивания в ответ на изменение климата, а также внедрение новых сортов с большей устойчивостью к болезням может помочь увеличить производство картофеля во всем мире.

Домашний скот

Потепление климата нанесет вред и животноводству. Согласно недавнему исследованию, повышение температуры воздуха повлечет за собой тепловой стресс и увеличение числа случаев заболеваний. Наличие воды является одним из наиболее очевидных климатических стрессов для животноводческой отрасли. Около 8% мировой пресной воды используется для животноводства. Повышение температуры может увеличить потребление воды скотом в 2-3 раза. К 2025 году 64% населения мира будут испытывать нехватку воды.

Рис

Рис — одна из важнейших продовольственных культур в мире. Им питается более половины населения мира. Рис по своей природе является уязвимой культурой, его выращивают на влажных полях. Потепление ускорит процесс испарения жидкости с них. Проведенные исследования показали, что жаркая погода может привести к снижению урожайности на 40%. Помимо испарения повышенные температуры также могут вызвать стресс у растений и ухудшить их способность к опылению.

Сардины

Сардины — вкусные маленькие рыбки, которым угрожает опасность из-за изменений температуры и циркуляции океана. Их уловы, по оценкам, сократятся на 20–50% уже в ближайшем будущем.

Мы можем не только ожидать снижения доступности сардин на рынке, но и их размера. Фитопланктон, который снабжает сардины питательными веществами, не выживает в нагревающейся воде океана. Снижается и продолжительность жизни этих рыбок из-за нехватки корма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы заботитесь об окружающей среде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.