Разные формы проявления: почему трудно понять, что такое "уважение" в отношениях

Здоровые отношения основаны на взаимном уважении, не так ли? Однако далеко не каждый понимает, что именно значит уважение. Этот термин может обозначать несколько различных психологических установок или коррелятивного поведения. Поддержание здоровых отношений требует наличия нескольких видов уважения.

Уважение не дает отношениям стать токсичными

К сожалению, отношения между мужчиной и женщиной не всегда складываются удачно. Но самое худшее может быть впереди. Как только люди связывают себя узами брака, физические, эмоциональные и сексуальные атаки быстро усиливаются. Они могут кричать друг на друга, поднимать руку, бить, насиловать, выгонять из дома, угрожать.

Физические, словесные и сексуальные нападения говорят о полном отсутствии уважения к партнеру. А ведь взаимное уважение необходимо для процветания наших отношений (романтических или любых других), и отсутствие взаимного уважения может разорвать наши отношения в клочья.

Несмотря на то что мы знаем, насколько важно взаимное уважение для того, чтобы отношения не стали злокачественными, большинству из нас было бы трудно сказать, что мы подразумеваем под уважением. Есть еще один фактор, усложняющий ситуацию. На здоровье отношений или его отсутствие влияет более чем один вид уважения. Но возникает интригующий вопрос: все ли отношения требуют одинакового уважения? Нет!

Кантианское уважение: равное уважение ко всем людям

Один из видов уважения, которого человеку не хватает по отношению к своему партнеру, — это уважение, которое должно проявляться ко всем людям, независимо от их достижений, способностей и качеств. Если вы намеренно или по неосторожности причиняете вред другому человеку, вы нарушаете право этого человека на такое уважение.

Вернемся на многие годы назад. Уважение в этом смысле восходит к философу 18-го века Иммануилу Канту. В своих работах о морали Кант утверждал, что фундаментальной моральной максимой является то, что все люди заслуживают равного уважения в силу их общей человечности, независимо от их достижений, способностей и качеств. Получается, поскольку насилие в семье выражает полное отсутствие кантианского уважения, оно является формой дегуманизации. То есть никакого человеколюбия.

Уважение как глубокое восхищение

При этом своими неприятными словами и жестокими действиями партнер может показывать, что ему также совершенно не хватает других видов уважения, которые не менее важны для поддержания отношений в приличной форме. Еще одна форма уважения, которая имеет решающее значение для предотвращения превращения отношений в токсичные, — это уважение в смысле глубокого восхищения к кому-либо. Эта форма проявляется в таких предложениях, как: «Я ценю его за непоколебимую приверженность борьбе с экономическим неравенством», «Я восхищаюсь его умением противостоять любым трудностям» и т. д.

Уважение как вежливость

Еще один вид связи, который имеет решающее значение для отношений, – это простая вежливость. Эта форма уважения проявляется в таких предложениях, как: «Я всегда стараюсь быть вежливым по отношению к другим, например, говорю ″спасибо″, ″пожалуйста″ и придерживаю для них дверь». Нет, этим не стоит гордиться. Это нормальное человеческое качество.

Опасающееся уважение

В отличие от своего партнера, его вторая половинка может уважать избранника всеми способами, которые имеют значение для предотвращения того, чтобы романтические отношения закончились руинами или чем похуже. Однако не всегда есть возможность защититься от насилия. Это страх. Страх, который можно назвать опасающимся уважением, так как он включает в себя элемент осторожности или опасения.

Такое уважение может помочь нам уберечься от необдуманного выбора. Если бы человек культивировал в себе опасливое уважение к партнеру после его первого насильственного нападения, он, возможно, не связывал бы с ним свою жизнь, несмотря на то, что все еще безумно любит его.

Одним словом, строить отношения с человеком не так просто, как кажется на первый взгляд. Это колоссальная работа. Умение любить, ценить и уважать своего партнера дается не всем. Что делать в этом случае? Возможно, это просто не тот человек, который вам нужен? Возможно, нужен кто-то другой? Будьте внимательнее к окружающим. Среди них может быть ваша вторая половинка...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что можете сказать об уважении к своим близким вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.