Клубника – вкусная ягода, которая обладает множеством полезных качеств. Но сейчас непросто найти продукт, который не содержит вредных компонентов. Многие жители России с нетерпением ожидают появления на прилавках первых ягод. Стоит ли покупать клубнику весной? Как правильно выбирать товар?
Откуда привозят ягоды на продажу
Первая клубника появляется на рынках и в магазинах уже в мае. Но многие россияне не решаются покупать ягоды так рано. Полезные качества, вкусовые свойства и безопасность продукта определяются тем, откуда он был доставлен.

Ранняя клубника на прилавках российских магазинов является импортной. Продукция отечественных производителей поступает в продажу только в конце июня. Первые ягоды везут в Россию из Турции, Испании, Польши, Греции, Израиля, Египта. Турецкая продукция содержит химикаты, имеет наименее яркий вкус и запах. Греческие ягоды выращиваются в открытом грунте. В них меньше вредных веществ. Раннюю клубнику привозят в Россию из других стран, поэтому ягоды срывают незрелыми. Они доспевают уже в процессе транспортировки. Промышленное производство невозможно без применения химикатов. Но их концентрация строго контролируется государством.
Рекомендации по выбору товара
Наилучшим вариантом является продукция, произведенная в ближайшем к месту продажи регионе.

Мелкие частные хозяйства используют минимальное количество химикатов. Их клубника некрупная, зато сладкая и ароматная.
При выборе ягод надо учитывать следующие правила:
- Клубника должна иметь ярко-красный оттенок. Темные пятна свидетельствуют о применении селитры при выращивании продукции, глянцевый блеск - об использовании нитратов. Белый кончик ягоды указывает на то, что она неспелая, обладает кислым вкусом. Несвежая клубника имеет темно-красный оттенок.
- Хвостик и область плодоножки должны быть ярко-зелеными. Сухая, увядшая зелень - признак того, что ягоды несвежие.
- Семена качественной клубники располагаются в углублениях. Если они находятся на поверхности, значит, ягоды либо несвежие, либо незрелые.
- Металлический привкус клубники указывает на применение нитратов.
- Очень крупные ягоды (если речь не идет об особенностях сорта) - признак использования искусственных удобрений, стимуляторов роста.
- Отсутствие яркого аромата указывает на то, что клубника неспелая. Или ее выращивали в парнике. Кисловатый запах - свойство несвежего продукта.
- Если на упаковке с клубникой не видно сока, значит, ягоды обработаны химикатами.
Рекомендации по хранению товара
Клубника содержит мало калорий, потому что ягоды на 88% состоят из воды. Этот продукт значительно превосходит цитрусовые по количеству витаминов.

Но для того чтобы сохранить полезные вещества, которые есть в клубнике, ее надо правильно хранить.

Вот основные рекомендации:
- Замороженная клубника сохраняет все полезные качества, которыми обладают свежие ягоды. В процессе приготовления варенья витамины полностью разрушаются.
- Перед заморозкой ягоды следует немного посыпать сахаром. Тогда после оттаивания они не будут горчить.
- Не следует долго держать клубнику в холодильной камере. Лучше употребить ее в течение первых двух дней после покупки.
- При длительном хранении ягод нитраты, которые использовались в процессе их выращивания, трансформируются в нитриты (опасные для здоровья вещества).
- Перекладывать клубнику из одной посудины в другую нежелательно. Ягоды легко мнутся и портятся.
- Клубника поступает в продажу уже весной, когда после долгих зимних месяцев организм очень нуждается в витаминах.

Рекомендации по выбору и хранению продукта помогут извлечь из него максимальную пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание