Сроки хранения ягоды зависят от сорта: как сохранить свежую малину как можно дольше

Вкусная, ароматная и сочная малина, к сожалению, довольно быстро портится при комнатной температуре. Однако есть несколько полезных лайфхаков, которые помогут сохранить ягоду сроком до 12 месяцев. О том, как это сделать и какая ягода подходит для длительного хранения, поговорим в нашей статье.

Советы по выбору и сбору малины для хранения

Если вы покупаете ягоду в магазине или на рынке, то делайте это правильно. Вот несколько рекомендаций:

  • избегайте мягкой ягоды, которая практически обесцвечена – верный признак того, что до гниения осталось всего несколько дней;
  • убедитесь, что внизу контейнера нет мятой малины – ягода, которая уже пустила сок, не подходит для хранения;
  • покупая малину в бумажных коробках, обращайте внимание на дно тары – оно не должно быть промочено малиновым соком.

Что касается той малины, которая собирается лично вами на даче или в огороде, то тут все намного проще:

  • старайтесь снимать с куста только ту ягоду, которая полностью созрела – она должна хорошо отделяться и иметь насыщенный цвет;
  • переспелую малину складывайте в отдельную емкость – ее лучше сразу же съесть или переработать на варенье;
  • в качестве тары для хранения используйте небольшие контейнеры – ягоды в них следует выкладывать в один слой;
  • после сбора положите малину в темное и прохладное место – под воздействием солнца сорванная ягода портится в разы быстрее.

Идеально, если у вас есть подвал, в котором температура воздуха не превышает 8 градусов. Впрочем, в холодильнике малина также хранится достаточно долго.

Отбор лучших ягод для хранения

Прежде чем отправить малину на хранение, обязательно переберите ягоды. Вот, от чего надлежит избавиться в первую очередь:

  • мусор и насекомые – сухие кусочки листвы, клопы и муравьи ускорят процесс гниения ягоды, поэтому рекомендуется убрать их из контейнера;
  • подозрительно влажная ягода – верный признак того, что оболочка была повреждена – такая ягода может заплесневеть;
  • раздавленная малина – использовать ее можно разве что для приготовления варенья или вина;
  • заплесневевшая малина – даже одна такая ягода может привести к тому, что весь контейнер придется выбрасывать.

Помните о том, что срок хранения малины напрямую зависит от того, насколько хорошо была отобрана ягода.

Нужно ли мыть малину перед тем, как отправить на хранение

Очень популярный вопрос, хотя для опытного дачника ответ для него будет очевиден. Если вы помоете ягоду перед хранением, то она испортится довольно быстро. Все потому, что большое количество влаги ускоряет процессы гниения. Так что если вы планируете сохранить малину как можно дольше, мойте ее только перед тем, как будете употреблять в пищу.

Где лучше всего хранить малину

Проще всего распределить малину по пластиковым контейнерам или стаканчикам и отправить в нижний ящик холодильника. В идеале температура хранения не должна превышать 4 градусов по Цельсию.

Также сохранить малину можно в подвале или погребе, однако для этого придется использовать герметичную тару, например, контейнер с крышкой. Либо в вашем подвале должна быть хорошая циркуляция воздуха.

При комнатной температуре хранить малину можно лишь в том случае, если вы планируете употребить или переработать ее в ближайшее время. В противном случае она испортится уже через 12 часов.

Как сохранить малину в сахаре

Сахар – один из наиболее доступных консервантов, который позволяет не только сохранить полезные свойства малины, но и придает ей более сладкий вкус. Просто разместите ягоды мо контейнерам, после чего засыпьте их сахаром с горкой. В таком виде малина может храниться до одной недели.

Еще один способ – перемолоть малину блендером, после чего смешать ее с сахаром в пропорции 1:1, распределить кашицу по бутылкам и заморозить в морозилке. В таком виде малина может храниться от 6 до 12 месяцев в зависимости от того, насколько хорошо вы отобрали ягоду.

Хранение в уксусном растворе

Далеко не факт, что малина, которая не имеет признаков плесени, не заражена грибками, из которых эта самая плесень может развиться. Поэтому некоторые дачники перед хранением замачивают отобранную малину на 2-3 минуты в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

После того как малина высохнет на бумажном или тканевом полотенце, ее можно отправлять в контейнеры на хранение. Даже если внутри останется влага, грибок не начнет развиваться из-за остатков уксуса. Главное – не забудьте как следует помыть ягоду перед тем, как ее есть.

Как правильно засушить малину

Ягода сохраняет большинство полезных свойств в процессе засушки, при этом ее можно хранить таким образом до 24 месяцев. Вот основные правила, которых следует придерживаться при засушке:

  • выбирайте недозревшие ягоды (имеют красный, а не бардовый цвет);
  • мыть малину не нужно, поскольку она должна быть идеально сухой;
  • выкладывать ягоду для сушки необходимо в один слой.

Далее следует выбрать способ сушки – на открытом воздухе или в духовке. В первом случае выбирайте теплое и сухое место, например, чердак (сушится от 5 до 7 дней). Во втором – выставляйте температуру устройства на 60-65 градусов.

Сушеная малина идеально подходит для украшения десертов, а также может использоваться в качестве самостоятельного блюда или для приготовления наваристых компотов.

Приготовление быстрого малинового варенья

Самым распространенный способом сохранения малины является приготовление варенья из ягод. Существует несколько популярных способов варки, однако мы расскажем о том, который не потребует у вас много сил и времени:

  1. Тщательно переберите ягоды, выбросив весь ненужный мусор.
  2. В глубокую посуду (кастрюлю, таз) поместите малину и засыпьте ее сахаром.
  3. Через 3 часа ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  4. Варим ягоды в течение 5 минут, время от времени помешивая варенье.
  5. Снимаем с лакомства образовавшуюся пенку.
  6. Стерилизуем банки и разливаем по ним варенье.

Таким образом очень удобно готовить к хранению большое количество малины, которая переспела. Соотношение сахара и ягод должно составлять 1:1.

Основные ошибки при хранении ягод

Приобретение классических сортов малины – они хранятся не более 2 дней и плохо переносят заморозку. Для длительного хранения рекомендуется приобрести ремонтантный сорт малины, например, «Калашник».

Промывать малину под струей проточной воды настоятельно не рекомендуется, ведь под напором ягода может потерять свою структуру. Если вы уж решили помыть ягоду перед хранением, то делайте это в чашке.

Хранение ягод при комнатной температуре не принесет желаемого результата. Уже через 12 часов из малины начнет выделяться сок, после чего она постепенно испортится. Хранить малину лучше всего в холодильнике или морозильной камере.

Сваливание ягод в кучу во время хранения приводит к тому, что нижний слой начинает выделяет сок, что ускоряет образование грибка. Хранить малину таким образом можно только в том случае, если вы хотите сварить из нее варенье.

Использование замороженной ягоды для украшения десертов – не лучшая идея, поскольку она быстро потеряет свою форму и начнет выделять сок. Именно поэтому кулинары для декора используют свежую малину.

Малина – это очень вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не отличается длительными сроками хранения. Наиболее оптимальный вариант сохранить малину – сделать из нее варенье, смешать с сахаром или засушить. В противном случае вы можете распределить ее по контейнерам и сохранить к холодильнике в течение нескольких суток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы предпочитаете хранить малину?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.