Наверняка многие заметили, что овощи и фрукты, которые мы сейчас покупаем, уже не такие вкусные, как раньше. Возьмем, например, клубнику. Откусывая ягоду, мы больше не ощущаем того насыщенного вкуса, что был у нее 20 или даже 30 лет назад. Оказывается, у этого явления есть причины, в частности, обработка ягод фунгицидами.

Что такое фунгициды
Фунгициды являются химическими веществами, которые используют для того, чтобы предотвратить у растений грибковые заболевания. Также ими протравливают семена, что позволяет освободить их от спор паразитных грибов. В концентрированном виде фунгициды токсичны для людей и животных. Проведенные недавно исследования показали, что фунгициды влияют и на вкусовые качества клубники. Химикатами было обработано два из трех видов клубники. Вкус каждого из видов оценивался посредством слепого тестирования.

Что показали исследования
В ходе эксперимента оказалось, что в результате применения фунгицидов в плодах уменьшилось сожержание витамина C и сахарозы. Сахара под действием химикатов превратились в кислоту, из-зачего обработанная клубника стала менее сладкой. Химикаты стали причиной изменения количества летучих элементов, и поэтому ягоды потеряли вкус и аромат.

Обработка фунгицидами не повлияла на внешний вид ягод. Все плоды были спелыми и идентичными по цвету и размеру. Однако внутри исследователями были обнаружены различия, вызванные пастицидами.

Эксперимент заключался в том, что выращиваемую клубнику разделили на 3 части. Для обработки одной части использовали боскалид, другую часть обработали дифеконазолом, третью часть не обрабатывали.
Ученые пришли к выводу, что причиной безвкусности клубники стали наиболее распространенные фунгициды - боскалид и дифеконазол. Исследователи считают, что применение этих химикатов приводит к изменениям в клеточных механизмах клубники. Поэтому сладость такой клубники приглушается, а ее пищевая ценность снижается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание