Зачастую мы даже не догадываемся об удивительных свойствах самых привычных продуктов и специй. Например, корицу многие хозяйки используют для придания оригинального вкуса выпечке и мясным блюдам, но мало кто знает, что эта пряность обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Более того, согласно недавним исследованиям, ее биологически активные соединения способны положительно влиять на работу мозга, в частности речь идет о памяти и обучении.
Влияние корицы на умственные способности

Иранские исследователи провели обзор более двух с половиной тысяч исследований, в ходе которых было изучено воздействие специи на когнитивные функции. В результате анализа 40 исследований, которые соответствовали критериям ученых, удалось выявить потенциальную ценность корицы в вопросах предотвращения нарушений памяти.
При этом отмечается, что 33 исследования из 40 были проведены с изучением живых организмов – грызунов или других животных, а также людей. Пять экспериментов проводились путем анализа клеток, посмертных тканей, еще два исследования были клиническими, то есть с участием пациентов.
Ход работы
Для начала группа исследователей собрала следующие данные:
- автор исследования;
- год публикации;
- тип корицы, используемой в ходе исследования;
- размер выборки;
- доза корицы или биологически активных компонентов, входящих в ее состав;
- возраст участников и их пол;
- продолжительность эксперимента.
После ученые проанализировали и сравнили результаты 40 материалов. Большая их часть показала, что корица способна оказывать положительное влияние на когнитивные функции и память. Это связано с такими компонентами, как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота.
Это значит, что специю можно применять как вспомогательное средство при лечении пациентов с сопутствующими заболеваниями. Разумеется, необходимо провести дополнительные исследования.
Клинические исследования
Их двух клинических исследований анализу которых посвятили время ученые, одно было проведено на подростках, а второе – на взрослых людях с преддиабетическим состоянием. В первом исследовании подростков просили жевать жевательную резинку с корицей, а во втором – съедать два грамма корицы на белом хлебе.
В результате первого исследования было выявлено, что корица улучшает работу памяти подростков, а также снижает уровень тревожности. Во втором случае не было обнаружено значительных изменений каких-либо когнитивных функций при употреблении корицы.
В целом обзор, проведенный учеными из Ирана, может вдохновить еще несколько групп исследователей, и вполне возможно, что изучение влияния корицы на мозг человека продолжится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание