Отсутствие должного контроля в управлении продуктовыми запасами может в конечном счете разорить семейный бюджет. Мы тратим на еду немалую часть доходов, причем от этой расходной статьи невозможно отказаться. Но можно обеспечить экономный контроль. Кулинарный эксперт Джек Монро имеет на этот счет несколько ценных рекомендаций.
"Умный" список запасов
Монро предлагает для начала разделить лист А4 на четыре вертикальные колонки, назвав их следующим образом: "Белки", "Углеводы", "Фрукты и овощи", "Закуски".
Руководствуясь содержимым холодильника, кухонных шкафов и прочих хранилищ с продуктами необходимо определить примерное количество порций, на приготовление которых хватит этих запасов.
Далее с помощью маркера Монро предлагает обозначить на листе продукты, которые нужно израсходовать как можно раньше по причине исхода срока годности.
На этой основе можно начать планирование меню на несколько дней вперед.
К примеру, начинать можно с белка. Белковые продукты позволяют готовить блюда с небольшими затратами. Крахмалистые углеводы почти сразу дают ощущение сытости, что тоже выгодно по финансам.
Но это не значит, что экономная кухня должна строиться только на белках и углеводах.
Для поддержания баланса и разнообразия продукты из первых двух колонок с белками и углеводами должны сочетаться с двумя другими категориями, главную роль среди которых будут играть фрукты с овощами.
Составление списка покупок
Вторая часть рекомендаций Монро заключается в подготовке второго листа - для магазина. Он снова делится на четыре колонки, как и в предыдущем примере с холодильником. Смысл этого списка очевиден. В него вносятся все продукты, которых на данный момент не хватает из первого листа.
Такие списки могут составляться на разные промежутки времени, но эксперт советует планировать их на недельное питание.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание